Описание окружающей местности

В 1990-х годах родник имел деревянный сруб. Однажды водитель грузовой машины, разворачиваясь возле родника, наехал на сруб, и он покосился. Ахмин Николай Иванович и другие жители стали обращаться к городским властям, в коммунальное хозяйство, чтобы помогли восстановить родник. И дело пошло. Появился новый сруб над родником с несъёмной крышкой, а вода отводилась по трубе. Наверху украшение - девушка в русском костюме, с вёдрами на коромысле. Потом подход к роднику и желоб для оттока воды отделали мраморной плиткой. Появилась ограда для того, чтобы близко не подъезжали машины и не подходили животные.

Но и сегодня Н. И. Ахмин считает, что не всё сделано. Нужно оформить щит или аншлаг с информацией о воде родника, придумать название, покрасить, поднять трубу повыше, чтобы пожилым людям было легче набирать воду.

Виктор Владимирович Казаков об этом роднике написал такие строки:

Дальше, по улице, тоже родник,
К Кузнецову болоту ручьём приник.
Вода в ручейке чиста и без зла,
Что едут кыштымцы к нему без числа.

Костя Герасимов родник чертежом красил,
Мирослав Ворощук обыденность скрасил.
Кыштымский люд благодарил,
Славу авторам приносил.

Анатолий Иванович Морозов вспоминает, что самый первый и самый массовый родниковый праздник был посвящен именно этому роднику. На празднике были гости из других городов и областей Урала. Пел-играл свои песни народный хор Кыштыма, ставший инициатором всех других родниковых праздников.

Источник: Фото достопримечательностей России и Мира

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться