Описание окружающей местности

Лечебные грязи озера Пелёнкино

Небольшое озеро Пелёнкино, которое и на карте не отыщешь, известно на всю Россию. Едут к нему в Азовский район не только многие наши земляки, но и жители соседних стран и республик — калмыки, казахи, украинцы, москвичи и даже жители далёкой республики Коми…

По номерным знакам стоящих вдоль берега автомобилей вполне можно учить географию России…

Всё дело – в целебной силе сероводородных грязей озера. О ней стало известно ещё больше века назад. Неподалёку от озера стояло имение донских помещиков по фамилии Пелёнкины. Родовое поместье обустроил тут в 80-х годах XVIII века провиантмейстер (так назывался до революции продовольственный снабженец армии) Яков Пелёнкин.

И вот как-то раз случилось несчастье с помещичьей кобылой – заболела у неё нога, да так сильно, что она еле ковыляла. Лошадку думали даже застрелить, чтобы не мучилась, но понадеялись на русское авось и отпустили пастись в степь. Помрёт – так помрёт,  а там – кто знает…

И вот заметили люди, что кобыла полюбила стоять в местном озере. Заходила туда по самые бока и подолгу стояла. А к самому концу лета оказалось, что она… абсолютно выздоровела! Её даже снова стали запрягать в повозку.

Ровно сто лет назад, в 13-м году прошлого века, волостной писарь Януарий Деминский, которого замучила подагра, ежедневно начал намазывать ноги целебными грязями из озера. И болезнь вскоре прошла бесследно. Тогда-то и начала расти известность чудо-озера.

Люди стекались сюда со всей округи. Лечились грязевыми ваннами самостоятельно. Однако лечиться грязями тоже надо уметь: процедуры должны быть ограничены по времени, минут 10-15, не больше. Иначе может стать плохо. Ведь все лекарства хороши в меру. В 1923 году в результате неправильного использования озёрных грязей погибли четыре человека. Разумеется, исследователи всех мастей (и учёные в том числе) тут же принялись изучать пелёнкинскую грязь. Результат потряс всех:  выяснилось, что грязи озера Пелёнкина очень похожи по составу к пятигорской лечебной грязи.

В итоге в 1925 году у озера открыли грязелечебницу «Солёное озеро». В распоряжении отдыхающих были предоставлены два корпуса с просторными палатами, 20 грязевых ванн, водопровод из колодца и автономная электростанция. Лечили тут болезни суставов, рахит, кожные заболевания, ожирение и даже женские болезни. В санатории разом могли находиться до 120 пациентов.

Рекламное объявление почти столетней давности так завлекало постояльцев:

 "Курорт доступен для всех без исключения больных. При грязелечении на озере даются подробные и детальные указания. Местные продукты дёшевы. прекрасный степной воздух"

Однако просуществовала пелёнкинская грязелечебница  недолго. Уже через четыре года она закрылась. Навсегда. Сейчас от некогда известного курорта остались одни воспоминания. А ещё фотографии и вырезки из газет того времени, хранящихся в архивах Азовского музея-заповедника…

Тем не менее, озеро Пелёнкино по полному праву считается одним из чудес земли Донской.

Сейчас «курортники» отдыхают здесь только дикарями. С ранней весны до поздней осени на берегах озера Пелёнкино вырастают палаточные городки. Есть здесь украинская, ростовская, сыктывкарская «улицы»: люди объединяются по географическому признаку.

У наиболее «зажиточных» – настоящие дома на колёсах, походные туалеты, вырытые прямо в земле бассейны, дно которых выстелено плёнкой. В таких ваннах грязь хорошо прогревается, а она лучше помогает, когда тёплая. Сюда даже автолавка с продуктами приезжает, привозит воду, картошку, консервы…

Много чудесных историй исцеления услышала я здесь за пару часов. И на инвалидных колясках сюда приезжали, а потом домой сами уходили, и трофические язвы излечивали… Несмотря на неприятный запах озера – будто тут разбили тысячу протухших яиц, на лицах людей – блаженство. Они здесь молодеют душой и телом, только от одной надежды на исцеление и общения с единомышленниками.

В администрации Новоалександровского сельского поселения, к которому территориально относится это озеро, на мой вопрос – почему не пытаются возродить знаменитый курорт, ответили, что ещё в 80-х годах были планы по строительству здесь курорта. Но затем были проведены масштабные изыскания, в ходе которых было установлено, что запасы грязей Пелёнкиного озера не так уж и велики. Вот и решили, что строить грязелечебницу в Азовском районе нерентабельно.

 

Тем не менее, люди ездят сюда лечиться уже почти что век. И пока что грязи на всех хватает…

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться