Смоленск во все времена был торговым городом, ведь располагался он на основной торговой дороге Древней Руси – на водном пути «из варяг в греки». Поэтому на протяжении многовековой истории города купечество играло важную роль в развитии города. Сегодня этого сословия уже нет, но есть украшения Смоленска - особняки и храмы, создающие неповторимый колорит города, построенные на средства купцов в 18-19 столетиях. И есть память о их добрых делах. Одними из видных представителей смоленского купеческого сословия являлись купцы Ланины.
Основателем торгового дома Ланиных был Федор Андреевич Ланин. Родился он в 1800 году в Калужской губернии. Происходил из мещанского сословия. Начинал свою деятельность приказчиком у купца П.Бекина. Вскоре завел собственное дело и был замечен начинающим купцом О.П.Пестриковым, оказавшим ему на первым порах помощь и содействие. В 1843 году Федор Андреевич основал в Смоленске Торгововый дом Ланиных. Неукротимая энергия, деловитость, трудолюбие, разумная экономия в средствах, вдумчивое изучение конъюнктуры рынка промышленных и продовольственных товаров, талант умного предпринимателя позволили в довольно короткие сроки добиться больших успехов, стать купцом 1-й гильдии Смоленского и Калужского купеческих обществ.
Федор Андреевич являлся одним из основателей Вольного пожарного общества в Смоленске, на свои средства построил и оборудовал городскую богадельню, провел ремонт Нижне-Николаевской церкви. Он жертвовал значительные суммы на благоустройство города, им был основан фонд помощи невестам-бесприданицам, являлся членом Попечительства детский приютов. За эти и другие благотворительны заслуги в 1874 году Федор Андреевич Ланин по решению Городской Думы становится Почетным гражданином города Смоленска.
Здесь же, в Смоленске, в 1847 г. родился продолжатель его дела сын Петр. В конце XIX - начале XX века П. Ф. Ланин вел оптовую и розничную торговлю так называемыми "колониальными" товарами (чай, перец, кофе, цитрусовые, какао и пр.), а также бакалеей, хлебом, кожевенными изделиями, вином, тканями и пр., пр. Практически торговал всем. Магазины П. Ф. Ланина находились в собственных домах на Ново-Петербургской улице (ныне район Колхозного рынка) и на Благовещенской улице (ныне ул. Большая Советская). Большая семья Ланиных (трое сыновей - Федор, Петр и Николай, трое дочерей, жена Мария Александровна) жила в собственном большом доме на Ново-Петербургской улице. В исторических документах того времени он так и фигурирует "Дом Ланина".
Капиталы позволили П. Ф. Ленину стать землевладельцем и аграрным предпринимателем. В Смоленском уезде он имел имение "Рогачево", где занялся разведением хмеля. (Хмель, как известно, используется в пивоварении, и Петр Федорович, уловив конъюнктуру, занялся его промышленным разведением.) Успехи в этом деле были настолько высоки, что на Всероссийской выставке 1896 г. в Нижнем Новгороде он был удостоен высшей награды - серебряной медали за высокое качество культуры хмеля. Имея большой общественный вес в городе, П. Ф. Ланин входит в руководство десятков обществ и организаций. Он член императорского Российского общества садоводства, общества охотников конского бега, член правления Российского общества покровительства животным, член Смоленского наблюдательного Комитета общества взаимного страхования от огня имущества, представитель от городской Думы в Смоленской уездной оценочной комиссии, член губернского попечительства детских приютов, почетный смотритель второго городского училища и т. Д.
Две последние разрушительные войны (с Наполеоном и с Гитлером), которые пережил Смоленск существенно подкосили его материальную культуру, но кое-что, связанное с деятельностью купцов Ланиных все же сохранилось. Итак, пройдемся.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: