Архангельск известен своими достопримечательностями. Одной из них - является памятник Петру Первому. Статуя царя, выполненная в бронзе, была торжественно открыта в Архангельске в 1914 году. Являясь одной из реплик знаменитой скульптуры, созданной по проекту Антокольского М. М., памятник известен нам, в первую очередь, своим изображением на 500-рублевой купюре. Памятник Петру I сооружен в Архангельске в честь больших заслуг царя-преобразователя в развитии и возвеличивании города. Быстрое развитие судостроения и торговли способствовало процветанию в Архангельске лесопиления, парусного, канатного, цепного, пековаренного, якорного производства, а также ряда других отраслей промышленности. Поэтому в 1702 году Петр I делает Архангельск административным центром края (вместо Холмогор), а в 1708 году — губернским городом.
Петр I понимал, что Россия может стать могущественной державой, только став морским государством. И первым морем, с которым познакомился Петр I , было Белое море. Какими бы делами Петр ни увлекался, в тот год его не покидала мысль о поездке в этот северный город. В июле 1693 года Петр выехал в Архангельск.
Еще со времен царствования Ивана Грозного на севере, в Холмогорах и Архангельске, заведена была торговля с иноземными купцами. За несколько десятилетий до воцарения Петра, при Алексее Михайловиче, в Архангельске был построен Гостиный двор, в Заонежье для охраны русских границ поставлен город Олонец. В Архангельске Петр наблюдал за торговлей и убедился, что для лучшего, более выгодного торга с иностранцами надо иметь свой торговый флот и чтобы вся торговля с заграницей проходила под надзором государя и от его имени. Уже пятого августа он был у Белого моря. Оно произвело огромное впечатление на Петра.
Побывал Петр и в Соловецком монастыре, выходил в Белое море на новых морских судах русской стройки "Святом Петре" и "Святом Павле". На корме кораблей развевался новый русский флаг - красно-сине-белый. Петр полюбил море. Он сделал вывод, что только тот государь обе руки имеет, который обладает и армией и флотом. Эта мысль зародилась у Петра на Севере, на берегу Белого моря, в Архангельске. Поездка на север оказалась весьма полезной. Петр был доволен и предвидел в недалеком будущем большие торговые и строительные дела в Архангельске. Огромная страна с населением в четырнадцать миллионов человек имела выход в мир только в Архангельске. Да и это пока не выход, а только вход к нам со стороны иноземцев, поскольку своего флота не создано. Петр решил ещё раз съездить в Архангельск, в этот раз весной.
Во второй приезд из Москвы на север Петр задержался в Архангельске на все лето. Белое море, три своих мореходных корабля, надёжная, деловая и веселая компания приближенных и бойкая торговля с иноземцами - все это влекло Петра сильнее, нежели первопрестольная столица. Доступный людям и крепкий здоровьем царь, запросто и повседневно бывая на виду у архангелогородцев и приезжих людей, пользовался большой популярностью и почетом. Петр становился живой легендой. О нем распространялись добрые слухи - бывальщины, побаски. Иноземцы поклонялись Петру, охотно поступали к нему на службу. Некоторые из почтительности к русскому царю принимали крещение, меняли свои имена, становились православными.
26 августа 1695 года царь уехал в Москву. По-прежнему большое внимание уделяет Петр любимому своему детищу - русскому флоту. В 1700 году "по указу великого государя, у Архангельского города, на Соломбальской верфи, государевых шесть кораблей больших основали и делать начали".
