Описание окружающей местности

Висячий камень - нависающая над берегом р. Белой на высоте 40-50 метров скала. Расположена в районе ж/д переезда "Воронки".
Обзорная площадка - N54°47.426’ E056°01.176’

М. Сомов «Описание Уфы»
"Висячий камень и бывшая дача Балкашина".
Далее вниз по течению <от Софронова пристань>, правый берег реки возвышается в виде огромных нависших камней называемых висячим камнем. Над ними, на возвышенности, с которой открывается обширный горизонт, устроен был одним из губернаторов – Балкашиным – загородный дом, в роде итальянской виллы с отдельным павильоном, прекрасными цветниками и оранжереями, в котором он проводил целое лето; после перемещения его на другое место, в оставленном доме обществом аристократов устраивались пикники; теперь же всё это сломано и уничтожено. (с) «Оренбургские губернские ведомости», 1864 г.


По утверждению уфимского краеведа Сергея Синенко "в древности на этом месте находилось городище так называемой ананьевской культуры, которое археологи называют "селище Воронки". На холме у Висячего камня в 1930-е гг. были расположены дачи НКВД (некоторое время здесь жил писатель А. Фадеев). Здесь размещался учебный центр НКВД, затем МВД, впоследствии перенесенный в район "Школы МВД".
Место достаточно популярное у горожан и гостей, одно из визитных карточек Уфы. В эпоху СССР редкий набор открыток или буклетов о городе обходился без изображения "Висячего камня". Стоит отметить, что в 80-х часть скалы отвалилась, да и в настоящее время разрушительные (карстовые) процессы не прекратились и скала постепенно разрушается. Поэтому настоятельно рекомендуется быть предельно внимательными как на обзорных площадках, так и при перемещении вдоль склонов (особое внимание при посещении стоит уделять детям). Гипс порода мягкая, легко размываемая, крайне ненадежная, сыплется под ногами, а края отвесов часто скрыты высокой травой летом и снежными наддувами зимой. Известны случаи падения со скалы неосторожных посетителей с 30-х годов и до наших дней. А бескрайние пейзажи долины реки Белой можно увидеть и не подходя к самому краю. Наиболее эффектные фотоснимки здесь можно получить вечером, перед закатом, когда заходящее солнце раскрашивает берег во все краски.

Источник

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться