Описание окружающей местности

Три года назад (или уже четыре) Юля рассказала об одной пещере, расположенной недалеко от Симферополя. По её словам, узкий длинный лаз приводит на скальную полку с отличным видом и местом для одной палатки. Запомнился этот рассказ – умеет Юля заинтриговать.

И вот, уже 2014 год. Неожиданное, но своевременное и приятное приглашение от Юли на геокешерскую встречу. Пора составлять маршрут.

На знаменитой карте Игоря Белянского южнее Симферополя в верховьях реки Западный Булганак, по правому борту Холодной балки, на западных отрогах массива Хаялар обозначена пещера Тильки-Коба. В переводе с тюркского – Лисичкина пещера. Недолгий поиск в интернете, и в рюкзак отправляются запасные фонарики и одежда.

А литература о пещере мне попалась ну очень специальная - «Геоморфогенез аструктурных склонов Внутренней гряды горного Крыма: роль гипогенного карста в формировании и отступании обрывов». Авторы, видимо большие доки в этих вопросах, оперируют такими терминами, что каждое предложение мне пришлось перечитывать со словарём раз пять.

Главное всё же уяснить получилось. Ярко выраженную куэстовую морфология Внутренней гряды горного Крыма учёные объясняют как её геологическим строением, так и особенностями экзогенных процессов на склонах, нарушающих и ослабляющих структурную целостность массивов. Особое значение в формировании предпосылок склоновых процессов имеет тектоническое трещинообразование а, в случае растворимых пород, карстообразование.

Пещеры Внутренней гряды имеют гипогенное происхождение и чаще всего представляют собой латерально-протяжённые расширения вертикальных трещинно-карстовых каналов-рифтов. Нижние части поперечных сечений часто заполнены отложениями, и поэтому воспринимаются как субгоризонтальные пещерные ходы. Чаще всего они имеют щелевидный облик и обычно непроходимые человеком размеры, или полностью заполнены глинистыми и обломочными отложениями, но местами прослежены на глубину до 12 метров от уровня основного латерального расширения.

А что же Тильки-Коба? Её протяжённость составляет 95 метров. Заложена полость в нуммулитовых известняках эоцена, слабо наклоненных к западу-северо-западу. Пещера вскрыта куэстовыми обрывами с двух сторон. Один вход открывается у основания известнякового уступа, второй – в 45 метрах к юго-востоку в средней части обрывистого уступа. Пещерный ход от первого входа простирается в целом на восток, но затем резко разворачивается на юг. Он образован комбинацией прямолинейных фрагментов направлений от 30° до 300°, а резкие изгибы хода связаны с трещинами простирания.

В своей книге «Пешком по Крыму или Крымские тропы» Николай Викторович Закалдаев упоминает о наскальных знаках, обнаруженных на стенах Лисичкиной пещеры. Он предположил, что в  период эпохи поздней бронзы и раннего железа, а именно в VII-VI веках до нашей эры Тильки-Коба использовалась в культовых целях.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться