Усадьба графини Долгоруковой [MS/17130]

Гостевой дом
Гостевой дом
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Природный
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Пензенская обл.
Башмаковский р-н
Ближайший нас.пункт
Липовка
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 4
Рейтинг
4.50Нашли: 6
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Номер дома
Номер дома
Колокола на церкви
Колокола на церкви
Без подписи
Без подписи
Водонапорная башня
Водонапорная башня
Автор: Йети
Создан: 25.04.2015
Опубликован: 30.04.2015
(отредактирован: 06.11.2020)

Описание окружающей местности

Хотим пригласить вас в село Липовка (Богородицкое, Богородское, Малая Липовка, Протасьево) Башмаковского района. Здесь находится давно заброшенное имение, принадлежавшее княгине Ольге Петровне Долгоруковой (Долгорукой), урожденной графине Шуваловой. До самой революции княгиня являлась владелицей обширных местных земель, окрестных хуторов, поместий и сахарного завода. Все это она получила в начале 70-х годов XIX столетия в качестве свадебного подарка от своей матери, графини Софьи Львовны Шуваловой, урожденной Нарышкиной.

Нарышкины... Этот старинный дворянский род, по одному из преданий, происходил от крымского татарина Нарышко, который в середине XV века перешел на службу к великому князю Московскому Ивану III. А земли в наших краях - около 74 тысяч десятин - были пожалованы в 1691 году боярину Льву Кирилловичу Нарышкину - дяде Петра I. Расположены они вдоль верхнего течения Цны, включая междуречье реки и ее правого притока Выши.

Со времени именитого царского родственника прошло почти 150 лет. Новая владелица здешних земель, деревень и поместий Софья Львовна Нарышкина, выйдя замуж за графа Петра Павловича Шувалова, построила в 1849 году на берегу реки Раевки (приток Выши) сахарный завод. Завод рос, горел, не раз перестраивался, на нем вводились различные усовершенствования, новые технологии. Он дожил до наших дней и работает до сих пор.

Ольга Петровна была старшей дочерью четы Шуваловых.
По-видимому, ее с юных лет стали приучать к мысли, что она должна продолжить дело матери. Поэтому Ольга не очень стремилась в высший свет, хотя и заняла потом видное место в придворной иерархии.
И родители в ней не ошиблись. Всю жизнь Ольга будет тянуть нелегкий для женщины воз - управление обширным имением, включая завод и другие предприятия, и на этом поприще во многом преуспеет.
Ее муж, князь Александр Сергеевич Долгоруков, тоже владелец крупных наделов земли и нескольких сахарных заводов, на первых порах станет ей наставником и хорошим помощником.
Вскоре завод и земли позволят частично покрывать неимоверно большие расходы столичной жизни. Из заводской казны будут оплачиваться долги и предоставляться кредиты не только хозяйке, но и отцу, брату, сестрам, другим родственникам.

Для дома княгини выбрали поляну на окраине леса (нынешнего парка). Поляна большая, открытая для солнца целый день.
Внешне новый дом был оригинальным: большое здание, состоящее как бы из отдельных строений, соединенных в одно целое. Летом, когда пригревало солнце, бревна слезились тягучей душистой смолой. По углам две веранды и небольшие крылечки-входы с разных сторон. Большие окна смотрят на все стороны света. И еще красивая крыша с фонарями, запоминающимися трубами и железной кровлей, напоминающей страницы тетради «в косую линейку». Из мансарды были сделаны выходы на два балкона.
Один из фронтонов с балконом-лоджией имел под коньком украшение: деревянный резной обруч, внутри которого помещалось символическое изображение древнеславянского бога плодородия Ярила (такое толкование дали пензенские архитекторы, обследовавшие здание 26 лет назад).
Внутренняя планировка дома была удобной. Два зала (большой и малый) и комнаты разделяли соединяющиеся под прямым углом коридоры. Стены и потолок оштукатурены, их стык (падуга) украшен архитектурно-художественными элементами. Пол паркетный, отопление осуществлялось четырьмя каминами.
В мансарде имелось около десятка комнат - туда вела внутренняя лестница. Одна из комнат с камином, очевидно, служила княгине «светелкой».
Этот дом долго был единственным заметным зданием на усадьбе.
Лишь через десять лет, в 1892 году, рядом будет построен большой кирпичный дом для работников, постоянно обслуживающих имение, а также для гостей. Общая площадь дома.363 кв. м., двухэтажный, с двумя флигелями и мезонином, на втором размещался балкон.  По обе стороны дома тянутся флигели-открылки в один этаж. Во флигелях размещались: в одном псарня, в другом, южном, - оранжерея. Она же служила и зимним садом.
Верхний третий этаж сделают деревянным. Потом этот этаж сгорит.
Теперь от «гостевого» дома  остались лишь развалины, на которые мы с вами и можем посмотреть. А настоящий княжеский дом усадьба сгорел весной 1995 года.

Скорее всего, в 1892-1895 годах,  был построен конный завод. Здания,  в которых были конницы, неплохо сохранились, в советское время в них были ремонтные мастерские. Сейчас эти здания закрыты, двери и окна заколочены.
Также можно посмотреть старую водонапорную башню.

В центре села стоит красивый Храм во имя Казанской иконы Божией Матери, каменный, однопрестольный. Но княгиня Долгорукова к нему отношения не имеет. Храм Построен в 1872 г. на средства господ Протасьевых, вдовы генерал-лейтенанта Екатерины Романович и при участии крестьян.

А как же складывалась судьба усадьбы в советское время?

В 1920-х годах в кирпичные здания центральной усадьбы бывшего имения Долгоруковой завезли станки, другое оборудование и открыли школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), которая стала готовить кадры для местного сахарного завода.
Летом, когда «фэзэушники» распускались на каникулы, на базе школы действовал пионерский лагерь.
Перед войной вместо школы ФЗУ было создано ремесленное училище, а позже организовали профтехучилище сельскохозяйственного профиля (СПТУ).

 В 30- 40 годах - один флигель приспособили под жилье для работников сахарного завода, в другом устроили конюшню. Сам дом заселили заводские конторские служащие да преподаватели ремесленного училища.

В послевоенное время , центральной части дома были магазин и администрация. В 1990х годах 2й этаж центральной части здания стало общежитием и через 7-8 лет, из-за неаккуратности использования проводки сгорело. Флигеля уцелели и заселены до сих пор…

Послесловие.

В.Бочаров:  «Сахарный завод «их сиятельства княгини Ольги Петровны Долгорукой» к концу XIX века стал одним из лучших в России. Он давал до пятисот пудов сахара в сутки. В 1896 году на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде заводу была присуждена золотая медаль. К 1914 году на нем работало уже 1125 человек. Последние капитальные вложения в свое предприятие Ольга Долгорукова сделала в 1917 году: на заводе установили три новых котла системы Шухова.
Получаемая прибыль шла не только на обогащение хозяйки и ее семьи, но и на улучшение быта рабочих и служащих, на благоустройство заводского поселка и села.
На деньги княгини были построены двухэтажный кирпичный 23-квартирный дом для рабочих, семь отдельных домов для служащих, кирпичные здания больницы и бани с прачечной, деревянное здание школы на 70 мест, водопровод, шоссейная дорога.
В 1892 году Долгорукова подводит к селу первые 25 верст железнодорожных путей, через семь лет - уже с другой стороны - еще 100 верст. Новые ветки соединили между собой две магистральные дороги. По этим веткам уезжали мои земляки - на японскую, на фронты первой и второй мировых войн.
Завод, железная дорога, здания социально-бытового назначения, а также некоторые строения усадьбы и бывшие хутора служат людям и в наши дни.
Ну, а мы, наследники, что порой делаем и как поступаем?»..

«…Но где и когда похоронена княгиня Ольга Долгорукая? Эта мысль долго не давала мне покоя.
И вот наконец в Москве сотрудница Государственной публичной исторической библиотеки показала мне недавно вышедшую книгу: «Незабытые могилы» (изд. «Пашков Дом»).
Нахожу нужную страницу, читаю: «Долгорукая (урожденная графиня Шувалова) Ольга Петровна, княгиня. 17 августа 1848, С.-Петербург - 21 сентября 1927, Версаль, Франция. Статс-дама <ѕ> Награждена орденом св. Екатерины»…

Источники:

http://urban3p.ru/object11340/

http://ruskline.ru/monitoring_smi/2002/04/01/ischezayuwie_ostrovki/

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Триэр (06.09.2021 12:53:10)
После посещения Башмаково отправились на тайник. Погода стояла солнечная, но местами сгущались черные тучи, от которых мы старались убежать. И нам это удалось!.Тучи остались позади. И где-то там ... шел дождь. И вдруг мы увидели огромную радугу во всем ее цвете и красе. Это зрелище даже камера не смогла передать. Благополучно добрались до усадьбы графини Долгоруковой, предварительно побывав у храма. Осмотрели прилегающие дома и нашли искомый. Подставив все значения в координаты, направились на поиски контейнера. Оказалось не близко и не далеко. Но координаты точно бьют на место, где и нашли контейнер. Записались, обменялись ништяками и вернули контейнер на место. В этом прекрасном месте мы и устроили дневной перекус. И так было прекрасно на природе, что даже не хотелось уезжать. Спасибо автору за интересный тайник.
Detroit (18.10.2020 12:04:51)
Vlad374, Химический брат Detroit и Fasimba посетили тайник 2 октября. Положили в тайник 3 геокротов (Женский костюм Мегара - Аттика,Водяная агама, Сидящая Британия), магнит уникальный и подставку под чашку.
Искали номер дома, а нашли экскурсию. Женщина, которая проживает в доме вышла, когда мы пришли на поиски номера и провела небольшую, но очень интересную экскурсию, даже ответила на вопрос про колокола, что они с лёгкой подачи кого-то, куда-то делись(но не будем в подробностях) Дальше осталось узнать сколько колоколов было. Звонок автору и всё прояснилось. Ну и доезд к тайнику.
PS Уважаемые путешественники! Просьба не поленитесь отметить крота на сайте http://geokrety.org/, дабы не вводить в заблуждение тех, кто едет за геокротом, а его уже кто-то забрал и не отметил. Заранее большое спасибо!
Внимание! Правильного количества колоколов нет.
Автору спасибо за тайник!
Vlad374 (02.10.2020 23:28:53)
volchisa (25.05.2019 21:56:45)
Йети (25.05.2019 21:49:09)
volchisa (10.05.2017 20:01:02)
denisns (06.06.2015 21:58:06)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.