«Милютинский маршрут» - серия тайников, посвященных Ивану Андреевичу Милютину, человеку – легенде, человеку, который непрестанным кропотливым трудом сделал просвещенным не только себя, но и свой родной город - Череповец. Иван Андреевич Милютин занимал пост городского головы в течение 46 лет, с 1861 по 1907 гг. Во всей истории России не было человека, который бы столько лет стоял во главе городского самоуправления, и так много сделал для развития своего города.
В пореформенный период в 19 веке в России быстро развивалась промышленность и техника, что требовало квалифицированных кадров и заставляло изменить существовавшую систему образования. В этом плане Череповец выступал наряду с крупнейшими городами России. Современников поражало большое количество учащихся в уездном городе. Действительно, на семь тысяч человек, живших в то время в городе, существовало двенадцать учебных заведений, то есть каждый пятый житель уездного города учился в одном из этих учебных заведений. Расцвет образовательных учреждений в Череповце начался в период общественной деятельности на посту городского головы И.А. Милютина. Именно он создал ту образовательную систему, которой город гордился и после его смерти. В Череповце существовало Александровское техническое училище (1869), Реальное училище (1873), Мужская учительская семинария, Милютинская сельхохозяйтсвенная школа (1888), Женское двухклассное училище (1865), которое преобразовали в прогимназию (1871), а затем в гимназию (1876) и Женское профессиональное училище.
Развитие женского образования в городе было связано с общими изменениями в области женского образования, происходившими в России в пореформенное время, а также с осознанием самими горожанами необходимости дать девицам насколько возможно правильное воспитание как будущих матерей, дать возможность девушкам продолжить своё образование, заняться преподавательской и иной деятельностью.
Однако путь к развитию женского образования в городе не был легким. Череповецкое городское общество задумало устроение гимназии еще в 1863 году. И, несмотря на встречавшиеся неудачи, настойчиво и энергично шло к намеченной цели, изыскивая средства для содержания учебного заведения. Пока решался вопрос об открытии гимназии, городское общество, руководимое городским головой И.А. Милютиным, деятельно подготовило все необходимое для нее. В центре города было отведено и распланировано для дома с надворными постройками и садом значительное место. Ко всему прочему устроители учебного заведения позаботились о составлении сметы необходимых расходов, плана двухэтажного дома и избрании строительной комиссии.
Только благодаря энергии И.А. Милютина, решившего произвести постройку дома на свои собственный средства вопрос об организации женской гимназии в Череповце не попал в долгий ящик. И 15 апреля 1867 года было закончено строительство деревянного двухэтажного на каменном фундаменте с железной крышей дома с садом, входившего впоследствии в состав помещений Мариинской женской гимназии. Именно в этом здании начала свою деятельность женская прогимназия в 1870/71 учебном году. В ее состав входили 3 основных класса и 4-й «приготовительный». В прогимназии обучалось 78 человек, а к 1872 г. Число учениц достигло 90. Средства на содержание прогимназии поступали от Череповецкой Городской Управы, а также Попечительского Совета. Обучение в прогимназии было платное, прогимназия жила на получаемые от розыгрыша лотерей или выручаемые с сада деньги, и на единовременные пособия городского головы И.А. Милютина. С каждым годом число желающих обучаться в прогимназии росло, из-за чего приходилось многим отказывать. Ввиду этого Городская Дума и Попечительский Совет в течение 1875 г. обсуждали вопрос о необходимости преобразования прогимназии в гимназию. 22 апреля 1876 г. Дума получила согласие от Попечителя округа на вышеупомянутое преобразование с условием денежного обеспечения гимназии Городской Думой. Таким образом, с 1876 г. женское учебное заведение получает статус гимназии. В этом же году Городская Дума решила обратиться с просьбой к императрице Марии Федоровне принять учебное заведение под свое покровительство и о присвоении гимназии наименования «Мариинская». 19 августа 1877 г. Городская Дума направила ходатайство по этому поводу к императору Александру II, и 28 августа прошение было удовлетворено.
Ежегодно число учениц росло, и это обстоятельство заставило власти задуматься о расширении помещения. Проблема была решена благодаря личному вмешательству городского головы И.А. Милютина, который на свои средства построил первый каменный этаж нового здания и подарил его Думе. Затем достроили и второй этаж. В 1891 г. в гимназии был открыт специальный педагогический 8-й класс с целью дать ученицам «вполне законченное образование (как отмечалось в Уставе гимназии) и подготовки народных учителей». Череповец в то время был почти единственным центром женского образования в Новгородской губернии. Нигде, кроме Новгорода, в ближайших к Череповцу уездных городах не было учреждений подобного плана, поэтому череповецкая гимназия давала возможность учиться и иногородним девушкам из Белозерска, Весьегонска, Кириллова, Пошехонья, Тихвина, Петрозаводска, Устюжны.
Городской голова оказывает постоянную помощь гимназии. «И.А. Милютин то жертвует здание, то ходатайствует за гимназию, то обеспечивает деньгами», — вспоминает преподавательница Н.И. Друэн. Череповецкая Мариинская женская гимназия располагала стипендиями, пожертвованными частными лицами на помощь наиболее бедным ученицам. Всего было 34 стипендии, и среди них самая большая имени П.В. Хрусталевой, бывшей преподавательницы гимназии, а также стипендии имени И.А. Милютина и Ф.М. Достоевского. Гимназию посещали высокопоставленные лица государства. В 1870 году здесь побывал его Императорское Высочество князь Алексей Александрович, который остался доволен порядками гимназии. В 1903 году, 10 мая, учреждение посетил Министр Народного Просвещения.
Различна судьба выпускниц Мариинской гимназии. Многие окончившие гимназию стали продолжать образование в Высших Женских Курсах, в Императорском Педагогическом институте, в Женском Медицинском институте, некоторые учились за границей. Но всегда бывшие ученицы вспоминали о гимназии.
После революции 1917 года Череповецкая Мариинская женская гимназия прекратила свое существование. В здании бывшей гимназии вплоть до июня 1941 года находилась 1-я средняя школа. Во время войны здание было переоборудовано в госпиталь. Некоторое время после войны оно принадлежало пединституту. А затем, когда было передано политехническому институту, произошло то, чего не должно было произойти. С благословения главного архитектора города рядом с ним, почти под одной крышей, был сооружен новый институтский корпус, пятиэтажка, безликая коробка, не гармонирующая со старинным зданием гимназии.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: