Интересное название у деревни – Ястрембель! А раньше, говорят, она называлась Ястрембень. Но смысл от этого не меняется, специалисты утверждают, что и первое и второе название произошло от ястребов. Ястребов в этих краях обитало немало, а в белорусской культуре ястреб символизировал счастье в любви и смелость. Чем же, кроме названия, заинтересовал нас этот населённый пункт?
Первые упоминания о Ястрембеле в письменных источниках встречаются в 1507 году. Тогда деревня была частью Новогрудского воеводства, и входила в состав Великого княжества Литовского. Владельцем деревни в 16 столетии был Петр Олехнович Дорогостайский. В 1567 году поселение получило нового хозяина, Андруся Подоревского, которого современники называли настоящим борцом за Родину, участвовавшим во всех боевых сражениях. Время шло, менялись и владельцы Ястрембели. В 17 веке имение отошло шляхтичам Рдултовским, которым деревня принадлежала последующие 200 лет. Первыми из этого рода деревню облюбовали дерптский подкоморий Иван Рдултовский с женой Сусанной. Они построили в Ястрембели дом, который был окружен прекрасным парком. В глубине парка они построили пивоварню. Однако не стоит забывать, что Рдултовские были шляхтичами, а этой категории было свойственно акцентирование внимания на духовной жизни. Именно по этой причине в 18 веке семья отписала местной церкви внушительный фундуш, а в 1840 году на месте старой церкви была построена новая, которая просуществовала до 1924 года.
Существует легенда, которая рассказывает, как в деревне появилась новая церковь. Согласно ей, как-то раз во время одного из церковных праздников люди не пошли на службу, а отправились в поле работать. Но Бог наказал их за такой проступок: среди чистого неба ударила молния и попала в церковь, которая вмиг сгорела. Поэтому людям пришлось строить новый храм. Небольшая церквушка действовала даже в период советской власти, хотя Советы всячески пытались снести храм, местным жителям удалось отстоять свою маленькую святыню. Церковь эта сохранилась и до сегодняшних дней, но ее пришлось обложить кирпичом, чтобы ветхое здание не обрушилось.
Рдултовским отлично жилось в имении. Оно считалось довольно богатым: состояло из шести деревень с 400 жителями, насчитывало более девяти тысяч десятин земли. В 1846 году именно в деревне Ястрембель в 18 дворах проживало 186 человек. В тот период имение принадлежало новогрудскому маршалку Казимиру Рдултовскому. Впрочем, это было его не единственное имение, поэтому однажды Казимир решил продать Ястрембель. Покупатель нашелся довольно быстро, им стал Михаил Котлубай, который проживал в Вильно и работал губернским секретарем. Купчая между шляхтичами была заключена 3 мая 1851 года.
Новый хозяин имения принадлежал к татарскому роду. Затем земли перешли к его сыновьям Генриху и Эдварду. Второй сын, Эдвард, стал гордостью всего рода Котлубаев. Он родился в Вильно, где закончил гимназию, а затем поехал учиться в военно-инженерную академию Петербурга. После окончания учебного заведения Эдвард ушел на службу в Киев, но после двух лет там подал в отставку и уволился. Жить молодой человек переехал к отцу в Ястрембель.
Еще будучи ребенком Эдвард увлекался историей. Он с большим интересом слушал рассказы Михаила Котлубая о победах Великого княжества Литовского в различных сражениях. Переехав после службы к отцу, младший Котлубай решил всерьез заняться историей. Ему удалось добиться получения разрешения Радзивиллов на работу в их семейном архиве. Вся эта деятельность в итоге вылилась в книгу «Несвижская галерея Радзивилловских портретов», которая увидела свет в 1856 году в Вильно. Это издание считалось самым авторитетным справочником о роде Радзивиллов вплоть до XX века. Среди других заслуг Эдварда Котлубая можно назвать генеалогически-исторический атлас и военную историю Польши до времен Яна Собеского.
В конце века сын Эдварда Генрих заложил в Ястрембеле роскошный дворец. Строительство было завершено в 1897 году. Здание имело 18 комнат и сводчатый подвал. Стены украшали сцены из античной истории, изразцовые вещи, лепнина, пол был выложен паркетом и керамической плиткой. Правый объем с полукруглой апсидой, примыкающий к дому, занимала домашняя каплица. После прихода Советов к власти дворец с коллекцией произведений искусств был разграблен, ценная лепнина уничтожена, последнего владельца имения, Зигмунда Котлубая, арестовали и посадили в Тюрьму. В 1950 году имение было отдано под открывающийся согласно приказа, подписанного лично И.Ф.Сталиным, спецдетдом для детей-сирот войны. Стены, отделяющие комнаты друг от друга, были снесены, в результате чего получилось одно большое помещение. Ценная лепнина была уничтожена. Дети жили в доме до сентября 1987 года. Затем ещё три года здание использовалось под помещения для кружковой работы. Здесь оборудовали борцовский зал, изостудию, клуб любителей шахмат, фотостудию. В 1991 году подготовили проект реставрации, в середине 90-х сделали крышу, а потом проект заморозили, здание законсервировали. До сих пор дом окружает чудесный старинный парк. В нем еще со времен Котлубаев сохранились посадки белого тополя, красного дуба и веймутовой сосны. Но парк постепенно зарастает, деревья стареют.
Почти все хозяйственные постройки, которые существовали при Котлубаях, так же были разрушены. Раньше по бокам дворца находились флигели. К дворцу вела красивая аллея. В стороне от здания размещались конюшня и каретная. Однако, от этих строений ничего не осталось.
Приезжайте в Ястрембель, посмотрите на жемчужину этих мест – дворец Котлубаев, от которого, вполне возможно, скоро ничего не останется.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: