В городе Пушкин, в получасе езды от Петербурга, совсем недалеко от вокзала, есть удивительный памятник немецкому коммунисту, депутату Рейхстага 1924 - 1933 г.г. – Эрнсту Тельману.
Во-первых, сам памятник необычен для советских людей, привыкших к фотографии Тельмана в характерной кепке, так и прозванной у нас “тельмановкой”. Наш герой изображен со сжатым кулаком, но отнюдь не в “рот-фронтовском” приветствии. Впрочем, это не удивительно: рассказывают, что в молодости портовый грузчик Эрни любил подраться, да и в зрелые годы не пропускал схваток с полицией или штурмовиками. Но не менее удивительна история самого памятника.
Наиболее известная работа Матвея Манизера это скульптурные композиции на станции метро “Площадь Революции”, где половина фигур сидит, а половина их охраняет. Но это уже поздний Манизер, а начинал он как продолжатель дела передвижников, что только на первый взгляд кажется нелогичным: соцреализм есть доведенный до абсурда критический реализм XIX века.
И вот в 1926 году Манизеру был заказан памятник Ленину для установки в Пушкине. Скульптура спокойно простояла бы в ряду подобных памятников до наших дней, если бы в 1941 году город не был бы оккупирован вражеской армией, направляемой несгибаемой волей вождя немецкой рабочей партии.
Понятно, что захватчики не могли пройти мимо такого количества стратегического материала – бронзы, и памятник был отправлен на переплавку в Германию. Согласно официальной версии, наши подпольщики и немецкие антифашисты смогли спрятать памятник Ленину в городе Айслебен.
Роберт Бюхнер был коммунистом, коминтерновцем; в 1940 году он создал маленькую подпольную организацию, названную несколько претенциозно – Рабочая группа Средней Германии. Валентина Шестакова была “остовкой”, угнанной на работы в Германию. В апреле 1945 года в Айслебен вступили американские войска, нацистский бургомистр бежал и его и.о. был избран Роберт Бюхнер. Первое, что он потребовал от коменданта, это дать разрешение на установку памятника Ленину!
Понятно, что этот империалист и плутократ от такого предложения чуть не упал со стула. Впрочем, дело было не только в Ленине – отношения между оккупационными властями и немецким населением до блокады Западного Берлина, когда приоритеты резко поменялись, были далеко не такими идиллическими, какими их рисует современная пропаганда. В частности, американцы подозревали всех немцев в нацистских убеждениях и могли без суда и следствия заключить каждого в фильтрационный лагерь.
Однако по договоренности между союзниками, Айслебен переходил в советскую зону оккупации. По официальным данным, население встречало Красную Армию чуть ли не как освободителей. Однако очевидцы вспоминают, что местным было все равно, а американские рэмбо, сидя в своих джипах, хохотали увидев союзников: в город на телегах входили тыловые части РККА, состоящие из плохо оснащенных и необученных солдат из Средней Азии, словно сошедших со страниц геббельсовской пропаганды.
Но одно событие было явно неординарным: на центральной площади Айслебена Красную Армию встречал Ленин! Это мэр-коммунист распорядился установить памятник, пока американский комендант сдавал дела. Этот случай широко освещался советской пропагандой, спасителями скульптуры были объявлены Роберт Бюхнер и Валентина Шестакова.
Впрочем, немцы, даже коммунисты, всегда остаются немцами. На постаменте было четко указано, что памятник был украден фашистами, установлен временно и будет возвращен в СССР, как только объявится законный владелец. Однако время шло и лишь в 1958 году Матвей Манизер, будучи в турпоездке, “признал” свой памятник. Советское правительство подарило Ленина немецкому городу, а в ГДР, по проекту скульптора Вальтер Арнольд, были отлиты две скульптуры Эрнеста Тельмана, для установки в Пушкине и Веймаре.
Это событие столь широко освещалось в советской печати, что была образована секретная комиссия СЕПГ, которая должна была выяснить правду. Увы, но результаты работы этой комиссии были неутешительны: Роберт Бюхнер непричастен к спасению памятника и использовал эту историю исключительно для упрочнения своей личной власти. Оказывается, спасать памятник вообще не было надобности: всю войну он пролежал на заднем дворе медеплавильного завода, поскольку печи были просто неприспособленны для переплавки столь большой скульптуры.
Незадолго до смерти в начале нулевых, Валентина Шестакова посетила Айслебен. В интервью корреспонденту “Берлинер Цайтунг” она призналась, что пошла на выдумку Бюхнера, чтобы избежать репрессий по возвращении в СССР.
Памятник Ленину в Айслебене был демонтирован в 1990-е и в настоящее время находится в музее. Памятник Тельману в Веймаре стоит на своем месте – в Германии снос памятника антифашисту, узнику концлагерей можно представить только в страшном сне.
Памятник Тельману в Пушкине, хоть и расположен в центре города, но кажется, забыт всеми, даже коммунистами. Ну а наши доморощенные фашисты воюют с Лениным – за последний десяток лет экстремистами были взорваны оба памятника в городе.
Источник: оригинальный текст(*), распространяется по лицензии ODbL(*) Все изображения на этой странице, если не указано иное, перешли в общественное достояние.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: