Заречье [MS/14799]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Размер: Микро
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Тульская обл.
Ближайший нас.пункт
Тула
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 2
Рейтинг
4.47Нашли: 40
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: макс и сцветка
Создан: 04.02.2014
Опубликован: 05.02.2014
(отредактирован: 28.02.2023)

Описание окружающей местности

Зареченский район - один из старейших районов города Тулы. В 1595 г. тридцать тульских кузнецов-оружейников по царскому указу обосновали свои дворы на правом берегу реки Упы, и пошла по России звонкая слава тульских мастеров.

В то время на территории Заречья находились три слободы: Кузнецкая, Гончарная и Ямская. Со временем они слились в одну - Кузнецкую, которая позже стала называться Оружейной. Долгое время эта часть города была обособленной, являясь исключительно районом оружейников. Это особенно заметно в названиях улиц: Дульная, Ствольная, Арсенальная, Пороховая, Штыковая, Курковая.

Жили в Заречье не только оружейные мастера, но и «железного дела промышленники», те, кто владел мастерскими. Наиболее удачливые «промышленники» становились «заводчиками» - владельцами вододействующих доменных, железоделательных и медеплавильных мануфактур. Такими «заводчиками» были Демидовы, Красильниковы, Баташевы, Мосоловы.

На зареченской земле на берегу реки Упы «заводчики» Демидовы, слава которых началась с предприимчивого кузнеца Никиты, основавшего чугунно-литейный и железоделательный заводы, выстроили дом, где останавливались царственные особы.

Главной улицей Заречья была улица Московская. Позднее она стала называться Миллионной, так как на ней селились исключительно богатые оружейники, среди которых были самоварный фабрикант Шемарин, известные оружейники Гольтяковы и Лялины. Их дома являются историческими памятниками города. Сохранились на зареченской земле и два дома крупнейших самоварных мастеровых Баташевых. Сейчас эта улица носит название Октябрьской.

Тайник посвящен основным достопримечательностям зареченского района города Тулы.

http://www.tula.ru/administration/territorial-control/zarechenskiy-district/district_brief_background/Kratkaya_spravka.php

Музей "Тульский пряник"

- один из самых молодых музеев города Тулы, но за годы своей работы он приобрел большую популярность не только в Туле, но и в Москве, Калуге, Серпухове, Чехове и многих других городах страны.

В музее представлена история уникального старинного лакомства, пришедшего к нам их глубины веков, пережившего взлеты и падения, потери и возрождение.

Вам расскажут о старинных традициях и обрядах. Вы увидите, как его делают в современных условиях, и увидите пряники, изготовленные на старинных формах. Здесь же в экспозиции представлен и самый маленький, чуть больше полтинника, пряник и гигантский - пудовый, единственный в стране.

За время посещения музея можно даже ознакомиться с представленной на пряниках историей нашей страны и событиями, проходившими за многие годы.

В экспозиции музея - пряники поздравительные, праздничные, заказные, исторические, именные, фигурные и почетные.

Кроме того, туристам предлагается дегустация пряника с чаем и возможность приобрести свежайшие вкусные сувениры.

http://www.oldtula.ru/museum/

ЭКЗОТАРИУМ

В 1987 г в Туле появился первый зоопарк — Тульский экзотариум, коллекция которого на тот момент состояла из 120 видов животных (рыбы, амфибии, рептилии и проч.). В 1989 г. рядом с входом появилась статуя динозавра — символ специализации этого зоопарка на рептилиях. С первых дней своего существования экзотариум начал активно сотрудничать с иностранными коллегами и в 1990 г. получил аккредитацию у Австралийского общества зоопарков. Коллекция экзотариума регулярно пополнялась новыми видами, а в 2000 г. была признана самой крупной в мире коллекцией змей. В связи с тяжёлой финансовой ситуацией в 1996 г. экзотариум был переведён с хозрасчёта на бюджетное областное финансирование. Однако это не решало главной проблемы экзотариума — ветхое старое здание, которая актуальна и в настоящее время. На данный момент площадь экспозиции составляет 253 м², здесь содержится, размножается и изучается 497 видов и подвидов животных, а посещают в год 90000 человек. За эти годы решены многие вопросы по поводу строительства нового здания: разработан эскизный проект, на сегодняшней экспозиции создан зал будущего — «Тропический лес», определено место застройки.

Успехи в разведении сотен видов рептилий со всех континентов позволили впервые в мировой практике получить потомство от десятков видов пресмыкающихся. Совместно с ведущими учёными России из Зоологического института РАН (г. Санкт-Петербург) в Туле разработали новые методики исследований спорных и малоизученных таксонов, описали 3 новых для науки вида змей, опубликовали более 100 статей в отечественных и зарубежных изданиях и две книги. С Академиями наук России и Вьетнама в течение 9 лет экзотариум принимал участие в организации и проведении международных экспедиций по изучению богатейшей фауны Вьетнама. С 1987 г. проводятся исследования фауны Тульской области.

На экспозиции экзотариума представлена лишь десятая часть коллекции — 50 видов. Среди них гигантская 135-килограммовая черепаха — самая крупная в зоопарках России, а также виды, от которых потомство получили здесь впервые в мире. Например, длинноносый кустарниковый полоз, считавшийся исчезнувшим, вновь был найден сотрудниками экзотариума во Вьетнаме, а ныне благодаря многолетнему удачному разведению в Туле он содержится и разводится во многих зоопарках мира.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F3%EB%FC%F1%EA%E8%E9_%FD%EA%E7%EE%F2%E0%F0%E8%F3%EC

Старообрядческая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Благовещенский храм выстроен вскоре после принятия в 1905 году Указа о веротерпимости на деньги богатого тульского "самоварного" купца-старовера Василия Никитича Салищева.

С приходом советской власти, как и везде по стране для верующих начались тяжелые времена. Старообрядческие храмы в городе были национализированы и передавались прихожанам по договору в пользование. В 1927 г. в таком договоре в качестве актива общины числится 20 чел. от безпоповцев и 27 чел. от поповцев. В 1930 г. прокатилась волна закрытий церквей, все старообрядческие церкви так же были закрыты, действующим остался только Благовещенско-Покровский храм, в который по указу властей были переселены другие старообрядческие общины. Для проведения служб были приспособлены келейные помещения. До 1934 г. во главе правления этого храмового комплекса продолжал находиться В.Н. Салищев. С 1934 до 1938 г. правлением руководили поморцы, (возможно в правление избирались по очереди).

 В 1938 г. проведение служб было прекращено, а храм закрыт. В здании церкви был размещен штаб ПВО г. Тулы. В годы войны, с приближением фронта в 1941 г. купола и кресты на главном здании и южном приделе были разрушены, верхняя часть колокольни снесена и установлены зенитки. Во время обороны Тулы здесь кроме войскового штаба размещались Тульские обком и горком ВКПб.

 В настоящее время здание бывшего старообрядческого храма сильно перестроено. Верхняя часть колокольни и купола разобраны, арочные окна переделаны в обычные (прямоугольные), проемы дверей частично заложены. Внутри помещение перегорожено стенками на многие небольшие комнаты. Здание используется организацией «Тулагорсвет». На обращения старообрядцев о возврате здания положительных ответов не последовало.

http://sobory.ru/article/?object=02149

Дворец культуры Акционерной компании "Туламашзавод"

В 1928 году в самой старой части города, в оружейном Заречье, по проекту архитектора И.Голосова началось строительство первого очага культуры, в котором теперь
находится
Дворец культуры Акционерной компании «Туламашзавод» (довоенное название «Клуб первого госзавода»). Его сооружение было объявлено ударной комсомольской стройкой.

Осенью 1931 года газета «Коммунар» сообщила: «Строительство нового клуба для зареченцев-оружейников стоило около 1 миллиона рублей.
В нем имеются 10 комнат для кружковых занятий».

Торжественное открытие клуба состоялось 20 октября 1931 года. После торжественной части оружейники увидели премьеру спектакля «Дело чести».
Наряду с опытными актерами, приглашенными из крупных городов России, в ней приняла участие талантливая заводская молодежь.
Поставил спектакль художественный руководитель театра клуба, известный в городе режиссер Д.А. Крамской.

С самого первого дня своего создания рабочий театр стремился, чтобы его искусство было понято тружениками-оружейниками, духовно обогащало их,
рождало потребность в культурном проведении досуга.

Первым директором был избран П.Д. Смирнов. Сразу же заработали созданные в клубе коллективы: хор русской народной песни,
оркестр русских народных инструментов, ансамбль песни и пляски цыган, вокальный, драматический, балетный, акробатический кружок,
духовой оркестр, джаз-оркестр, художественная студия, кружки баянистов и игры на фортепиано, фото – и другие кружки.

https://dk-ak-tulamash.ru/view_history.php

Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

На площади оружейного арсенала с  1789 по 1808 г.  возводился новый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделами Трех Святителей и иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Храм строился на пожертвования прихожан, которые они вносили и деньгами, и материалами.

 В храме хранилась древняя медная икона «Знамение Пресвятой Богородицы» небольших размеров, найденная в земле в 1789 году при постройке храма. Это обретение иконы «Знамение» было принято тогда как знак особого благоволения Пресвятой Богородицы к созидаемому во имя Нее храму. Горожане называли икону «Тульское Знамение» и почитали этот образ не меньше, чем древнего «Николу Тульского». К сожалению, икона была утрачена, и ее судьба до сих пор неизвестна.

В 1929 году храм закрыли.  Подо что только не приспосабливали бывшую церковь — под коммунальное жилье, под склады. Так, в 1961 году здесь находился склад МВД и база «Тулшахтостроя». К концу 1980-х годов бывшая церковь была вообще заброшена и превращена в помойку.

 В 1991 году здание храма поставили на госохрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения.

