В Зурбагане, в горной, дикой, удивительной стране,
Я и ты, обнявшись крепко, рады бешеной весне.
Там ручьи несутся шумно, ошалев от пестроты,
Почки лопаются звонко, загораются цветы.
Там ты женщин встретишь юных, с сердцем диким и прямым,
С чувством пламенным и нежным, бескорыстным и простым.
Если хочешь быть убийцей — полюби и измени;
Если ищешь только друга — смело руку протяни;
Если хочешь сердце бросить в увлекающую высь,
Их глазам, как ворон, чёрным, покорись и улыбнись.
Гринландия. Эту страну не найдёшь ни на одной карте мира, но она знакома каждому, кто открыл для себя творчество Александра Степановича Грина. Грин придумал моря, острова, проливы, застроил экзотическую местность городами с загадочными названиями, заселил их моряками и охотниками, торговцами и путешественниками, искателями приключений и даже роботами. На страницах его книг вы встретите героев и злодеев, мужественных и малодушных, целеустремлённых и инертных людей.
Созданный мир жил в воображении писателя в совершенно определённом виде, как реально существующая страна. Журналист Э. Арнольди вспоминал, как однажды Грин в беседе с ним описал дорогу, ведущую из Зурбагана. Описание это было очень чётким и подробным. Грин упоминал о поворотах, подъёмах, спусках, указывал на ориентирующие предметы... Он рассказывал о своей стране так, будто бывал там не раз, а сейчас перед ним лежала её карта. Эта чёткость, продуманность, соразмерность даже самых мелких деталей характерна для творчества Александра Грина. В смелом вымысле, в самой безудержной фантазии он никогда не выступал за границы правды искусства. «Фантазия требует строгости и логики», – говорил писатель и всегда следовал этому правилу. Гринландия была продумана им с точностью математика, но выстроена по законам поэзии. Термин «Гринландия» впервые использовал известный советский критик и литературовед Корнелий Люцианович Зелинский.
Интерес к произведениям Грина не убывает и сегодня. Многие пытаются найти на современной карте прообразы населённых пунктов Гринландии. Некоторые посёлки Южного берега Крыма всерьёз заговорили о переименовании. Чаще всего, почему-то современникам привлекателен в этом смысле Зурбаган, место, где происходили события большинства рассказов и повестей Грина, и конечно, «Алых парусов». Почему Крым, спросите вы. Александр Степанович всю свою жизнь грезил о море, и мечтал о собственном доме где-нибудь недалеко от побережья. Мечты сбылись, и последние годы жизни писатель прожил в Феодосии и Старом Крыму.
Почти все города Гринландии являются морскими портами. Если судить по упоминаниям реально существующих топонимов, то можно предположить, что расположена она где-то на южной морской границе Китая, но Грин ни разу не был в тех местах. В то же время технологии Гринландии в целом соответствуют технологиям современным Грину. В книгах писателя вы встретите автомобили и пароходы, телеграф и кинематограф, аэропланы. Главные герои романа «Блистающий мир» и рассказа «Состязание в Лиссе» умеют летать. Как тут не вспомнить о колыбели воздухоплавания – горе Клементьева, которая расположена между Старым Крымом и Феодосией.
Гринландия – фантастический мир, в котором действительность и вымысел причудливо переплетены. Несомненно и то, что для самых смелых гриновских фантазий всегда отправной точкой служила реальная жизнь.
Однажды Грин сказал жене, заметив виноградную ветвь, чудом сохранившуюся на развалинах старого здания: «Хороша! На руинах живет и дышит. Что-то доверчивое есть в том, как она повисла среди старых камней и разбитой штукатурки. Вот нарисую я ее, как вижу, будут читать и будет казаться им, что где-то это в чужой, неизвестной стране, а это тут, близко, возле самой моей души и глаз».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: