Чайная пауза [VI/14813]
Описание окружающей местности
"... По-православному, не на манер немецкий,
Не жидкий, как вода или напиток детский,
Но Русью веющий, но сочный, но густой,
Душистый льется чай янтарною струей!"
Петр Вяземский
В который раз ловишь себя на мысли, что Москва - очень суетной город. Все куда-то бегут с устремленным взглядом, ничего не замечая вокруг, только успевая на ходу прочитать памятную табличку, кто работал или проживал когда-то в этом доме, или кому принадлежал этот особняк лет 100 или 200 тому назад. Но иногда... Иногда что-то заставляет нас остановиться и оглядеться вокруг, забыть на минутку о своих повседневных делах и сделать небольшую паузу.
Есть на Мясницкой улице один очень примечательный дом с удивительной историей. Это дом Перлова, известного чаеторговца, поставщика чая Его Императорского Величества. Род Перловых был уважаем за энергичную деятельность, порядочность и благородство. На Ярославской дороге есть станция "Перловская" в память о том, что Перловы строили дачи москвичам. А в Калужской области Перловы построили Шамординский монастырь небывалой красоты, в котором они организовали мастерскую по изготовлению жестяных коробок для чая, надписи на которых гласили "Чай не пьешь - откуда силы возьмешь", "Чай пьешь - до ста лет доживешь", "Чай пить - не дрова рубить". Вот он - рекламный ход того времени.
А когда же начали в России пить чай? Известно, что в 1639 году русский посол впервые привез из Монголии от Алтын-хана среди прочих подарков и элитный чай. Видимо с того момента и берет свое начало русское чаепитие. Но вернемся к Перловым. Был у них особняк на Мясницкой улице, построенный в русском стиле. Но в самом конце ХIХ столетия Москва ожидала приезд большой китайской делегации, и особенно волновались чаеторговцы. Тогда Перлов предложил известному архитектору Карлу Гиппиусу декорировать свой дом в китайском стиле. Что сделал Гиппиус? На первом этаже - магазин, на втором квартира хозяев, третий этаж сдавался внаем, в подвалах - чайные склады, а все вместе - китайская пагода, украшенная традиционными китайскими орнаментами, фонариками, извивающимися драконами и змеями. На видном месте расположился фамильный герб: чайный куст на лазоревом щите с шестью натуральными жемчужинами – перлами. Ведь фамилия-то - Перловы!
До сих пор китайцы удивляются: Чайна-тауны есть во всем мире, но Китайский дом, построенный другим народом - он один такой.
«Чайный дом» имел огромный успех. Лучшей рекламы своему делу Перлов вряд ли смог бы придумать: ведь многие приходили просто посмотреть на фасад и интерьер, а уходили обязательно с чаем.
После революции жилые этажи «Чайного дома» превратились в «коммуналки». А к концу ХХ века дом сильно обветшал, и было принято решение отреставрировать знаменитый особняк. Реставрация длилась 12 лет. В ходе реставрации все детали отделки и предметы интерьера были сохранены и тщательно восстановлены. Также были сохранены предметы интерьера первого этажа – торгового зала.
Чайный дом Перловых по праву считается одним из самых красивых зданий Москвы, и не имеет себе равных по уникальности и сохранности деталей.
И если кто-то из вас вдруг окажется на Мясницкой улице, обязательно остановитесь у этого дома и сделайте чайную паузу...
(При подготовке тайника использована информация с официального сайта http://domperlova.com)