25 июня 1701 года, поздно вечером, к острову Мудьюгу подошла шведская эскадра в составе четырех крупных кораблей, двух фрегатов и одной яхты. Под видом английских и голландских торговых кораблей на судах прибыли шведские солдаты. Они взяли в плен поднявшихся на палубу для осмотра караульных. Два фрегата и одна яхта, вооруженные пушками, направились к Архангельску, но были остановлены на заставах. Повторить нападение на Архангельск шведский вице-адмирал не осмелился. Преследование шведам не угрожало. Петр, получив из Архангельска известие об отражении шведов, распорядился выдать награды архангелогородцам. В ту осень и зиму усиленно продолжалось строительство Новодвинской крепости. Не прерывались работы на Соломбальской верфи. Были восстановлены фрегат и яхта, отбитые у шведов. Надо было спешить. В Архангельске и в европейских городах ходил слух, что в будущем, 1702 году шведы с большей силой нагрянут на север России, на порт Архангельский. Следующая поездка Петра в Архангельск требовала тщательной подготовки. Петр посылал грамоты епископу, в которых требовалось сделать к весне сто двадцать кораблей и обеспечить другие корабельные снасти. Также он приказывал создать там армию, оснащенную оружием. Скоро по весеннему разливу, под парусами и на веслах быстро шли петровские суда к Архангельску. Петр не был в Архангельске восемь лет. За это время произошли большие перемены. Было построено много кораблей, все они были трехпалубные, трехмачтовые, на всякий случай вооруженные ушками и уже побывали в больших плаваньях. Одни за другим стали приходить по весне в Архангельск торговые корабли из Голландии, Дании, Англии и других европейских стран. Все лето 1702 года Петр провел в Архангельске.
Началась война со Швецией. Занятый продолжительной войной, отягощенный постоянными делами, Петр после 1703 года ни разу не навещал Архангельск. Огромными усилиями и ценой многих человеческих жизней строилась неслыханно и невиданно быстро новая российская столица - Петербург - удобный торговый порт и крепостной барьер от недругов с Запада. Но Архангельск не был забыт великим государем. В нем действовал морской порт, проводились летние ярмарки. Петр беспокоился за Архангельск, - как бы король шведский не попытался ещё раз учинить диверсию на крайнем русском Севере. Но шведы не решились посылать свой флот на беломорский север. Балтика, где вырастал и усиливался боевой флот Петра, отвлекала их и вызывала тревогу.
Петр всегда проявлял к Архангельску внимание и по своему усмотрению вмешивался в дела и жизнь этого города, регулировал коммерцию, заботился об охране Беломорского порта, о выкачивании таможенных и прочих сборов, о выгодах русского купечества, о новых кораблях. Заботливый царь, купец и закупщик, не хотел ронять торговый престиж перед иностранцами и не делал купцам поблажек. Строгая требовательность Петра в делах коммерческих распространялась безоговорочно и на иноземных купцов, скупавших в России товары.
С ростом Петербурга, огражденного от всяких случайностей Кронштадтом и раздвинувшимися от него границами на юг и север, значение Архангельска стало заметно падать. Сначала вышел указ, обязывающий купцов две трети своих товаров привозить в Петербург и только одну треть в Архангельск, затем не больше того, сколько требуется местному населению. На несколько долгих десятилетий заглохло и кораблестроение в городе. Затем возродилось вновь, Архангельские корабли ходили в иные земли, бывали даже в Средиземном море. Многое из задуманного Петром на севере осталось невыполненным, иногда даже не начатым, а начатое довершалось уже после его смерти.
Памятник Петру Первому
Бронзовая скульптура Петра Первого выполнена в натуральный рост (2 метра 4 сантиметра) в 1872 году и представляет исключительную художественную ценность. Петр Первый изображен в мундире офицера Преображенского полка и олицетворяет, по замыслу автора, возвышение и могущество России. На пятиметровом четырехгранном пьедестале памятника, высеченном из глыбы серого гранита, имеется четыре даты (по одной дате на каждой грани).
В годы советской власти скульптура, как и множество других памятников великим русским царям, пострадала «за ни за что». Вместо величественной статуи был установлен обелиск жертвам интервенции, который и по сей день занимает данное место в Петровском парке. Статуя императора, тем временем, бесхозно лежала на набережной города. В 1920 году памятник Петру I был разобран и передан на хранение в музей. В 1950 году скульптура вновь заняла почетное место рядом с Соборной пристанью чуть севернее своего изначального местонахождения.
В статуе воплощены сила характера, государственный ум, прозорливость и энергия Петра, выдающегося человека, преобразователя хозяйства и русской общественной жизни XVIII века, и вместе с тем, черты неукротимого царя-самодержца. Огромная фигура Петра I воспринимается как достоверный портретный образ и в то же время как олицетворение исторической мощи Русского государства. Бронзовое изображение Петра Первого пользуется большим почетом у горожан, чья история города неразрывно связана с деятельностью царя-реформатора.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: