Донские храмы: церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы [TR/15954]
Описание окружающей местности
Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы — одна из старейших церквей Ростова-на-Дону (по распространённому заблуждению — первая церковь в Ростове).
В 1762 году, после упразднения крепости Святой Анны (Аннинская крепость), расположенной недалеко от г. Черкасска (ныне — станица Старочеркасская) на Васильевских буграх, было решено перенести находящуюся в ней Покровскую церковь в недавно построенную крепость Святого Димитрия Ростовского. Здание церкви было разобрано, все брёвна пронумерованы и перевезены на выбранное место. Новая церковь получила статус «крепостной». Все её священнослужители и большинство прихожан были военнослужащими.
Со временем возникла потребность в более вместительном храме. В связи с этим в 1781 году обер-комендант генерал-майор Семен Гурьев направляет архиепископу Никифору, главе Словенской и Херсонской епархии, курировавшей в то время территорию нынешнего Ростова, ходатайство «о разрешении устроить новую, более обширную церковь, вместо ветхой». В 1782 году ходатайство было удовлетворено. Старое здание церкви разбирают и почти на том же месте строят новое (также деревянное). Освящение церкви происходит 28 сентября 1784 года.
В 1796 году из материалов недавно упразднённой церкви Святого Димитрия Ростовского к Покровской церкви пристраивают правый южный придел, который также посвящают Св. Димитрию.
С 1806 года церковь перестаёт быть только военной и получает смешанный статус, находясь одновременно и в военном и епархиальном подчинении.
На протяжении значительного периода времени Покровская церковь выполняла функции основной не только для крепости Святого Димитрия Ростовского, но и для выросших вокруг неё поселений. В этой связи с конца XVIII века Покровскую церковь называют соборной. Такая ситуация сохраняется до 1822 г., когда указом Священного Синода соборной церковью объявляется Церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
В 1869 году церковь окончательно утрачивает статус военной и полностью переходит в епархиальное подчинение. В последней четверти XIX века начинают появляться торговые ряды, разросшиеся впоследствии в Покровский базар. В конце XIX века на территории церкви строят новое здание, в котором 2 сентября 1890 года открывается двухклассная школа.
2 ноября 1895 года из-за халатности сторожа произошёл пожар, в котором сгорела колокольня и было повреждено здание самого храма.
10 августа 1897 году было заложено новое каменное здание, строящееся по проекту архитектора Н. М. Соколова. Новое здание располагалось немного западнее старого — ближе к Богатяновскому переулку (ныне — Кировский проспект). Строительство было окончено в 1909 г. и 9 мая по старому стилю (22 мая по новому стилю) был освящён новый храм, названный Ново-Покровским.
Вместе с тем старое повреждённое огнём здание простояло достаточно долго и было снесено уже в 1917 году
В 1930 году храм был снесён. В дальнейшем на его месте был устроен фонтан, а потом разбит сквер им. Кирова и установлен памятник С. М. Кирову (рассказывают, что при его возведении использовались мраморные плиты, оставшиеся от храма).
В постперестроечные времена начал подниматься вопрос о восстановлении храма и 3 февраля 2005 года, в Кировском сквере был установлен и освящён памятный крест, а также заложен первый символический камень в основание будущего храма. Строительство храма велось за счет благотворительных пожертвований со всей России. Сбор средств осуществлялся фондом «Покровский храм». Храм, построенный по проекту архитектора Г. А. Шевченко, получил название Старо-Покровского.
Незадолго до освящения храма, 25 июня 2007 г. перед храмом в Покровском сквере был открыт памятник императрице Елизавете Петровне.
(Текст: Википедия)