Описание окружающей местности

Эхо войны есть и во Владимирской области. Недалеко от села Палашкино Камешковского района, поисковиками было обнаружено место падения американского бомбардировщика «Бостон». 

Справка по катастрофе
Согласно документам 29.07.1943 г. с аэродрома Ряжск (Рязанская область) произвел вылет самолет Дуглас А-20G «Бостон» с экипажем в составе 4 человек.
Самолет пилотировал летчик, заместитель командира авиационной эскадрильи старший лейтенант Медведев Константин Андреевич, 1911 г.р.
Полет должен был происходить по маршруту Ряжск – Иваново – Ряжск на высоте 4000 м с использованием радиопеленгации в рамках штурманской подготовки экипажа. Задача – контрольный полет для штурмана звена.
Согласно документам, катастрофа произошла в 15-20 29.07.1943 г. в районе ж/д станции Карякинская. Из опроса местных жителей, наблюдавших падение самолета следует: Самолет летел на высоте 4000 – 5000 м, вошел в небольшое грозовое облако и при выходе из него стал разваливаться и беспорядочно падать. Комиссия установила, что в результате катастрофы самолет и моторы подлежат списанию.
Список погибших
1) Медведев Константин Андреевич, 1911 г.р., Ивановская обл., г. Тейково, ул. 1-я Красная, д. 24. Старший лейтенант, заместитель командира авиационной эскадрильи.
2) Прозоров Алексей Степанович, 1918 г.р., г. Сарапул Уральской обл. Лейтенант, штурман звена.
3) Абоимов Руфим Алексеевич, 1917 г.р., Челябинская область, Котавской район, завод Юрюзань. Лейтенант, штурман авиационной эскадрильи.
4) Якименко Григорий Михайлович, 1914 г.р., УССР, Полтавская область, Миргородский район, с. Гаркушинцы. Старшина, воздушный стрелок-оператор.

Экипаж похоронен на кладбище села Палашкино

Самолет американской фирмы "Дуглас" А-20 (конструктор Нортроп) поставлялся в СССР по соглашению ленд-лиза в годы Великой Отечественной войны. В 1939 году самолет под наименованием А-20 был принят на вооружение частей ВВС США. Он был также на вооружении французской военной авиации. После поражения Франции в войне часть самолетов была переданы Англии, где они назывались "Бостон", принятое позже и у нас. Один из вариантов самолетов А-20 имел обозначение А-20G и представлял собой штурмовик-бомбардировщик. Отсутствие бронирования на самолете не позволяло использовать его в качестве штурмовика. Поэтому в ходе войны в сухопутной авиации Советского Союза он применялся как бомбардировщик и как торпедоносец в минно-торпедной авиации Военно-морского флота. Для того чтобы самолет мог нести торпеды, на бортах фюзеляжа под крылом устанавливались специальные "торпедные мосты", на которых можно было разместить две торпеды или подвесить две бомбы или мины по 500 кг. В средней части фюзеляжа, а иногда в носовой, делали штурманскую кабину. 

Тайник традиционный. В заголовке указаны координаты места катастрофы и расположения мемориальной таблички посвященной экипажу самолета. На месте падения собраны многочисленные фрагменты фюзеляжа.

Тайник находится под одним из группы деревьев со сломанной вершиной по координатам:

N 56 17.312  E 40 42.394

За помощь при создании тайника благодарю Поисковиков Владимирщины и лично Вячеслава Казакова. http://vk.com/club20817809

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться