Описание окружающей местности

Этот тайник является продолжением серии тайников Православная Калуга".

Внимание! Территория некоторых храмов огорожена и может быть недоступна в позднее время суток.

Калуга - город купеческий, а значит - православный. Много храмов было в старой Калуге, немалое количество их сохранилось до наших дней. Большинство из них расположены вдоль береговой линии Оки. 

Начнем нашу прогулку с ярко-синего Успенского храма. Освящен в 1762 году. Колокольня была построена в 1769 году. При храме действовала церковно-приходская школа, которая размещалась в храмовой пристройке.

Храм был закрыт в 1936 году и переоборудован в швейные мастерские. В период Великой Отечественной войны, во время отступления Советской армии в октябре 1941 году они были сожжены. В 1968  отреставрирован, и в нем разместились Калужские научно-производственные реставрационные мастерские. 25 ноября 1998 году  Успенский храм был передан Калужской епархии.

Неподалёку расположен Свято-Георгиевский собор, называемый также собор в честь великомученика Георгия «за верхом» построен в 1701 году. По преданию строителем собора был земской староста Иван Кириллович Коробов. Храм построен в стиле «московского барокко», отличается стройностью пропорций и богатством архитектурных деталей. Наружная отделка сохранилась почти полностью. Колокольня выполнена в редком для нашего города шатровом стиле. С 1926 по 1999 год был кафедральным собором города.

Напротив и чуть наискось Георгиевского храма ранее стояла Одигитриевская церковь или церковь Смоленской иконы Богоматери. Об этом памятнике архитектуры напоминает небольшая угловая башня-часовня с оградой – это почти всё, что осталось от церкви. 

Как и ряд других храмов Калужской земли в 30-х года прошлого столетия Одигитриевскую церковь закрыли и разрушили. Предположительно, изначально церковь взорвали, но она устояла: рухнула только колокольня. Затем реализовали другое, более практичное решение: верхние ярусы снесли, нижние оставили. Так появился жилой дом №28 на улице Академика Королева, который также сегодня имеет историческую ценность. Ограду оставили. Известно, что в Одигитриевскую церковь ходила семья Циолковского.

Храм Спаса за верхом  - один из самых первых, встречающих гостей, въезжающих в город со стороны Тулы и Москвы. Храм построен на старой смоленской дороге (улица Смоленская). Нынешний храм - с приделами Никольским и во имя пр. Нила Столобенского был построен в 1700 г. Приделы были устроены за время с 1804 по 1810 гг. при содействии купца Захара Сорокина. Колокольня была сооружена в 1776 - 1778 гг. Храм окружают уже столь немногочисленные старые постройки Калуги.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться