Автор: Hen
Создан: 03.06.2014
Опубликован: 03.06.2014
(отредактирован: 02.04.2017)
Описание окружающей местности
1 августа 1954 года после 13-ти летнего перерыва ВСХВ снова открылась для свободного доступа. Раздел «Новое в деревне» существенно расширился и был преобразован в три экспозиционных участка:
- типовая усадьба МТС, - постройки колхозного села, - школьные и детские учреждения.
Весь комплекс МТС и МТМ (см. «Новое в Деревне. Часть 1») был перенесен за внутривыставочную кольцевую автодорогу, а вдоль неё расположились остальные объекты культурно-бытового назначения. В число вновь построенных объектов вошли: усадьба МТС, машинно-тракторная станция с гаражом для тракторов, сараями для комбайнов и другой сельхозтехники, конюшня, склады, нефтебаза, столовая, общежитие, баня, водонапорная башня с буровой скважиной и жилые дома. Комплекс был спланирован с учетом того, чтобы в разгар уборочных работ колхозники жили прямо на рабочем месте, экономя время на дороге домой. Справа от Дома культуры была территория образцового такого полевого стана, оснащенного всем необходимым для работы и полноценного отдыха. Были там и баня, и физкультурная площадка. Недалеко от сегодняшнего Архитектурно-художественного управления ВВЦ (с.232) по ещё довоенным планам должен был находиться ветродвигатель для закачки воды из колодца, на планах 1954 г. он находится уже на площадке полевого стана. В здании ремонтной мастерской до 1980-х годов была постоянная экспозиция тракторов. Сохранившиеся музейные экземпляры ещё недавно можно было увидеть на ежегодной октябрьской сельхозвыставке "Золотая осень".
Колхозная школа, сельские детские ясли-сад и деревенский клуб были отремонтированы и образовали выставочный участок «Советские сельские школьные и детские учреждения». Старая контора МТС была переоборудована в отделение связи, в помещении довоенного колхозного семенного амбара создали маслодельно-сыроваренный завод. Всего в типовой комплекс советской деревни входили более 70 домов и сооружений – полностью оснащенный всем необходимым для работы и повседневного быта жилой «микрогородок», в котором реально жили и работали люди. За такую «элитную» «прописку» приходилось расплачиваться малоприятным «ограничением» на личную жизнь: в любой момент на любой объект «микрогородка», включая жилые дома и поликлинику могли зайти экскурсионные группы. Часть сооружений экспозиции 1954 года с той или иной степенью модернизации ещё совсем недавно работали или работают до сих пор.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: