Название Таш-Кой переводится как «каменная деревня». Согласно топонимического словаря Севастополя, селение с таким названием действительно находилось в Балаклавском районе в IV-ХХ веке в одном км к северу от села Новобобровского, рядом с могильником, имеющим то же название. В настоящее время сохранились остатки строений, которые являются объектом исторического туризма. Надо полагать, что название селение получило в связи с тем, что находилось рядом с могильником, описание которого цитируется по тому же источнику: «Находится в Балаклавском районе в одном км к северу от села Новобобровского на склоне горы, относится к IV-III веку до н.э. В районе могильника обнаружены выступающие на поверхность земли части древних сооружений, в том числе кольцевой каменной ограды (кромлеха) диаметром около 10 метров и "каменных ящиков". Раскопки 1907 года Н.И. Репникова и более поздние раскопки 1984 года показали, что могильник был давно разграблен: исчезли даже плиты перекрытия, размер которых оценивается 1,6 х 1,0 метров при толщине 40 см и весе около полутора тонн. Здесь были найдены только стеклянные бусы, кремни, медные бляшки от боевого панциря, обломки керамики. Является объектом исторического туризма. В переводе с тюркского: "таш" - камень, "кой" - деревня.» В Крыму известно много мест, где сохранились так называемые «таврские ящики». Конечно, по истечении веков все памятники разрушены временем и гробокопателями, коих было много в различные времена. Поэтому все известные «ящики» давно разграблены, растащены на строительный материал и до нас дошли лишь вросшие в землю боковины и очень редко каменные «крышки», в основном лежащие рядом. Вот что говорит наука об этих древних сооружениях (по материалам сайта «Херсонес Таврический»): «Все исследователи согласны с тем, что таврам принадлежали могильники из так называемых каменных ящиков. Они открыты во многих местах Южного берега Крыма и Главной гряды Крымских гор. Известны могильники, состоящие из нескольких погребальных сооружений, другие представляют собой десятки каменных ящиков, расположенных, порой, параллельными рядами. Археологам известны десятки таврских могильников, перечисление которых заняло бы слишком много места.
Классический таврский каменный ящик состоит из четырех вкопанных в землю плит, образующих его стенки. Сверху он покрыт пятой плитой. Очень часто каждая стенка каменного ящика состояла из нескольких, подогнанных друг к другу камней. Размеры каменных ящиков варьируют, но не слишком сильно. Вероятно, не будет большой ошибкой описать «средний» каменный ящик, как имеющий несколько более метра в длину, метр в ширину и около метра в высоту. Зачастую они окружены каменными вымостками или оградками из поставленных на ребро камней.
Практически все таврские могильники разграблены (единственное исключение - могильник Мал Муз в Байдарской долине), но сохранившиеся останки позволяют утверждать, что каждый каменный ящик использовался для многократных погребений. Умерших укладывали в скорченном положении на боку до тех пор, пока каменный ящик не заполнялся. Тогда его очищали от костей, оставляя лишь черепа, и продолжали хоронить. В одном из погребений Мал Муза обнаружено 68 черепов. Вероятно, каждое погребальное сооружение служило родовой или семейной усыпальницей.
Вместе с погребенными хоронили различные вещи: оружие (мечи, кинжалы, стрелы) и конскую сбрую скифских типов, многочисленные бронзовые украшения (кольца, браслеты, височные подвески, гривны, бляшки, серьги), бусы, раковины каури. Все могильники датируются в пределах VI - V вв. до н.э...» «У тавров проявления древней мегалитической культуры сохранялись на протяжении I тыс. до н. э., к концу которого она приходит в упадок по мере увеличения контактов с более динамичными греческой и позднескифской культурами. Еще в прошлом веке горный и прибрежный Крым представлял собой редкую картину обилия подобных памятников, в особенности каменных ящиков, которые иногда называют крымскими дольменами. В отличие от кавказских дольменов - грандиозных наземных сооружений из цельных каменных плит с круглым отверстием в торцовой вертикальной стенке, крымские дольмены несколько меньше по размерам и обычно скрыты под земляной насыпью. Добыча и искусство обработки камня играли в культуре тавров большую роль. Огромного труда требовало строительство могильников. Расстояние от них до ближайшего месторождения камня нередко превышало километр. Здесь выламывались и транспортировались плиты для каменных ящиков длиной до 2 м, высотой - более 1 м, толщиной 25-30 см, весившие примерно 2 тонны. Чтобы отколоть такую глыбу от материнской скалы, необходимо было выбрать слоистое строение камня, найти сравнительно легко отделяемые части, которые, по-видимому, откалывались с помощью клиньев, сделанных из твердых пород дерева. Затем плиты водружались на деревянные катки и доставлялись к могильнику. Обработка их на месте, выдалбливание пазов, куда вставлялись поперечные стенки, велась каменными, а позднее металлическими орудиями. В сооружении каменных ящиков принимал участие весь род. В одном ящике подчас встречается до 30-45 захоронений с оружием. Инвентарь погребений довольно беден: бронзовые украшения, каменные орудия, раковины каури, пастовые бусы; с V в. до н. э. появляются железные мечи-акинаки, железные ножи и удила, что свидетельствует о связях со скифами.» (сайт “crimaniak”). Помимо каменных ящиков, на территории древнего поселения имелось укрепление, остатки которого совершенно не сохранились. По одним данным укрепление находилось на вершине скального выступа, что возвышается над прудом. Однако от строительных фрагментов не осталось и следа, надо полагать все камни пошли на более поздние постройки. По другим данным, остатки укрепления имеются в виде остатков стены, проходящей как раз в месте закладки тайника.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: