Автор: макс и сцветка
Создан: 27.01.2014
Опубликован: 27.01.2014
(отредактирован: 29.06.2018)
Описание окружающей местности
Чулковская слобода, Чулковская сторона, просто Чулково, 4-й полицейский участок - такие разные названия встречаются в письменных источниках и на картографических изображениях прошлого столетия.
Чулково - это ядро современного Пролетарского района. Этот район в его так называемых «тульских границах» - границах города XVII -XIX веков, начинался с Чулкова, или села Рождественского, названного так по находившейся здесь одноименной церкви.
Самые ранние письменные упоминания о Чулкове содержатся в писцовой книге Тульского уезда 1628-1629 годов. Село Рождественское было «за двумя помещиками - за вдовой Аграфеной Ивановой, женой Чулкова, да Агафьей Даниловой, женой Елчина». В селе была церковь на «помещицкой земле». Позднее другой дворянин Федор Данилович Чулков, выдавая дочь Федосью замуж, дает за ней в приданое село Рождественское, или Чулково (тогда писали Чюлково). Таким образом, примерно с середины XVII века Рождественское получает второе название, закрепившееся за ним - Чулково. После смерти Чулковых крестьяне, которые оставались жить на выморочных (оставшихся без прямых наследников) землях, были «поустроены в рейтарскую службу» и в 1654-55 годах по царскому указу были сведены на вечное жилье в Белгород. На Чулковских землях остались лишь вдовы с детьми да сироты.
С конца XVII столетия Чулково связано с именем выдающегося нашего земляка Никиты Демидовича Антюфеева (Демидова).
По преданию, разрешение на строительство вододействующего железоделательного завода было выдано Демидову самим Петром I, посетившим Тулу в 1695 или 1696 году. Завод был основан Никитой «своими деньгами и... без споможенья и дачи дворцовых крестьян». Строительство было предположительно завершено к 1696 или 1697 году. 2 января 1701 года Никита Демидов получил жалованную грамоту, в которой говорилось о том, что «он построил новые железные заводы своими деньгами» и этими заводами ему «разрешено владеть впрок бессрочно» с правом передачи по наследству. Также от Демидова требовалось «старую свою плотину на тех заводах повысить ему и прибавить и привесть к Ямской горе свободно... а за потопленную землю» ямщики должны были получить компенсацию «из стрелецких оброчных или не оброчных проезжих земель».
Таким образом, в результате перестройки плотины на Тулице образовался огромный пруд с зеркалом воды до 40 гектаров, в северной части он доходил до Ямской слободы Заречья (примерно нынешняя улица Пузакова). Вода поглотила вековое болото тулицкого правобережья, что вскоре и погубило Демидовский пруд: он быстро заилился и заболотился. В середине XIX века пруд был наполовину спущен, а к концу прошлого столетия со строительством ветки Сызрано-Вяземской железной дороги окончательно уничтожен.
С 1703 года завод был взят в казну и вновь отдан владельцу лишь спустя десятилетие.
Дальнейшая история первого тульского оружейного завода вкратце такова: после смерти в 1725 году Никиты Демидова владельцем предприятия стал его сын Акинфий. По его смерти в 1745 году начался раздел наследства, и в 1748 году у завода было несколько совладельцев - три сына Акинфия: Прокофий, Григорий и Никита. Последним владельцем демидовского завода был сын Григория Александр.
Демидовское детище состояло из множества построек, среди которых имелись весьма внушительные. Здесь был двухэтажный дом, который в 1777 году послужил для устройства в нем бала и Маскарада при открытии Тульского наместничества, домны, столярная и кладовая палаты, каретный сарай с погребом, баня, конюшенный двор, часовая башня с часами, угольные сараи, две водяные и одна ветряная мельницы. В 1782 году все демидовские постройки, пришедшие в аварийное состояние, были разобраны.
От Демидовского завода до наших дней дошла чудом уцелевшая в XIX веке сильно перестроенная пробная галерея, в которой в настоящее время находится ряд коммунальных служб района и города.
Среди значимых чулковских строений XVIII столетия был дом правнука строителя Баташевского завода поручика А. А. Баташева. Этот дом располагался недалеко от Христорождественской церкви. По некоторым сведениям здесь во время своего проезда через Тулу останавливалась Елизавета Петровна. К концу восемнадцатого столетия баташевский дом за ветхостью был утрачен.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: