Церковь Николы на Липне находится очень близко к цивилизации – до нее от Новгородского Кремля меньше 10 километров. Однако добраться сюда не просто – здесь нет дорог. Церковь, строительство которой началось в нереально далеком от нас 1292 году, находится на возвышенном месте в дельте реки Мсты недалеко от берега озера Ильмень. Сухопутного пути сюда нет, чтобы добраться до храма, обязательно нужно преодолеть водную преграду.
Геокешер может выбрать способ достижения цели на свой вкус. Вот возможные варианты: - по воде с использованием плавсредства; - по воздуху при помощи летательного аппарата; - по зимнему льду при помощи лыж, велосипеда или снегохода.
Я выбрал четвертый вариант – переправился через Сиверсов канал и пошел пешком. Назад вернулся ровно через сутки с выполненным «квестом». Если вдруг Вам захочется воплотить в жизнь этот вариант, то дам несколько подсказок.
Лес, который можно увидеть на карте между Николой на Липне и Сиверсовым каналом очень густой, местные жители называют его «Черный лес». Лес настолько густой, что местные лоси вглубь леса попасть не могут, они ходят вдоль границы леса. Я не говорю, что его невозможно пройти, но то, что это очень трудно – поверьте на слово. Я, избегая кочек на заливном лугу, пытался идти вдоль границы леса, углубившись немного в заросли. Бесконечное продирание сквозь кусты и переползание через поваленные деревья измотали меня уже метров через 200. Кончилось это тем, что я по стрелке GPS напролом вылез из леса в том месте, где зашел и больше старался к зарослям ближе, чем на 5 метров не подходить. Лучше спотыкаться о кочки на заболоченном лугу, чем имитировать повадки кабана в джунглях, не побоюсь этого слова. Поэтому советую лесом не ходить. Тогда остается три возможных пути. Можно двигаться вдоль восточной кромки леса по заболоченному лугу. Там я не был, поэтому могу только ссылаться на сообщения местных жителей, но думаю, что путь этот вполне реальный. В северной части, кстати говоря, лес более проходимый, чем в южной. Можно попытаться пройти старой монастырской дорогой, которая обозначена на карте из 2-х километрового атласа. Главное – найти место, где начинается просека через Черный лес, что для геокешера является легкой задачей. Но этой дорогой никто не ездит наверно уже лет 70, и в наше время перед путником предстает еле заметный просвет в заболоченном лесу. По рассказам местных жителей кое-где на этой бывшей дороге можно по пояс провалиться в болото. Я попытался пройти по заросшей просеке метров 20, этой прогулки мне хватило, чтобы поверить местным жителям, которые называют этот путь «Козловой дорогой». Зимой, возможно, вдоль этой просеки будет проложена лыжня. Ну и третий вариант, которым я и воспользовался – это пересечь перемычку леса около точки N 58 27,972 E 31 19,180 и двигаться потом вдоль границы заболоченного луга в сторону церкви. Должен заметить, что там далеко не хайвей, луг представляет собой сплошное кочковатое пространство. В августе 2006 года луг был сухой, скорее всего, обычно это не так. Проблемой может оказаться пересечение пространства между лесом и церковью там, где на карте обозначена дорога. Признаков дороги там нет, и даже в сухом августе кое-где были места, где глубина воды была выше колена. Так что возможно в более влажное время года этот участок окажется непреодолимым.
Теоретически есть пятый вариант – переправить через Сиверсов канал джипы (там есть паром для жителей деревни, Запорожец точно можно перевезти) – и двигаться по Козловой дороге. Этот вариант, на мой взгляд, абсолютно нереальный, но кто знает, кто знает, как дальше жизнь повернется :)
Возле церкви стоит деревянный дом, в котором живет семья сторожа церкви (между прочим, без электричества). Сторож – доброжелательная женщина, к сожалению, не спросил ее имя, любезно впустила меня внутрь церкви, правда, не разрешив фотографировать. Внутри почти не сохранились фрески – здание сильно пострадало во время войны, здесь был наблюдательный пункт наших и по нему била фашистская батарея от Юрьева монастыря. Но все-таки церкви Николы на Липне повезло больше, чем церквям Спаса-на-Нередице или Спаса-на Ковалеве, стены устояли. После войны церковь была восстановлена, а в настоящее время планируется консервация здания.
Обратный путь мне был облегчен - сын сторожа, Роман, отправляясь на рыбалку, попутно телепортировал меня при помощи моторной лодки на берег озера, сэкономив мне не менее 3-х часов времени.
Подробнее о церкви Николы на Липне и ее архитектурных особенностях можно прочитать в статье В. Седова , также есть интересное описание на сайте Малые города России
Теперь благодарности. Выражаю благодарность игрокам Hurrier9000 и Dal за помощь во время первой попытки и за своевременный призыв к моему здравому смыслу, что, мол, пора прекращать эту бессмысленную ломёжку, а то на работу не успеем к утру понедельника. Также выражаю огромную благодарность игроку CJ за своевременную телефонную консультацию по вопросам выживания в дремучем лесу :)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: