Дядя Стёпа - милиционер [VI/16680]
Описание окружающей местности
Кто не знает дядю Стёпу?
Дядя Стёпа всем знаком!
И действительно, наверное каждому с детства знаком этот персонаж, собравший в себе лучшие качества, которыми должен был обладать советский милиционер. Смелый, справедливый, решительный, готовый всегда прийти на помощь. И вот, наконец, с ним можно встретиться в Москве. Трехметровый великан Степан Степанов поселился на небольшом постаменте прямо перед Центром управления ГИБДД Московской области по адресу Слесарный переулок, дом 1.
Сотрудники ГИБДД долго вынашивали эту идею. В последнее время кому только ни создавали памятники, а постовым – ни одного. Вот и обратились они к скульптору Александру Рожникову. А тот предложил увековечить образ, пожалуй, самого положительного и известного регулировщика – великана дяди Степы.
Композицию отлили в бронзе на Химкинском комбинате художественных работ. На первых эскизах дядя Стёпа был в исторической довоенной форме, но когда началось обсуждение проекта, то отделом ветеранов ГИБДД Московской области было принято решение, что форма у дяди Стёпы должна быть обязательно современной, поскольку это будет своеобразный мостик между ушедшей эпохой и нашими буднями.
Рядом с дядей Степой планировали поставить и двоих детей. Но от такого художественного решения отказались, выбрав взамен известный мультипликационный сюжет: дядя Стёпа освобождает птичку, залетевшую внутрь светофора, и чинит устройство. Спасенная птица не улетает, а остается сидеть на руке доброго милиционера.
Возле площади затор
Поломался светофор:
Загорелся желтый свет,
А зеленого все нет...
…
Рассуждать Степан не стал —
Светофор рукой достал,
В серединку заглянул,
Что-то где-то подвернул...
В то же самое мгновенье
Загорелся нужный свет.
Восстановлено движенье,
Никаких заторов нет!
В столице памятник подвергся небольшой критике. Люди, хорошо знающие как произведения Сергея Михалкова, так и мультфильм про дядю Степу, нашли некоторые неточности в скульптуре. Бронзовый персонаж держит светофор в руке, а мультипликационный - чинит его, когда тот висит над дорогой. Это несоответствие предлагали исправить. Или хотя бы приделать к светофору столбик. Но, ни скульптор, ни сотрудники ГИБДД менять ничего не стали. Они посчитали, что главная заслуга этого памятника ни в скрупулезной точности, а в идее. Дядя Степа – это не только образ «честного гаишника», а еще и большого друга детей. Юные москвичи к доброжелательному, улыбчивому исполину приходят намного чаще, чем взрослые. И им абсолютно все равно держит он светофор в руке, или за столбик.
Источники информации:
*Стихотворение «Дядя Степа - милиционер», автор Сергей Михалков
*Мультфильм «Дядя Степа - милиционер» (студия «Союзмультфильм», 1964 год)
*Иллюстрация с сайта http://kid-book-museum.livejournal.com/142693.html (набор открыток "Герои любимых книг", 1971 год. Автор - мастер детской иллюстрации Генрих Вальк)
*Иллюстрация и материалы с сайта: http://www.unmonument.ru/mon062.html
*http://mos-holidays.ru/pamyatnik-dyade-stepe/