Крепость основана в 1778 году великим русским полководцем А.В. Суворовым в ходе создания системы укреплений Кубанской линии. Суворов расположил крепость в двух верстах от устья Лабы и вскоре в честь великого князя Александра Павловича, будущего императора Александра I, назвал ее Александровской. В крепости квартировали рота гренадеров и рота мушкетеров Алексеевского пехотного полка, в резерве числились два эскадрона Украинского гусарского полка, артиллерию составляли два полковых орудия Алексеевского полка.
В 1779 году гарнизон крепость покинул, и лишь в 1792 году по указанию генерал-аншефа графа И.В. Гудовича прибывший из Оренбурга инженер генерал-майор Фере составил план перестройки и расширения крепости. Весной 1793 года отряд под командованием генерал-майора С.А. Булгакова крепость перестроил, в несколько раз увеличив ее площадь, количество бастионов и протяженность валов. В плане крепость, названная Усть-Лабинской, имела форму неправильного многоугольника (неправильность формы объясняется примыканием южной части крепости к обрывистому берегу Кубани), имела два полубастиона, 6 бастионов, две батареи и двое ворот – Кавказские (Степные) на востоке и Таманские на западе. Здесь была штаб-квартира Суздальского пехотного полка. Усть-Лабинская крепость связана с историей Персидского бунта – в 1797 году здесь содержались под стражей руководители и участники этого стихийного восстания казаков-черноморцев, участвовавших в Персидском походе русских войск в Персию в 1796-1797 гг. В 1818 году Усть-Лабинскую крепость посетил командир Отдельного Грузинского (с 1820 г. – Кавказского) корпуса генерал от инфантерии А.П. Ермолов, отметивший, что крепость «...столь обширна, что по количеству на линии войск ее занять надлежащим образом некем.
В крепости нет ни одного строения каменного: казармы, провиантские магазины, самый арсенал деревянные. Один весьма небольшой колодезь, довольствоваться же водою из Кубани неприятель легко воспрепятствовать может». Несмотря на недостатки, отмеченные А.П. Ермоловым, Усть-Лабинская крепость с конца XVIII века и до возведения в ходе Кавказской войны, в 1839 – 1841 гг., системы укреплений Новой (Лабинской) линии, была одним из основных пунктов Старой линии и всего Правого крыла Кавказской линии, она неоднократно подвергалась нападениям закубанских горцев, иногда даже пытавшихся ее штурмовать.
В 1840-х гг., в связи с потерей стратегического значения, крепость была разоружена и стала местом дислокации регулярных армейских частей. В таком статусе она просуществовала до времени революций и Гражданской войны. С 20-30-х гг. XX столетия территория внутри крепости, где множество построек уже было разрушено, застраивалась частными дворами по сформированной сетке кварталов.
В 1960-х годах были утрачены сохранявшиеся долгое время Кавказские ворота, и от крепости до наших дней дошел только вал (с частичными утратами), сохранивший, впрочем, форму крепости, исключая сторону, примыкающую к Кубани. 29 апреля 1975 года Краснодарский крайисполком принял решение N° 63 о постановке сохранившихся фрагментов крепости на государственную охрану в качестве памятника истории местного значения. 16 мая 1979 года постановление Крайисполкома N° 333 подтвердило статус памятника.
По материалам: http://www.gipanis.ru/?level=195&type=page:
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: