В ходе упорных оборонительных боев с 10 июля по 20 августа 168-я стрелковая дивизия в сложных условиях лесисто-болотистой местности на широком фронте, а с 8 августа — при отсутствии сухопутных путей для связи с главными силами армии, с тылом и соседними подразделениями, сдерживала превосходящие силы противника на сортавальском направлении.
Несмотря на значительное превосходство противника, дивизия, ведя бои по существу в окружении, не была разгромлена, она сохранила боеспособность и по приказу командования была успешно эвакуирована из района Сортавала на остров Валаам. В дальнейшем дивизия была переброшена на юго-западные подступы к Ленинграду в район Шлиссельбурга и приняла активное участие в оборонительных боях за город.
Оборонительные бои дивизии характеризовались большой активностью и широким маневром сил и средств. Упорное удержание выгодных естественных рубежей в ходе боев сочеталось с проведением контратак по вклинившемуся противнику. Для контратак использовались не только вторые эшелоны и резервы, но и подразделения разведчиков, саперов, пограничных войск, а также подразделения с неатакованных участков. В результате этих контратак противнику наносились существенные потери, а его продвижение задерживалось. Если в первые дни наступления темпы продвижения противника не превышали 1–2 км в сутки, то в последующие дни, при ведении оборонительных боев в районе Сортавала, они были еще более низкими. Все это свидетельствовало о высокой стойкости и упорстве частей 168-й дивизии в обороне.
После получения приказа об эвакуации 168-й стрелковой дивизии, задача была решена благодаря тесному взаимодействию сухопутных войск с Ладожской военной флотилией. В ходе переправы особенно высокие морально-боевые качества показали солдаты и командиры подразделений прикрытия. Зная о том, что их подразделения оставлены для прикрытия отхода и эвакуации главных сил, они до последней капли крови сражались с врагом и с честью выполнили свой долг перед Родиной. Многие из них геройски погибли, а оставшиеся в живых ушли в лес, а затем небольшими группами пробивались к своим войскам. Часть же продолжала борьбу с врагом в его тылу как партизаны. Положительными сторонами в организации и проведении эвакуации являлись: хорошо организованное взаимодействие между частями дивизии и флотилией, которое поддерживалось в течение всего периода эвакуации, своевременное и умелое осуществление отвода войск в районы посадки и скрытное проведение погрузки, поддержка огнем артиллерии кораблей Ладожской военной флотилии сухопутных войск, а также обеспечение огнем артиллерии дивизии кораблей и транспортов флотилии.
Следует отметить, что, несмотря на чрезвычайно сложную обстановку, сложившуюся в полосе обороны дивизии к началу войны, и особенно в ходе боевых действий, она сохранила свою боеспособность в течение всего времени. Это было следствием того, что дивизия своевременно была приведена в боевую готовность и организованно заняла оборону. Переход в наступление противника для дивизии не явился внезапностью. Личный состав частей и подразделений дивизии был заблаговременно подготовлен и нацелен на ведение упорных и тяжелых боев с превосходившим врагом.
Советское правительство высоко оценило боевые заслуги дивизии в оборонительных боях на сортавальском направлении. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1941 г. 97 бойцов и командиров дивизии были награждены орденами и медалями Союза ССР.
*** Как же все происходило...
Upd 23.09.15. Судя по комментариям, в описании "слишкам многа букав" ))) Поэтому оставляю сухую выжимку, а подробное описание событий можете прочитать на сайте Военная Литература
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: