Добро пожаловать в Петрозаводск! [VI/17675]
Описание окружающей местности
Как вы думаете, куда приглашает вас тайник с таким названием? Если вы подумали о вокзале города, то вы оказались правы! Мы очень любим железнодорожные вокзалы, в каждом, пусть даже маленьком городке, они уникальны. Вокзал - это первое, что видит турист, путешествующий поездом, в любом городе. Вокзал - это своего рода символ города. Вот такой поистине символ есть и у Петрозаводска.
Здание вокзала - это одно из красивых строений столицы Карелии. Оно сравнительно молодое, построенное в советское время, и история его создания связана с военным временем. Дело в том, что изначально городской вокзал располагался в районе современного Первомайского проспекта, вдали от центра города. В 1946 году, когда закончилась оккупация города, Петрозаводск был сильно разрушен, тогда же появилась идея создать новые архитектурные формы города, одной из которых должен был стать вокзал. Вскоре начались работы по переносу и переустройству путей, снос складов, которые находились на месте нового вокзала. В 1955 году был построено нынешнее здание, автором которого стал ленинградский архитектор В. Ципулин.
В итоге привокзальная площадь и главенствующее на ней здание вокзала с семнадцатиметровым шпилем существенно изменили планировку города и придали проспекту, связывающему новую площадь с Онежским озером, важную градостроительную роль. Уже 5 марта от перрона вокзала отправился первый пассажирский поезд Петрозаводск - Ленинград, прибыл поезд из Мурманска.
Главное в композиции здания — центральный трехэтажный объём с монументальным четырёхколонным заглубленным портиком. Круглый бельведер над ним завершён восьмигранной башенкой, увенчанной шпилем. Здание богато декорировано лепниной. В 1979 году близ вокзала построен багажно-кассовый центр (архитектор Э. В. Воскресенский), имеющий главный вход со стороны перрона.
информация предоставлена свободной энциклопедией.