"К Василью на остров" [VI/14975]
Описание окружающей местности
Из всех легенд о происхождении названия Васильевского острова наибольшую популярность приобрела легенда о капитане артиллерийской батареи Василии Дмитриевиче Корчмине. Именно с его именем в сознании большинства горожан связывается название самого большого острова Петербурга. Петр I посылая приказы в укрепление на западной оконечности острова, адресовал их так: «К Василью на остров».
По сравнению с другими петровскими сподвижниками Василий менее известен. Тем не менее, он много сделал для развития российского государства. Главный царский инженер, он изобрел новые конструкции орудий (мортир, пушек, гаубиц), сигнальные ракеты (поднимались на высоту более 1 км), зажигательные боевые ракеты, огнеметные трубы. Корчмин очень любил устраивать фейерверки и был главным пиротехником и организатором грандиозных праздничных салютов. Даже в Москве у Корчмина была пиротехническая лаборатория в Преображенском, в которой готовились разных видов ракеты и прочая пиротехника. А еще Корчмин занимался фортификацией многих городов и крепостей (Новгорода, Петербурга, Брянска, Москвы, Севска, Гельсингфорса (Хельсинки, Кронштадта), организацией понтонов и водных путей и участвовал во многих походах и сражениях (от русско-шведской войны до Персидского похода 1722-1723 гг.)
Создать памятник, символизирующий собирательный образ Василия было решено территориальным управлением Василеостровского района в 2001 году. Местом установки будущего памятника-символа района выбрали пешеходную зону 6-7 линий ВО.
Открытие памятника состоялось 24 мая 2003 года.
В п. Понтонном, в бывшем имении Василия Корчмина находится мемориал, названный в его честь. Об этом другой тайник http://geocaching.su