Автор: ЖЖ и Chuma
Создан: 30.08.2014
Опубликован: 15.09.2014
(отредактирован: 23.07.2024)
Описание окружающей местности
По предложению Иосифа Виссарионовича Сталина в январе 1947 года Совет министров СССР принял решение о строительстве в Москве восьми высотных зданий, одним из которых стал главный корпус МГУ на Ленинских горах.
Из числа намеченных к строительству высотных зданий самым высоким было определено новое здание Московского государственного университета на Ленинских горах. Проектирование здания было возложено на архитектора Бориса Михайловича Иофана, который до этого выполнил ряд крупных правительственных заказов по проектированию ответственных зданий. До этого он проектировал такие объекты как Московский театр эстрады, расположенный в «Доме на набережной», Павильон СССР на международной выставке в Париже в 1937 году и Павильон СССР на международной выставке в Нью-Йорке в 1939 году. При этом одним из наиболее известных его архитектурных достижений является нереализованный проект Дворца Советов, который должен был быть построен на месте Храма Христа Спасителя, и который, наверное, был бы построен если бы не начавшаяся война.
Борису Иофана принадлежит общий архитектурный замысел проекта Главного здания МГУ. Им предложена пространственная композиция здания в виде пяти объёмов с высотной центральной частью здания и четырьмя симметрично расположенными, более низкими боковыми объёмами, увенчанными башенками — пинаклями. Для его архитектурного стиля характерна трактовка монументального здания в качестве постамента для скульптур. На верху высотной части здания архитектор сначала предполагал установить скульптуру Михаила Васильевича Ломоносова, но затем предусмотрел завершение здания шпилем с пятиконечной звездой, как на остальных сталинских высотках. Он хотел расположить высотное здание на бровке Ленинских гор, однако специалисты в области оснований и фундаментов высказали опасение, что при таком расположении здания не удастся обеспечить устойчивость основания, ведь этот район был опасен оползнями. Из-за несогласия Бориса Иофана с этим мнением задерживалось проектирование и строительство здания, в связи с чем, постановлением от 3 июля 1948 года он был отстранён от проектирования, а вместо него главным архитектором назначили Льва Владимировича Руднева. Стройку перенесли на 800 метров дальше, а на обрыве горы расположилась смотровая площадка.
Лев Владимирович окончил Академию художеств в Санкт-Петербурге. Интересно, что темой его дипломной работы был проект «Университета крупного города». Уже в этом проекте были заложены многие особенности, реализованные затем при проектировании Главного здания МГУ. Наиболее крупным проектом, реализованным до проектирования МГУ, было здание Военной академии имени Фрунзе в Москве.
Несущую систему (фундаменты и каркас) Главного здания МГУ разработал выдающийся советский конструктор и учёный, создатель Останкинской телебашни Николай Васильевич Никитин. Предложенные им принципиально новые технические решения (коробчатый фундамент, гибкие колонны в первом наземном этаже здания, металлические колонны крестообразного сечения и многие другие) позволили построить в сложных грунтовых условиях высотное здание переменной высоты без температурных и осадочных швов, которое долгое время было самым высоким административно-жилым зданием в Европе.
Земляные работы начались в 1948 году, церемония заложения первого камня состоялась 12 апреля 1949 года. А уже 1 сентября 1953 года в корпусе начались учебные занятия.
Главный корпус МГУ вздымает свои шпили на высоту в 182 метра и насчитывает в центральной части 36 этажей.
В главном секторе «А» размещены геологический факультет (3-8 этажи), механико-математический факультет (12-16 этажи) и географический факультет (17-22 этажи), ректорат (9-10 этажи) и администрация, научная библиотека, Музей землеведения (24-28 этажи), актовый зал на 1500 человек и Дворец культуры МГУ с большим залом на 640 мест (2 этаж), «ротонда» (31 и 32 этажи: зал заседаний на 31 этаже, смотровая площадка на 32 этаже).
В боковых секторах — жилая зона, то есть квартиры профессорско-преподавательского состава (корпуса «И»,«К»,«Л»,«М»), общежития для студентов (зоны «Б», «В») и аспирантов (зоны «Г», «Д», «Е», «Ж») блочного типа. Как и другие высотки административно-жилого характера, здание задумано как дом с замкнутой коммунально-бытовой инфраструктурой (кинотеатр, почтовое отделение, телеграф, столовые, продовольственные и промтоварные магазины, парикмахерская, предприятия бытового обслуживания, поликлиника, спортивный центр с 25-метровым бассейном). Тем самым (теоретически), студент, войдя 1 сентября, то есть с началом учебного года, в это здание, мог, ни разу не покинув его, жить и учиться в нём до окончания учебного года.
19-этажное здание секторов «Б» и «В» главного корпуса МГУ имеет подвал, цокольный и технический этажи. Стены кирпичные, перекрытия монолитные, железобетонные. Со 2 по 18 этажи тут расположены жилые комнаты студентов и аспирантов, общее количество проживающих составляет до 2000 человек.
На одной из боковых башен установлены часы-чемпионы – самые большие в Москве. Циферблаты сделаны из нержавеющей стали и имеют диаметр 9 метров. Стрелки часов тоже весьма внушительны. Минутная, например, вдвое длиннее минутной стрелки кремлевских курантов и имеет длину 4,1 метра, а весит 39 килограммов.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: