Лютеранская кирха на Куршской косе [TR/15617]
Описание окружающей местности
Предлагаем вам прогуляться по тихому спокойному городку, наполненому немецкими постройками и добрыми людьми. Началом истории посёлка считается 1372 год, когда был основан замок Росситтен. В 1507 году замок за ненадобностью был упразднён. До нашего времени никаких его следов не сохранилось. Самым красивым строением поселка без сомнения является старинная лютеранская кирха.
В шестидесятых годах XIX века лютеранская община поселка Росситтен (Rossitten) решила построить новый храм-кирху, который был заложен в 1872 г. на новой улице, которая так и называлась Кирхенштрассе.
Проект кирхи был разработан известным королевским архитектором Штюлером (August Stüler) в характерном для него псевдороманском стиле. Кирха представляла собой базилику с полукруглой апсидой с одной стороны и необычной колокольней с другой. Строительство кирхи было закончено архитектором Тишлером (Tischler) в 1873 г.
После Второй мировой войны по решению Потсдамской конференции Росситен был передан СССР. Переименован в Рыбачий. С 1947 года являлся посёлком городского типа. Преобразован в сельский населённый пункт в 2005 году.
После 1945 года в здании бывшей кирхи некоторое время размещался мукомольный цех, позднее цех по ремонту сетей местного рыбколхоза.В 1992 г. здание передано православной общине п. Рыбачий. Освящено митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом 8 октября 1992 г. в честь святого преподобного Сергия Радонежского. Иконостас выполнен мастерами тверской школы иконописи Андрея Запрудного в 1992-93 гг