 Несколько лет назад храм возвратили верующим. В 2002 году началось его возрождение.

http://www.vidania.ru/temple/temple_tulskaya/tula_rozdestvenskaya_zerkov_prechistenskaya.html

 

Завод Арсенал

В 1705 году по указу Петра 1 был построен в Заречье деревянный оружейный двор, который занимался «ручными работами при делании ружья». В 1910 году оружейный двор сильно пострадал от пожара. После восстановления большой каменный оружейный двор еще несколько десятилетий выполнял прежние задачи. В 1786 году оружейный двор был присоединен к ТОЗ и выполнил функции арсенала для готового оружия (склада) и склада для металла. Так продолжалась до 1942 года. После снятия блокады Тулы на базе арсенала размещался полевой авторемонтный завод Брянского фронта, а с 1944 года на его базе был создан центральный авторемонтный завод (ЦАРЗ-72), который восстанавливал военную технику на колесном шасси, в том числе и знаменитые «Катюши».

 С 1951 года начался новый этап в жизни предприятия. По постановлению Совмина СССР заводу предстояло освоить производство радиолокационных станций наземной разведки. Завод № 668 (так тогда назывался завод «Арсенал») не имел необходимого опыта, технологического оборудования и квалифицированных кадров. Но задача была решена в короткие сроки, и в 1953 году вооруженные силы получили первую станцию наземной артиллерийской разведки (СНАР). Но завод есть завод, со своими задачами и трудностями, армия же требовала новых разработок, и в 1955 году на предприятии создано собственное ОКБ, которое, набрав опыт, выделилось в 1979 году в самостоятельное предприятие НИИ «Стрела».

 В 1983 году завод «Арсенал», НИИ «Стрела» и НИЭМИ (головное) вошли в состав НПО «Антей». С 1995 года «Арсенал» акционировался. Теперь это АООТ «Тульский завод Арсенал». Завод изготовлял, в основном, опытные образцы, а по ряду изделий работал и серийно. За годы своего существования заводом выпущена целая гамма РЛС, к числу которых относятся модификации станций наземной артиллерийской разведки, радиолокационные прицелы для артиллерийских орудий, артиллерийские разведывательные комплексы и многое другое.

В 2007 году институт переименован в «НПО «Стрела», а в 2010 году к нему был присоединен Тульский завод «Арсенал».

Объединение с ОАО «ТЗ «Арсенал» позволило организовать производство на собственной территории, сделало НПО более универсальным и автономным, замкнув и сократив цикл ‘наука – разработка – производство – сервисное и гарантийное обслуживание изделий”, что очень важно в современных условиях для создания новой конкурентно способной продукции.

http://www.pryaniki.org/view/article/1011166/

http://www.npostrela.com/upload/Gazeta_Tula_74_1192_ot_04.10.2012.pdf

 

 

 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Q&Q (17.03.2023 12:12:16)
Правильно говорят - одна голова хорошо, а две лучше. А когда их пять, то правильный ответ можно найти на любой непонятный вопрос. В итоге нашли не только микрик, но и пряников купили неподалеку. Автору спасибо за тайник, друзьям за компанию)
Лиса и Алиса (12.03.2023 20:15:50)
Гуляли по Заречью 25.02.2022 г в компании Йети и Q&Q. Микр найден не смотря на строгую тетеньку-охранника, очень людное место и слегка непонятные вопросы. Авторам спасибо.
Йети (27.02.2023 15:57:01)
Feodor (15.07.2022 17:02:25)
celena_spb (10.05.2022 12:00:03)
delia и shimp (03.04.2022 21:55:32)
mihvik64 (30.06.2021 21:23:41)
Seriy Volk (27.02.2021 15:40:17)
Святланка (22.11.2020 23:02:02)
mmm1863 (28.10.2020 21:20:05)
Marina&Co (03.10.2020 16:59:17)
TG71 & No4noi_oxotn1k (15.03.2020 16:53:44)
Surikot (18.10.2019 23:45:36)
romeos_88 (28.08.2019 20:04:13)
Rogneda (10.08.2018 20:49:16)
pupanoid (31.07.2018 12:33:48)
Aleslav (10.12.2017 18:38:13)
Пряник и Рус@лка (09.05.2017 01:41:02)
Ryzhaya (30.03.2017 20:58:04)
sour-cream (05.03.2017 19:33:41)
Santa (27.02.2017 21:55:09)
volchisa (09.01.2017 14:35:59)
ZeroHero (11.09.2016 15:47:20)
Археологи (21.06.2016 11:48:33)
N-i-k-s-o-n (29.02.2016 00:31:57)
ЖЖ и Chuma (11.01.2016 11:55:00)
tulamash (30.11.2015 21:07:38)
Stream (02.08.2015 00:49:14)
ChiffaTula (19.04.2015 23:18:06)
Detroit (01.03.2015 22:56:31)
Cossacks (26.01.2015 23:08:37)
A&Y (04.01.2015 22:00:48)
eev1961 (20.08.2014 19:43:49)
MCrow (03.08.2014 18:22:29)
Hen (28.07.2014 19:51:07)
PAMOH (05.05.2014 19:59:25)
The Fenian Family (06.04.2014 00:15:56)
Erdman (30.03.2014 23:19:37)
Doctor_kesh (25.03.2014 10:08:37)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.