Не доезжая нескольких километров до города, со стороны Ростова-на-Дону, стоит огромный православный крест и понурый конь. Композиция выполнена из железной арматуры и бетона, сверху выкрашены краской. Крест возвышается над землей на 9 метров, на 2 метра вкопан в землю. Его масса достигает 10 тонн, а масса коня — 3 тонны.
Крест с далеких времен считается особым местом поклонения у донских казаков. Собравшись в поход или на битву, в первую очередь, казаку нужно было поклониться кресту, чтобы попросить помощи в дороге, а также вернуться домой живым и невредимым. Порой до родного края возвращался верный конь, но без своего хозяина. Поэтому рядом с крестом расположена железная статуя коня.
Конь в казачьей культуре
На Дону к коню всегда относились с большим почтением. Казаков недаром называли «степными кентаврами». С рождения и до смерти конь сопутствовал казаку во всех земных делах. Об умершем и сейчас на Дону говорят: «привязал коня», или «пошел бурных коней ловить». Конь, по воззрениям казаков, находился в тесной связи со своим хозяином, от чего возникло большое количество примет и гаданий. По записям Х. И. Попова, в старину, как рассказывают, часто бывали такие случаи: убьют или возьмут в плен казака злые татары, а конь его, не пойманный врагом, пустынными степями, по звездам, пробирается на Дон, прямо на двор своего хозяина, и тут-то начинаются над ним слезные причитания престарелой матери или молодой жены. Конь был частью семейного и бытового уклада жизни, вокруг которого складывалась своя особенная культурная среда. Часть ухода за конем брала на себя женщина, конем занимались дети, коня "инспектировал" старший в семье. И в каждом роду складывались свои приемы общения с конем, ведь недаром донская пословица говорит: "На чужом коне и в своем седле не наскачешься". Это означает, что конь и всадник понимали друг друга по доступной только им системе сигналов. Уход за конем в походе, наблюдение за его поведением - всё это настраивало казака на особое душевное состояние, состояние единства с Божьим миром.
Прямота, честь, уверенность в себе, одухотворенный быт, все это, так или иначе, связано с верным спутником казака – с конем. Именно благодаря коню, казак стал казаком.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: