Берёзово – село в Пугачёвском районе. Располагается Берёзово на правом берегу Большого Иргиза в западной части района в 176 километрах от Саратова и 25 километрах от Пугачёва.
Через село проходит региональная автотрасса Р226, рейсовыми автобусами Берёзово связано с областным и районным центрами, а также с Балаково, Энгельсом, Марксом, Ивантеевкой и Перелюбом. Ближайшая железнодорожная станция находится в соседнем Иргизе, в окрестностях села имеются пойменные леса и выработки известняка.
Государственное русское село Берёзовый Яр основано примерно в период правления Екатерины II (вторая половина XVIII века). Жители были русскими, исповедовали православие, имелась также большая община старообрядцев. Первый храм был построен предположительно в 1812 году.
На момент отмены крепостного права в селе насчитывалось 250 дворов, 1218 мужчин и 1380 женщин. Берёзово являлось центром одноимённой волости Николаевского уезда Самарской губернии, через село проходил почтовый тракт из Николаевска (Пугачёва) в Вольск. В 1880 году на высоком берегу Большого Иргиза была построена новая церковь с главным престолом во имя Николая Чудотворца и приделом во имя Божией Матери. Деревянное здание с колокольней строилось из привозимого из Балакова леса без гвоздей, с применением системы пазов и деревянных шпонок. В штат причта входили священник, диакон и псаломщик.
По данным 1910 года в Берёзове проживали 2213 мужчин и 2196 женщин, всего 741 хозяйство. Два раза в год проводились ярмарки, практиковали врач, фельдшер и акушерка, имелись земская станция, квартира урядника, военный конный участок, восемь ветряных мельниц, двухклассное министерское училище и церковно-приходская школа.
После Октябрьской революции в январе 1918 года в Берёзове вспыхнул крупный кулацкий мятеж, во главе которого стояли кадровые офицеры бывшей царской армии. Попытку подавить бунт предприняли местные отряды Рязанцева, Майорова и Плясункова, однако потерпели неудачу. Лишь подоспевший отряд Чапаева сумел вновь восстановить власть Советов в селе.
С наступлением мирного времени Берёзово стало центром сельсовета, в 1926 году численность населения составляла 3189 человек. В 1937 году была закрыта Никольская церковь, при этом многим жителям удалось спасти от разграбления ценные книги и иконы. С полей сражений Великой Отечественной войны не вернулись 116 жителей села. Церковь была разрушена в конце 1960-х годов (ветхое здание несколько дней растягивали тракторами), на её месте в 1972 году по типовому проекту была построена современная двухэтажная школа (до этого занятия проводились в приспособленных помещениях).
Сегодня Берёзово с 1285 жителями является одним из крупнейших населённых пунктов района и входит в Заволжское муниципальное образование. Имеются отделение связи, дом культуры, АЗС, фельдшерско-акушерский пункт, магазины. Средняя общеобразовательная школа располагает актовым и спортивным залами, спортплощадкой, библиотекой и открытой в декабре 2006 года комнатой-музеем, в которой собраны экспонаты по краеведению, Великой Отечественной и гражданской войнам (в частности об И. С. Кутякове). Главным предприятием села является ПХ "Дружба". 9 января 2010 года в приспособленном помещении была открыта православная моленная.
В центре села установлены памятники героям гражданской войны и погибшим в боях Великой Отечественной войны односельчанам. При выезде на берегу Большого Иргиза сохранилось полуразрушенное здание мельницы начала XX века постройки. В селе Берёзово родился известный художник Николай Сергеевич Шаруев, Почётный Гражданин Балакова.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: