Ериклинский лог [MS/17487]
Описание окружающей местности
Правый крутой склон Ериклинского лога представляет собой скалистое обнажение, обрамленное елями, березами, липами. Среди обломков белого известняка шумно выбиваются большие и малые роднички. Стекая с обрыва по известняковым валунам, проросшим зеленым мхом, они образуют живописный водопад. Интерес представляют и сами валуны: в них отчетливо просматриваются остатки палеофауны.
Памятник природы ключ Ериклинский берет свое начало как мощный карстовый источник из-под нагромождения крупных глыб известняка в правом борту Ериклинского лога и впадает в реку Аша в двух километрах выше поселка Точильного. Длина его около 300 метров.
Выше ключа русло ручья сухое. По нему стекают лишь вешние воды, так как весной расход воды в роднике увеличивается во много раз, зачастую размывая дорогу, идущую вдоль реки Аша.
Дебит ключа летом составляет около 20-30 литров в секунду. Расход воды в августе (по данным 1986 года) составлял от 15 до 18 литров в секунду. Вода в источнике кристально чистая, очень вкусная, за ней приходят жители поселка Точильного и приезжают даже из Аши.
Согласно наблюдениям, в весенний период вода течет по всему Ериклинскому логу, соединяя ключ Ериклинский с одноименной пещерой, которая расположена в том же склоне лога немного выше ключа и также является памятником природы. Разница высотных отметок родника и входа в пещеру Ериклинскую (Точильную) составляет около 10 метров.
Весной узкие трещины родника не способны пропустить через себя всю поступающую из недр массива карстовую воду. Образуется естественный подпор, и вода начинает заполнять все вышележащие подземные пустоты. Подъем уровня подземных вод достигает, в конце концов, и пустот пещеры Ериклинской. А это в свою очередь вызывает подъем уровня воды подземного озера до отметки входа и выше. С этого момента пещера начинает работать как карстовый родник. Таким образом, пещера и ключ представляют собой единую динамическую гидрогеологическую систему.
Входное отверстие Ериклинской пещеры высотой 1 м и шириной у основания 0,6 м ориентировано на северо-запад. Через 3 метра от входа коридор пещеры перегораживает глыба известняка размерами 3x1x1 м. За глыбой пол пещеры резко (под углом от 15 до 35°) понижается. Через 12 м коридор расширяется до 3-4 м и образует вытянутый грот с максимальной высотой свода 6 м, в дальней части которого имеется подземное озеро длиной около 5 м, глубина до 1,5 м.
Потолок в конце грота резко снижается, уходит под воду и образует полностью закрытый сифон. За сифоном открывается следующий округлый грот длиной 10 м и шириной 5 м. Он вытянут с севера на юг поперек основного коридора и разделен посередине высоким гребнем из карстовой глины. В северных и южных частях грота имеется 2 подземных озера-сифона. На узкой скальной полке над 1-м сифоном образовались невысокие сталагмиты.
Общая длина ходов пещеры 51 м, средняя глубина 15 м, средняя ширина 1,9 м, средняя высота 3,1 м, площадь пола 97 м2, объем полости 153 м3.
Ериклинская пещера давно известна местному населению, в начале 20 века из неё брали кварцевый песок для изготовления точильного инструмента. Впервые пещера исследована в 1977 году членами коркинской спелеосекции «Орион». В 1980 году повторное обследование провели челябинские спелеологи из клуба «Плутон». В марте 1993 года члены совместной экспедиции из Москвы и Челябинска произвели погружение с аквалангами в 1-й сифон и исследовали засифонную часть пещеры.
По материалам с сайтов:
http://www.xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai/nature/lakes_rivers/eriklinskiy_klyuch/
http://gorod-asha.ru/?site=encyclopedia&termin=664