Описание окружающей местности

  В русском языке для всех жителей Прикамья и Пермского края есть одно шутливое прозвище, которое, наверное, все слышали: "Пермяк — соленые уши".  Оказывается, оно не лишено смысла и имеет под собой реальную почву.

   По преданию жителей Пермской области называли «пермяки — соленые уши» с тех пор, как началась разработка соляных приисков в Соликамске (на севере Пермского края). Добыча соли была одним из основных промыслов на Урале. Даже существовала профессия — носильщик соли: рабочий таскал весь день мешки на плечах, и соль часто сыпалась на голову, попадала на уши и раздражала кожу. Отмывать ее было некогда, поэтому соль въедалась за ушами, после чего они становились красными, воспалялись и шелушились. И если человек снимал головной убор, становилось видно его просоленные уши. Отсюда и пошло прозвище «пермяк — соленые уши», которое распространилось на всех жителей края.

  Есть и другая версия.

В старину, несколько веков назад, в одежде простых людей не было карманов. Первопроходцы из центра России продвигались в пермские земли в основном по рекам. Волей-неволей приходилось контактировать с местным, порой не самым дружелюбным населением. Но худой мир лучше доброй ссоры, и пришельцы предпочитали одаривать местных мелкими подарками или торговать с ними. Но денег те еще не знали, зато чрезвычайно ценили соль. Вот и затеяли хитрые первопроходцы рассчитываться солью. Для удобства расчетов соль фасовали в узкие маленькие мешочки. Но карманов-то нет, вот и надумал сметливый народ прятать «соляную денежку», маленькие мешочки с солью на петельке — тесемке за ухо. Удобно, всегда при себе и не мешает. А местный люд так и прозвал пермяков — «Соленые уши».

  Скульптурная композиция "Пермяк - соленые уши" расположена на центральной улице города Перми, неподалеку от гостиницы "Урал". Открытие памятника, созданного скульптором Рустамом Исмагиловым, состоялось 1 апреля 2006 года, а первым сфотографировавшимся с ним зрителем стал мэр города. В 2009 году пермская скульптура была признана "самым странным" российским памятником.

  Памятник представляет собой композицию, состоящую из гранитного столбика, высотой чуть больше метра, на котором закреплена овальная рамка с ушами. Напротив установлена фигура фотографа с камерой, который запечатлевает все происходящее. Любой желающий может на мгновение стать "пермяком - соленые уши" - достаточно только подойти к рамке и посмотреть через нее в объектив.

  Среди пермяков и гостей города ходят слухи, что если загадать желание и потереть мочки уха скульптуры, загаданное исполнится

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться