Парк был основан в 1985 году в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Общая площадь парка составляет 44473 кв. метра. Настоящей достопримечательностью Нижнего Новгорода Парк Победы стал в 2012 году, когда в нём появилась первая техника: самолёт МиГ-27, тяжёлый танк Т-10, миномёт, зенитная 57-миллиметровая автоматическая пушка C-60. В этом же году была заложена аллея Ветеранов. 4 ноября 2013 года состоялось открытие памятника Василию Маргелову. За 2013 год парк принял более 45000 посетителей, провёл свыше 500 экскурсий, а также множество культурно-массовых мероприятий, выставок и фестивалей. 17 августа 2019 года, в День города, в парке открыли монумент советским воинам-освободителям Польши от фашистов, который был доставлен из этой страны. По состоянию на 1 ноября 2019 года, в парке Победы было выставлено 49 единиц техники и представлены экспозиции «Рубеж обороны» и «Солдатский привал». Следующий этап благоустройства парка реализовали в 2020 году: заметно расширилась выставочная экспозиция, был торжественно открыт мемориал в честь 100-летия отечественного танкостроения, появились модульная сцена, фонтан и новые аттракционы для детей. 2 июля этого же года президент России Владимир Путин подписал первый указ о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести» 20 городам страны, в числе которых был Нижний Новгород.
9 мая 2024 года в Парке Победы торжественно открыли стелу «Нижний Новгород – город трудовой доблести». В значимом мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, «Волонтёры Победы», юнармейцы, представители власти. Несмотря на непогоду (во время открытия стелы парк накрыл майский снегопад), многие нижегородцы всё равно пришли увидеть открытие монумента. На набережной Гребного канала прошёл концерт с участием музыкально-хореографических коллективов города, прозвучали военные песни, работала полевая кухня. Проект мемориала разрабатывал советский и российский скульптор, педагог, профессор Андрей Ковальчук. Высота стелы – 33,5 метра. «Стела трудовой доблести – это домината, которая будет держать всё пространство парка. Внизу установлена многофигурная композиция, посвященная труженикам тыла. Во главе – металлург-сталевар. Мощный образ – такой создатель всего металла. На стеле также есть звезда, серп и молот – символы Советского союза. Сама стела изготовлена из кортеновской стали, которая имитирует ржавый металл и создаёт ощущение времён войны. По всей поверхности на него нанесены памятные надписи, сделанные словно от руки. А фасад выполнен из калёного стекла рубинового цвета. За счёт подсветки создаётся ощущение огня. Силуэт стелы подчёркнут свободным движением «полёта» Ники – богини победы и является завершающей деталью общей композиции монумента», – рассказал он.
В годы Великой Отечественной войны горьковские предприятия стали кузницей Победы. В 1941 году Горький, будучи в тылу, оказался на промышленной передовой. Заводы, расположенные в западных регионах СССР, находились в процессе эвакуации на восток, и перед горьковскими предприятиями стояла задача снабдить армию всем необходимым. Действующие горьковские заводы уже к 29 июня 1941 года перешли на военное положение и начали выпуск оборонной продукции. В их числе были завод «Красное Сормово», Горьковский автозавод имени Молотова (ГАЗ), Горьковский авиационный завод имени Орджоникидзе, «Двигатель Революции», «Красная Этна», «Красный якорь», Горьковский металлургический завод и многие другие. Целый ряд предприятий был эвакуирован и в Горьковскую область. Здесь они начинали работать «с колёс» без каких-либо условий и подготовки. Люди трудились под наскоро построенными навесами и в переоборудованных цехах, не предназначенных для выпуска оборонной продукции, без отопления, разводя костры прямо внутри зданий или растапливая горнушки, в чаду и копоти, при тусклом освещении, поскольку окна закрашивали чёрной краской или заколачивали досками, чтобы обезопасить предприятия от налётов немецкой авиации. До войны в Горьковской области работало 44 завода, в том числе 34 крупных, за пять военных лет начали производство ещё 22, в том числе 13 эвакуированных. В годы войны Горький был единственным городом СССР, который поставлял на фронт все виды вооружения и военной техники: танки, самолёты, артиллерийские системы, подводные лодки, грузовые и легковые машины, мотоциклы, стрелковое оружие, бомбы, химические и реактивные снаряды, радиостанции, приборы и различные комплектующие. Руководителям заводов в отсутствие материалов и комплектующих приходилось самим осваивать не только выпуск новых видов продукции, но и налаживать производство сырья, вплоть до разработки залежей полезных ископаемых.
За годы войны горьковчане сделали невозможное! Горьковской оборонной промышленностью было произведено:
38 318 танков, самоходных и бронемашин (37% от всех произведённых в стране), в том числе 10 159 танков Т-34,
109 636 тысяч грузовых и легковых автомобилей (34,5%),
16 324 самолёта (26%),
27 подводных лодок (43,1%),
около 101,7 тысячи артиллерийских орудий, в том числе 50 498 танковых пушек,
1 165 «Катюш»,
43 688 миномётов (35,4%),
78 235 автоматов,
85 722 радиостанции (60%),
3 бронепоезда,
более 150 млн боеприпасов и 50% всех взрывчатых веществ.
Парк Победы является городским культурно-просветительным и информационно-выставочным центром. По сути, весь парк – это Военно-исторический музей техники и оборонной промышленности Нижнего Новгорода. Цель экспозиции под открытым небом: показать вклад горьковчан-тружеников тыла в дело Великой Победы. Основу коллекции Музея составляет военная техника, произведенная в городе Горьком. Но и в послевоенное время здесь продолжали производить боевую технику, которая зачастую была уникальной. Техника в парке расположена по тематическим группам. Открывает экспозицию линейка автомобилей. Здесь представлены легендарные «Победа» (ГАЗ М-20), «Полуторка» (ГАЗ-АА) и более поздние военные автомобили (например, ГАЗ-69). За ней следует коллекция артиллерии и бронетехники. Здесь можно увидеть как экспонаты времён Великой Отечественной войны (танк Т-34, «Катюша», пушка «Сорокапятка», зенитное орудие 61-К и др.), так и более современные гаубицы, БТР, БМП и т.д. Есть экспонаты, которые и сейчас стоят на вооружении Российской Армии (САУ 2С23 «Нона-СВК», миномет «Поднос» и др.). Есть в коллекции музея 5 самолётов. Все они послевоенные. Два из них учебные. В парке имеются большие зелёные площадки, где проводятся реконструкции боёв или иные военно-патриотические мероприятия, а в остальное время мальчишки и некоторые девчонки устраивают свои «сражения», есть имитация полевой кухни и места для приёма пищи под навесами.
Парк Победы запланирован как центральная площадка для торжеств в честь 80-летия победы в Великой Отечественной войне, которые состоятся в 2025 году. В связи с этим планируется провести глубокую модернизацию парка. В рамках этой программы предусмотрено не только улучшение внешнего вида парка, но и приобретение новых экспонатов, включая технику, которая в годы войны производилась в Горьком, чтобы ещё более наглядно демонстрировать деятельность оборонных предприятий города.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: