Храм Николая Чудотворца [TR/14730]
Описание окружающей местности
Рядом с дорогой Великие Луки – Локня – Бежаницы до наших дней сохранилась в руинах церковь Святителя Николая Чудотворца, расположенная на месте бывшего погоста Заклюка. Построена она была в стиле барокко в 1767 году "тщанием великолукского помещика полковника Федора Евсеевича Пущина". Позднее помещиком лейтенантом Половцовым к церкви была сделана деревянная пристройка с двумя входами в верхний этаж. Церковь трёхчастная, бесстолпная, двухъярусная, основной объем и колокольня "восьмерик на четверике". Стиль - раннее барокко. Рядом с погостом находилось имение Пущиных, чьё родовое кладбище было возле храма. Храм закрыли в 1936 и использовали под склад. Поместье погибло в Великую Отечественную, а кладбище уничтожили в 1950-х годах. В 1980-м году церковь выгорела изнутри.
Церковь эта знаменита тем, что в ней в 1778 году происходило венчание полководца Михаила Илларионовича Кутузова с, у которого находилось здесь родовое имение, с Екатериной Ивановной Бибиковой.
26 августа 2012 года рядом с храмом был установлен камень с мемориальной плитой с надписью:
«В сей церкви во имя Святителя Николая Чудотворца 27 апреля 1778 года венчался сын земли Псковской прославленный русский полководец и дипломат, граф, светлейший князь, генерал-фельдмаршал, полный кавалер ордена Святого Георгия, герой Отечественной войны 1812 года Кутузов Михаил Илларионович».
В настоящее время группой энтузиастов начаты работы по восстановлению храма.
http://sobory.ru/article/?object=01593