Туристская база «Чембар»была построена в 1969 – 1974 годах. Состояла на балансе Пензенского областного совета по туризму и экскурсиям при Пензенском областном совете профессиональных союзов и находилась по адресу: город Белинский, ул. Туристская, 1.
Первых туристов она приняла 1 июля 1974 года, а в 1975 году была включена во Всесоюзный туристский маршрут №178 «По лермонтовским местам».
Название получила в 1973 году по имени протекающих неподалеку рек – Малого Чембара и Большого Чембара. Произошло это после того, как имя сие перестал носить город Белинский – ровно четверть века спустя. 15 сентября 1780 года реки поделились своими именами с уездным городом, а 17 мая 1948 года, уже с районным центром, Советская власть «поделилась» фамилией неистового Виссариона.
26 апреля 1995 года, уже не работавшая к этому времени турбаза, была передана в состав Белинской центральной районной больницы.
В настоящее время от первого в истории Пензенской области туристского комплекса остались два трехэтажных кирпичных здания. Когда-то это были спальные корпуса круглогодичного действия. Сейчас, разграбленные «зимние дворцы» представляют собой обыкновенные жилые дома с адресами по улице Туристическая, 10 и 12.
Чембарские кручи
Первая, вторая и третья кручи – обрывистые правые берега реки Малый Чембар в пригородном лесу Орешник. Несмотря на такое название, в кущах и рощах осины трепещут значительно чаще. Да и с дубов-колдунов листвы облетает больше, нежели чем с лещины.
Первая круча выражена неявно, покрыта деревьями, за которыми почти ничего не видно. Когда работала турбаза, здесь была стилизованная сторожевая башня со смотровой площадкой, а к Малому Чембару по склону оврага петляла «старинная» лестница.
Вторая круча – отвесная стена, на которой ни башня, ни лестница не могли устоять по определению, но именно поэтому необходимость в смотровой площадке тоже не возникала.
Третья круча – обладает всеми преимуществами второй, но отличается от своей «сестры» большими размерами. Это уже не стена, а стены «амфитеатра». «...Много уголков страны узнав, не ищу судьбы другого дара: оглядеть спокойствие дубрав с берега волшебного Чембара...» – утверждает пензенский альпинист, поэт и исполнитель собственных песен Евгений Михайлович Сайков. Не согласиться с ним невозможно!
Альпинизм на чембарских кручах
О том, когда эту местность облюбовали пензенские туристы и альпинисты, история деликатно умалчивает. Известно только одно: они не могли появиться здесь ранее 1974 года, поскольку турбаза тогда еще не работала, и – позже 1978 года, ибо участником первых восхождений себя хорошо помнит заместитель начальника Пензенского пожарно-спасательного центра Геннадий Васильевич Кабанов. Для альпинистской подготовки самой удобной кручей считается третья: из-за больших размеров обрыва по нему можно проложить не менее четырех различных маршрутов. А самым приятным временем года – зима: бергшрунды и ранклюфты, лавины и ледопады… Все – по-настоящему! Место проведения восхождений оказалось настолько удачным, а традиции – настолько сильными, что со временем они стали жить своей собственной жизнью, не привязанной к факту существования турбазы.