Эх, полным-полна коробушка [VI/16868]
Описание окружающей местности
В далекие времена, турецкие суда часто бороздили просторы Черного моря, налаживая торговые связи с коренными жителями Черноморского побережья. На борту торгового судна вместе с экипажем находились и коробейники с заморским товаром.
Однажды, спасаясь от внезапно налетевших ураганных порывов ветра и разыгравшегося шторма, эти суда нашли укрытие в уютной живописной Геленджикской бухте. Сойдя на берег и, пробившись сквозь дебри прибрежных лесов, густо переплетенных всевозможными лианами, иноземцы внезапно оказались на уютной солнечной поляне, которая располагалась недалеко от берега бухты и служила рыночной площадью. Местные жители наперебой предлагали плоды своего труда: сочные яблоки, сливы, груши, выращенные в горных садах. На рынке в изобилии были молочные продукты, дичь, рыба.
Коробейники с баулами, нагруженные заморскими товарами, с шутками и прибаутками предлагали каждому встречному свой товар. Разноголосый торг, звуки шарманки поднимали настроение торговцам и покупателям.
Покинув это гостеприимное местечко, заморские гости разнесли по всему белому свету весть о его изобилии и благодати. С тех пор, сюда стали прибывать гости со всех уголков земли.
Спустя многие годы, место стало традиционным для проведения ярмарок, на которых коробейники и по сей день предлагают разнообразный товар жителям и гостям города-курорта Геленджик.
В память о коробейниках, в 2012 году, рядом с платановой аллеей, была торжественно открыта двух метровая скульптура стоящего мужчины в картузе и с подносом. Постамента у него нет, любой желающий может подойти и сфотографироваться. Автор - скульптор Санкт-Петербургской Художественной мастерской Евгений Соколов.