Смоленский край – это западный щит нашей Родины. Смоленск – город-страж, город-ключ. Город, который один из первых принимал на себя многочисленные удары посягавших на наши земли недругов. Вся Смоленщина полита кровью защитников нашего отечества, благодаря стойкости, мужеству и героизму которых Россия одерживала победы над бесконечными полчищами врагов. На этой многострадальной земле родились знаменитые люди, принесшие славу России, воспевшие ее мощь и силу, дарившие людям надежду, веру, любовь и силы добиться, дождаться, ПОБЕДИТЬ!
Михаил Васильевич Исаковский (1900–1973)
Русский поэт. Родился в д. Глотовка Смоленской губ. в крестьянской семье. Самоучкой приобщился к грамоте, научился читать и писать. Гимназию пришлось оставить, так как семья терпела большую нужду. Одно из ученических стихотворений — «Просьба солдата» — было опубликовано ещё в 1914 году в общероссийской газете «Новь». Исаковский был одним из самых читаемых и почитаемых советских поэтов, вошедшим в обязательный круг хрестоматийного чтения и заучивания наизусть советскими школьниками. Его поэзия с честью выдержала испытание временем – главным образом, благодаря песням на стихи Исаковского (композиторы М.И.Блантер, Н.В.Богословский, В.П.Соловьев-Седой и др.), написанным в 1930–1940-е годы: "Прощание", "Провожанье", знаменитая "КАТЮША", "И кто его знает", "Ой, туманы мои-растуманы...", "Огонек" ("На позицию девушка провожала бойца...")," Лучше нету того цвету", "Одинокая гармонь" ("Снова замерло все до рассвета"), "Летят перелетные птицы", "Враги сожгли родную хату", долгое время из-за трагического звучания находившаяся под фактическим запретом, и др. Лирика Исаковского тех грозных лет настоящая поэтическая летопись войны.
Особо следует сказать о "Катюше" М. Исаковского и М. Блантера, песни большой и удивительной судьбы. Созданная в 1938-39 годах, в самом начале Второй мировой войны, когда гитлеровцы уже оккупировали Польшу и готовились к нападению на нашу страну, песня о девушке с берегов Угры, хранящей верность "бойцу на дальнем пограничье" была самой популярной из всех советских песен. В годы войны "Катюша" стала песней воительницей, песней героиней. Недаром, когда в Красной Армии появилось новое грозное оружие - реактивные гвардейские минометы, бойцы дали ему ласковое прозвище "катюша".
Герой СССР Егоров М.А. родился в деревне Ермошенки Руднянского района Смоленской области в крестьянской семье. Получил в местной школе начальное образование, работал в колхозе пастухом. Во время оккупации Смоленской области немецко-фашистскими войсками вступил в партизанский отряд. Когда партизаны, пройдя Белоруссию и Литву, соединились с частями Красной Армии, Михаил уже был награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени и медалью "Партизану Отечественной войны" I степени. В декабре 1944 года Егоров ушел служить в действующую армию. Служил в полковой разведке. Отличился в боях при форсировании рек Вислы и Одера.
29 апреля 1945 года начались бои за рейхстаг, который обороняло около тысячи человек. 30 апреля, около трех часов дня, поступил приказ Жукова, в котором объявляется благодарность войскам, водрузившим Знамя Победы над рейхстагом. А в это время наши солдаты еще только сделали первую попытку штурма и тут же залегли, прижатые шквальным огнем. Чтобы достичь рейхстага, надо было еще преодолеть Королевскую площадь, покрытую завалами, баррикадами, спиралями Бруно. Под прицелом каждый метр площади. Прижатые огнем к земле, солдаты продолжали лежать на площади. Командир дивизии потребовал от полковника Зинченко: «...примите все меры любой ценой водрузить флаг или флажок хотя бы на колонне парадного подъезда. Любой ценой!». Одиночки-добровольцы, самые отчаянные, разорвав немецкие перины из красного тика, ринулись с этими флажками к рейхстагу, чтобы установить их где угодно — на колонне, на фасаде, на углу здания, в окне. Добровольцы погибли. Все. После нескольких атак подразделениям 150-й и 171-й стрелковых дивизий, только с четвертой попытки удалось занять здание уже ночью. В 21 час 30 минут Знамя Победы было установлено лейтенантом Алексеем Берестом, сержантами Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария на втором этаже, а когда подразделения Неустроева и Давыдова очистили верхние этажи здания, рано утром 1 мая та же тройка бойцов водрузила его уже на куполе рейхстага. Достоверно известно, что и до, и после них военнослужащие из разных подразделений устанавливали красные флаги на крыше рейхстага, всего насчитали около 40 знамён, однако в официальной советской историографии (и в советском и российском законодательстве) Знаменем Победы считается лишь знамя, установленное Берестом, Егоровым и Кантарией. Знамя Победы - это штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине. Именно оно символизирует победу Советского Союза над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Знамя Победы хранится в Центральном музее ВОВ на Поклонной горе (Москва).
Михаилу Алексеевичу Егорову было присвоено звание Героя Советского Союза. До 1947 года он оставался в армии. Закончил совпартшколу в Смоленске. Работал на Руднянском молочноконсервном комбинате. Погиб 20 июня 1975 года в автомобильной катастрофе. Похоронен Егоров в городе-герое Смоленске на аллее Славы. Рядом с могилой установлен бюст Героя СССР. Источники: http://www.smolcity.ru/city/history.php?ELEMENT_ID=290554 http://school28.smoladmin.ru/Smolensk/egorov.html
Александр Трифонович Твардовский (1910–1971).
Русский поэт. Родился в д. Загорье Смоленской губ. Отец Твардовского, крестьянин-кузнец, был раскулачен и сослан. После раскулачивания семьи Твардовских хутор Загорье был разобран. Свое тяжелое крестьянское детство, прошедшее в суровые военные и революционные годы, Твардовский называл "началом всех начал". В 14 лет Твардовский стал писать маленькие заметки в смоленские газеты, а затем, собрав несколько стихотворений, принёс их Михаилу Исаковскому, работавшему в редакции газеты "Рабочий путь". В 1931 была опубликована его первая поэма "Путь к социализму". В 1939 году Твардовский был призван в ряды Красной Армии и участвовал в освобождении Западной Белоруссии. Во время начала войны с Финляндией Твардовский получил офицерское звание, и служил в должности спецкорреспондента военной газеты. После выхода "Страны Муравии" один за другим были изданы сборники стихов Твардовского "Стихи" (1937), "Дорога" (1938), "Сельская хроника" (1939), "Загорье" (1941). В 1939–1940 Твардовский служил в армии в качестве военного журналиста, участвовал в походе на Польшу и в финской кампании. В годы Великой Отечественной войны был фронтовым корреспондентом различных газет.
В 1941 Твардовский начал работать над поэмой "Василий Теркин", которой дал подзаголовок "Книга про бойца". Первые главы были напечатаны в сентябре 1942 в газете «Красноармейская правда». Окончательный вариант был завершен в 1945. В статье "Как был написан "Василий Теркин" Твардовский писал о том, что образ главного героя был придуман в 1939 для постоянной юмористической рубрики в газете Ленинградского военного округа "На страже Родины". Твардовский писал: "где-то в 1944 году во мне твердо созрело ощущение, что "Василий Теркин" - это лучшее из всего написанного о войне на войне. И что написать так, как написано это, никому из нас не дано". В поэме "просто парень сам собой" Василий Теркин стал главным героем народной войны. По мере написания главы печатались в газете Западного фронта "Красноармейская правда" и были невероятно популярны на передовой. Поэма стала одним из атрибутов фронтовой жизни, в результате чего Твардовский сделался культовым автором военного поколения. Книга получила и официальное признание (Государственная премия, 1946), и высокую оценку современников.
Твардовский многие годы был главным редактором журнала "Новый мир", мужественно отстаивая право на публикацию каждого талантливого произведения, попадавшего в редакцию. Только благодаря Твардовскому в журнале "Новый Мир" с разрешения Хрущёва была напечатана повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Многие крупнейшие писатели 1960-х годов публиковались в журнале, многих журнал открыл читателю это - Ф.Абрамов, В.Быков, Ч.Айтматов, С.Залыгин, Г.Троепольский, Б.Можаев и А.Солженицын. Александр Твардовский умер после продолжительной болезни и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Источники: http://www.epwr.ru/quotauthor/218/ http://www.litra.ru/biography/get/wrid/00050101184773068844 https://ru.wikipedia.org http://www.smolenskru.ru/Arhitect/pamyatnik_tvardovskomu.htm
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: