Петровский парк является памятником паркового искусства 19 века. Он располагается на северо-западе Москвы и является частью дворцово-паркового пейзажного комплекса. Границами Петровского парка выступают: улица Серегина с северо-запада, Петровско-Разумовская аллея с северо-востока, театральная аллея с юго-востока и Ленинградским проспектом с юго-запада. Началось все с того, что в 1774 году, после удачно прошедших торжеств на Ходынковском поле, которые проводились в честь заключения Кючук-Кайнарджийского мира с Османской империей, Екатерина II, заказала архитектору Матвею Казакову строительство каменного дворца вблизи Петровское-Зыково. Село располагалось на Петровском тракте, который соединял Москву с Санкт-Петербургом. Как и праздничные павильоны на Ходынском поле, дворец был выстроен в турецком стиле. Дворец был построен в период с 1775 по 1782 год, он был последним пунктом. Где останавливался царский поезд по пути из Петербурга в Москву. Земли вокруг Петровского дворца долго были неприглядными: среди рощ и пустырей стояло несколько дач. Благоустройство этой местности было связано с постройкой триумфальной арки.
В 1827г. в ходе восстановления Москвы территорию у Петровского дворца решили превратить в пейзажный парк. Чтобы осуществить задуманное, пришлось скупить прилегающие к территории Петровского дворца дачи и Маслову пустошь. Руководил строительством генерал А.А.Башилов (по его фамилии названы близлежащие улицы Старая и Новая Башиловка),а за планировку парка отвечал шотландец А.А.Менелас. По его проекту в парке был вырыт пруд, построены плотины, проложена дорога к Камер-Коллежскому валу, а также намечены три аллеи, идущие от дворца в виде лучей. Изначально Петровский парк простирался на территории в 65 гектаров. Позади Петровского дворца располагается круг и параллельная Ленинградскому проспекту Дворцовая Аллея, от круга убегали Нарышкинская, Липовая и Петровская аллеи, А длинная и извилистая Петровско-Разумовская Аллея пересекала их.
Новый парк быстро приобрел популярность среди жителей Москвы в качестве места для прогулок, причем, это было место, где было запрещено открывать злачные места вроде трактиров или постоялых дворов. В Петровском парке находился Петровский летний театр, здание для концертов, качели, беседки, бильярдные, купальни, кофейни. Здание, предназначенное для концертов, было построено из дерева, оно имело галерею и называлось воксалом. Его построил в 1835 по подобию уже утраченных к тому времени воксалов в Нескучном саду и в Таганской части архитектор М.Д. Быковский.
Именно здесь 11 июля 1839 года состоялся первый публичный концерт Антона Рубинштейна, когда ему было всего 10 лет. Спустя некоторое время, когда эта местность стала престижным дачным поселком, Быковский работал над разработкой проектов дачных особняков. Дело в том, что император Николай I в 1836 году выделил для постройки дач участок от Тверской заставы до Петровского парка. Главным условием самодержца было, чтобы дома были красивыми, а все фасады были обращены в сторону дороги. От Ильинских ворот до парка регулярно ходили экипажи-линейки, а в 1899 году сюда по первой трамвайной линии в Москве прошел трамвай от Страстного бульвара. В 1836 году Башилов сдал свой особняк французскому ресторатору Транквилю Яру, так в Москве появился знаменитый ресторан Яр. Роскошный ресторан немного позже открылся и в имении Стрельна, построенном И.Ф. Натрускиным. Это было место, известное всей Москве своим роскошным зимним садом, вековыми тропическими деревьями, гротами, фонтанами и беседками.
Так, на квартире у приятеля Д.Розена, здесь останавливался М.Ю.Лермонтов. Жизнь в Путевом дворце пришлась ему по душе: Я здесь принят был обществом по обыкновению очень хорошо, — и мне довольно весело.… От здешнего воздуха потолстел в два дни, — писал он своим родственникам. Была здесь дача и у Осипа Бове. Это было живописное нагромождение разнообразных форм. Частым гостем здесь был и М.Н.Загоскин. Со временем здесь появилось множество ресторанов, а в деревянных домах рядом с ними селились работавшие там цыгане. В 1842 году в Петровском парке на Нарышкинской Аллее появилась Благовещенская церковь. Она была построена на средства Анны Дмитриевны Нарышкиной после смерти ее дочери и внучки. Она пожертвовала 200 000 рублей на строительство и 25 000 на обеспечение церковного причта. Проектировал здание Ф.Ф.Рихтер. В церкви есть приделы Симеона и Анны, Ксенофонта и Марии, освященные в память дочери Марии и внучки Анны. В советское время церковь закрыли и передали Военно-Воздушной Инженерной Академии им. Н.Е.Жуковского. Здание использовалось как склад. Сейчас Благовещенская церковь в Петровском парке отреставрирована и возвращена верующим. В Петровском парке в мае 1827 году московские друзья прощались с уезжавшим в Петербург Пушкиным. Здесь у В.П.Боткина в 1855 гостил Н.А.Некрасов. А в 1858 у своего парижского знакомого Д.П.Нарышкина жил приехавший в Россию А.Дюма-отец. В начале 20-го века активная дачная застройка нанесла значительный ущерб зеленым насаждениям парка и в 1907 году император Николай II запретил раздавать участки в парке под дачи.
