Десятинный монастырь [TR/16631]
Описание окружающей местности
Десяти́нный монастырь — ныне недействующий, а в прошлом женский второклассный монастырь. До сих пор нет единого мнения, почему монастырь называется именно так. Возможно, название монастыря связано с тем, что он был построен на княжеской земле — «десятине».
С монастырём связана известная новгородская легенда. Существует предположение, что он был основан в первой половине XIII века княгиней Феодосией Мстиславовной, матерью Александра Невского, в честь «чудесного избавления от нашествия суздальцев в 1170 году».
Согласно легенде, в период осады суздальцами Великого Новгорода архиепископ Иоанн услышал голос «Иди в церковь Господа Иисуса Христа, что на Ильинской улице, возьми образ Пречистой Богородицы и вынеси его на городские стены против врагов; тотчас тогда увидишь спасение городу». Так он и поступил — вынес икону Божьей Матери «Знамение» на городскую стену напротив того места, где позднее возник Десятинный монастырь. Одна из суздальских стрел угодила в образ Богородицы, от чего из её глаз потекли слезы. «На неприятелей напал страх, тьма покрыла их — и они начали убивать друг друга». Новгородская дружина довела дело конца.
Сейчас икона Божьей Матери «Знамение» находится в Софийском Соборе Великого Новгорода. Доступ к ней открыт.
Первое упоминание о монастыре в новгородской летописи относится к 1327 году: в этом году была поставлена церковь святой Рождества Богородицы. В 1397 году новгородский посадник возводит новый храм Рождества Богородицы. А в 1413 году в монастыре строят каменную церковь Иоанна Предтечи. Постепенно возникают другие постройки — каменные кельи-стены, часовня, трапезная, квасовня. В 1809 году возводится каменная колокольня, венчающая собой весь монастырский комплекс. Позже, в 1903 году она была полностью перестроена и в таком виде сохранилась до наших дней. После 1820 года в монастыре была также построена кладбищенская церковь Всех Святых.
В декабре 1916 года Десятинный монастырь посетила Императрица Александра Федоровна. Здесь она приложилась к мощам св. великомученицы Варвары и имела беседу с 107-летней старицей Марией Михайловной. После цареубийства среди икон, найденных в Ипатьевском доме, были и небольшие писанные на дереве образки, подаренные царице старицей Марией Михайловной.
После революции, с 1918 года в монастыре расположилось Новгородское ГубЧК и Новгородский отдел ОГПУ. Подвал Рождественского собора был приспособлен под камеры для арестованных, настоятельский корпус — под клуб чекистов. В 1929 году была снесена кладбищенская церковь Всех Святых и закрыто монастырское кладбище.
Во время Великой Отечественной войны собор Рождества Богородицы получил серьёзные повреждения, однако сохранил купол и местами разрушенные стены. В середине 1950 годов он был снесён и разобран на кирпич.
Реставрация монастыря проводилась в 1970—1980-е годы.
К настоящему времени, кроме монастырской колокольни, сохранились корпуса монастырских помещений и руины храма Рождества Богородицы.
На территории монастыря установлен памятный крест на месте захоронения известных подвижниц: старицы Марии Михайловны и Елизаветы Луполовой (Параши Сибирячки).
Если пройти через территорию монастыря и выйти через западные ворота к валу окольного города, вы окажетесь на месте, где раньше было монастырское кладбище и церковь Всех Святых. Сейчас на этом месте установлен памятный знак.
Источники:
http://wikipedia.org
Автор фотографии: