Описание окружающей местности

Амурский краеведческий музей имени Г.С. Новикова-Даурского - один из старейших на Дальнем Востоке - основан 16 (28) августа 1891 г. по инициативе Благовещенской Городской Думы. Его открытию предшествовала выставка, устроенная золотопромышленниками в честь приезда в г. Благовещенск цесаревича Николая, будущего императора Николая II.
Музей находится в старинном двухэтажном кирпичном здании г. Благовещенска (памятник архитектуры федерального значения.
Есть в каждом городе какой-то центр вращения,
Какой-то нервный узел, будто в нем
Для всех путей лежит пересеченье,-
Таков у нас квартал, где Гастроном
Да здания Музея торт бисквитный,
Чей белоснежный и воздушный крем
Напоминает замок сказочный и кремль…
Здание построено в 1894 г. по проекту военного инженера Эдуарда Ивановича Шеффнера, как универсальный магазин Торгового дома «Кунст и Альберс». Правое крыло здания достраивалось в 1899 г и в 1908-1911 гг.
Здание отличается нарядностью и художественной выразительностью экстерьера. Двухэтажное, каменное, г-образное в плане, главным фасадом обращено к улице Ленина. Центральный вод выделен порталом с полуциркулярной аркой и балконом над ним. Углы здания акцентированы четырехгранными башнями, увенчанными шатровыми крышами и высокими шпилями. На угловой башне – часы. В декоре фасадов использованы мотивы русской архитектуры конца XVII в.: сдвоенные арочные окна с кокошниками и подоконными «полотенцами», граненая рустовка пилястров и простенков первого этажа, ниши-«ширинки», бочкообразные кокошникив надкарнизной части здания. На фасаде первого этажа – «алмазный» руст.
Торговый дом «Кунст и Альберс» основан в 1864 г. немцами из Гамбурга Густавом Альберсом и Густавом Кунстом. Имел филиалы во всех крупных населенных пунктах Дальнего Востока. В Благовещенске филиал был открыт в 1889 г. Торговый дом занимался оптово-розничной торговлей, производил банковские, комиссионно-транспортные и страховые операции. В 1920 г. благовещенский филиал фирмы был национализирован, а его имущество передано государству.
С 1920-х гг. в здании магазина размещались: Амурский губком ВКП(б), Губкомитет РКСМ, редакция газеты «Амурская правда», позже – обком КПСС, облисполком и другие областные учреждения.
С 1984 г. в здании находится Амурский краеведческий музей.
В музее 2 этажа, 26 экспозиционных залов, свыше 155000 предметов в фондах.
Музей оставляет очень приятное впечатление. Проникаешься историей края. 2-х часов разглядывания экспонатов явно мало. Сюда хочется приходить еще не раз!
Информация взята с сайта http://www.museumamur.ru

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться