1153 год. В прошлом году рязанские войска приняли участие в победной военной кампании Юрия Долгорукого против Черниговского княжества. В результате к своему княжеству рязанцы присоединили земли в междуречье Осетра и Смедвы. Для упрочения княжеской власти на вновь приобретенных территориях рязанский князь Ростислав Ярославович построил в вятичской деревне, имя которой нам неизвестно, укрепление. Так деревня превратилась в город. Новый город скромный князь назвал в свою честь - Ростиславлем. Поднявшийся на 100 метров над Окой мыс очень удобное для обороны место. Неудивительно, что здесь еще во втором тысячелетии до нашей эры появлялись люди. Об этом говорит находка церемониального боевого топора , оставленного здесь жрецом одного их племен легендарных Ариев. Через тысячу с небольшим лет после эпохи боевых каменных топоров на этом высоком мысу построили свою крепость дьяковцы – финно-угорский народ, живший в лесах средней полосы в первом тысячелетии нашей эры. (Городище дьяковцев можно увидеть, посетив, например, тайник Бушарино городище ). Тысячу лету жили здесь дьяковцы и присоединившиеся к ним позже вятичи, а в 1153 году появился рязанский князь, и началась новая эпоха. В последующие времена город неоднократно попадал в самую гущу различных исторических событий. В 1183 году здесь было одно из мест сбора русских войск перед походом князя Всеволода Большое Гнездо на Волжскую Болгарию. В четырнадцатом веке Ростиславль на некоторое время был даже столицей Рязанского княжества – здесь была ставка Великого Князя Рязанского – Ярослава Александровича. Кстати, среди предметов, найденных археологами есть вот такой осколок бронзового зеркала. Такие зеркала – аксессуар степных женщин. Археологи предполагают, что зеркало могло предполагать жене ордынского посла – сборщика дани. Во времена противостояния Рязани и Москвы роль Ростиславля как пограничной крепости была очень высока. После присоединения Рязанского княжества к Московскому в 1521 году Ростиславль утрачивает значимую роль крупного регионального центра, уступая её Зарайску , где в 1528 году начато строительство каменного кремля. В 16-м веке Ростиславль часто оказывается в эпицентре столкновений русских войск с войсками крымских татар. Возможно, из-за частых разорений упадок города ускорился. Населенный пункт на месте бывшего города сохранялся до 18 века. В 19 веке на территории города крестьяне уже сеяли пшеницу, а в 20-м – территория была занята огородами. В настоящее время территория городища частично занята лесом, частично травостоем. С 1960 года территория городища является археологическим памятником и охраняется государством, а с 1994 года здесь ведутся планомерные археологические раскопки.
Несмотря на то, что прошло примерно 500 лет со времени последнего ремонта стен, валы и рвы древнего города выглядят очень внушительно. Укрепленная часть города представляет собой треугольник, ограниченный с запада крутым склоном в сторону Оки, с востока – глубоким оврагом, а с юга – насыпным валом и рвом. Высота вала сегодня составляет 4.5 метра, глубина 15-метрового рва – 2 метра, несомненно во времена рязанских князей глубина вала была существенно больше. В валу были устроены два проема, правый (если смотреть с внешней стороны) проем служил главными воротами, отсюда начиналась главная улица города, которая вела к городскому храму. Координаты входа N54 52,435 E38 38,070. Чтобы осмотреть городище я двинулся по правой границе детинца вдоль оврага. В точке N54 52,492 E38 38,089 находится боковой вход в крепость. В этом месте берега оврага соединены насыпной перемычкой. Именно здесь чувствуется присутствие человеческого разума – искусственность и необычность сооружения режет глаз. Кстати, где-то недалеко от этого места по данным археологов были оборонительные сооружения, представляющие собой деревянную стену на глиняной насыпи. С внешней стороны стена представляла собой оборонительное сооружение, а с внутренней стороны располагались хозяйственные помещения. Очень практично. Двигаюсь дальше. В северной части детинца на краю мыса находилась цитадель - вероятно, укрепленная резиденция князя (N54 52,577 E38 37,996). Мыс отгорожен от остальной части детинца внушительным валом и рвом. В валу проемов нет. Чтобы попасть внутрь и званому, и незваному гостю надо было пройти слева вдоль крутого склона (наверняка крутизна склона искусственно увеличена) к северной оконечности мыса. При этом правый, незащищенный щитом, бок воина был открыт защитникам цитадели. Аналогичный прием, когда посетитель крепости вынужден идти вдоль стены я заметил в славянской крепости Древний Звенигород , принадлежащей конкурирующему рязанцам Черниговскому княжеству, а также в хазарской крепости . Кстати, укрепленный мыс Ростиславля живо напомнил мне укрепленную цитадель Схимара - очень похоже.
С мыса открывается просто замечательный вид на Оку, не забудьте посмотреть в ту сторону :)
При составлении описания была использована информация сайта Ростиславльской археологической экспедиции , который я рекомендую всем желающим узнать подробности об этом замечательном месте.
В заключение хочу обратить внимание игроков на следующий факт. В настоящее время на территории этого памятника пересеклись интересы «черных» и «белых» археологов. «Белые археологи» - ученые, которые ведут раскопки археологических памятников на основе специальных разрешений – Открытых листов. «Черные археологи» - частные лица, осуществляющие поиск древностей на территории археологических памятников без специальных разрешений. На городище Ростиславля Рязанского «чёрные» и «белые» встретились. Вот цитата с сайта Ростиславльской археологической экспедиции.
«Главной проблемой любой археологической экспедиции в современной России является незаконная деятельность и вандализм так называемых «коллекционеров» или «кладоискателей», являющихся на самом деле не просто уголовными преступниками, но, что значительно хуже, невежественными и агрессивно настроенными стяжателями, которые не только не осознают степень того вреда, который они наносят прошлому нашей общей Родины, повреждая культурные слои памятников, но и считают археологов «конкурентами» для своего не то «бизнеса», не то «спорта»… Ежегодно экспедиции приходится изгонять с территории памятника по нескольку групп «кладоискателей», ведущих себя крайне агрессивно. Большую помощь в этом деле оказывают нам местные жители»
В связи с этим, думаю, есть вероятность того, что кешер может быть принят за чёрного археолога. Имейте это в ввиду и будьте осторожнее. Пожалуй, имеет смысл заготовить «легенду» о том, как Вы очутились здесь.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: