Кактусы в можжевеловом лесу [TR/14987]
Описание окружающей местности
На территории Новороссийского, Шесхарисского и Абрауского лесничеств, на южных склонах гор, обращенных к морю, встречается можжевеловое редколесье. По данным Новороссийского лесхоза, общая площадь можжевеловых лесов здесь составляет 1495 га. Но в прошлом они имели более широкое распространение.
Можжевельник — реликтовое хвойное дерево семейства кипарисовых, похожее на тую. Это типичный представитель средиземноморской третичной флоры. На участке между Новороссийском и Кабардинкой вдоль шоссе встречаются три вида можжевельника, в том числе и можжевельник древовидный. Преобладают деревья в возрасте до 130 лет. Высота их достигает 7 м, диаметр ствола до 28 см. Кора ствола серо-бурая, волокнистая. Древесина розового цвета, ароматичная. Часто встречаются и молодые деревца различного возраста, что свидетельствует о естественном возобновлении леса.
Можжевеловый лес очень жизнестоек. Он произрастает на крутых, оголенных известняковых и мергелистых склонах, предохраняя их от водной эрозии. Он, как и сосна пицундская, выделяет большое количество фитонцидов, убивающих болезнетворных микробов. Один гектар можжевеловых зарослей выделяет в сутки до 30 кг фитонцидов, которые способны стерилизовать воздух большого города.
Ягоды можжевельника содержат эфирные масла, сахара, смолу, воск, органические кислоты. Они являются одним из старейших и популярных лекарственных средств, которое применяется в научной и народной медицине в виде настоя, отвара, экстракта при различных заболеваниях.
Еще не все свойства этих реликтовых деревьев изучены. Можжевеловое редколесье находится под охраной Новороссийского лесхоза.
Знакомясь с природой Краснодарского края, я узнал о том, что где-то в этих реликтовых лесах, в районе Кабардинки есть полянки с кактусом опунция. В это тяжело было поверить, и я решил проверить. Намотано было много километров по этим живописным лесам от трассы М - 4 почти до верхушек Маркхотского хрепта, и кактусы были найдены.
Они были посажены первыми Пенайскими дачниками в 19-м веке на склонах Маркотхского хребта и хорошо адаптировались. Их плоды сладкие на вкус, имеют густую желеобразную мякоть. Можно кушать сырыми, варить варенье и т.д. Созревают они осенью, долго не опадают и сохраняются до весны.
gelendshik.ru›pomanew.htm