5 сентября 1918г., сразу после объявления большевистской властью красного террора, в Петровском парке московская ЧК провела публичный показательный расстрел заложников из представителей высшего чиновничества Российской империи. Всего было казнено до 80-ти человек. Как вспоминал очевидец расстрела Сергей Кобяков: Расстреливали всех в Петровском парке. Казнь была совершена публично. Чекисты выкрикивали имена казнимых. Указывая на Щегловитова, они кричали: «Вот бывший царский министр, который всю жизнь проливал кровь рабочих и крестьян…» …После расстрела все казненные были ограблены. Затем большая территория парка была отведена под строительство стадиона «Динамо» (снесен в 2012 году для полной реконструкции). А сам дворец отошел Военно-воздушной Инженерной Академии имени Н.Е.Жуковского.
Петровский путевой дворец.
Петровский парк привлекает красивейшим краснокирпичным дворцом с белым декором. Парадным фасадом Петровский дворец выходит на Ленинградское шоссе. Известно, что в 1774г. после народных гуляний на Ходынском поле в честь Кючук-Кайнарджийского мира Екатерина II заказала М.Казакову строительство каменного дворца у села Петровское-Зыково на землях Высоко-Петровского монастыря. Петровский путевой дворец был спроектирован в «турецком стиле», как и павильоны торжеств на Ходынском поле. Хотя историк архитектуры М.В.Нащокина утверждает, что прообразом дворца послужил Храм Святой Софии в Константинополе. Строительство завершилось в 1782г., и новый дворец стал последней остановкой при въезде царского поезда в Москву. Сама Екатерина II остановилась во дворце лишь в 1787г. Тогда императрица отослала личную свиту и охрану и осталась во дворце «под охраной своего народа», что стало причиной большой давки. В 1797г. перед своей коронацией в Путевом дворце остановился император Павел I. И с тех пор дворец стал постоянным свидетелем официальных церемоний коронования.
Во Дворце побывали все российские императоры. Петровский Путевой Дворец становился их последней ступенькой по дороге на престол: здесь они останавливались перед тем, как прибыть на венчание на царство — церемонию, которая всегда совершалась в Москве.
Во время войны 1812 года в Петровском Путевом Дворце располагалась ставка Наполеона Бонапарта. Именно отсюда он наблюдал, как горит не покорившийся ему город. Дворец, разоренный после бегства Наполеона, был восстановлен при императоре Николае I. В обновленных залах Дворца вновь останавливались на отдых члены императорской фамилии, устраивались приемы в честь знатных депутаций и делегаций.
Петровский путевой дворец - один из немногих памятников культурного и исторического наследия, дошедших до нас почти в первозданном виде, образец неоготической архитектуры. Ансамбль дворца состоит из трехэтажного центрального корпуса и одноэтажных боковых сооружений, окружающих внутренний двор. Здания ни разу не перестраивали, а лишь обновляли к очередному приезду титулованной особы. Единственное серьезное отклонение от проекта Михаила Казакова позволил себе архитектор Огюст Монферран, который восстанавливал дворец после пожара 1812 г. Он превратил круглый зал, располагавшийся под куполом, в крытую галерею
Во время Первой мировой войны во дворце располагался госпиталь. Тогда все стены парадных помещений были выкрашены в белый цвет. В годы советской власти комплекс передали Красной авиации - во дворце обосновалась Военно-воздушно-инженерная академия им. Жуковского.
Попасть на территорию путевого дворца можно только с экскурсией или поселится в гостинице, которая находится на территории.
Экскурсии в Петровский Путевой Дворец Музейное объединение "Музей Москвы"
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: