Описание окружающей местности

Небольшой наш город, но славен и своими "интересностями". Одной из них посвятим данный тайник.

Город наш, как хорошая оборонительная крепость, издавна окружен рвами. Один из них - Березуйский овраг, через который проложен каменный мост, известный с XVI века как естественная граница Калужской крепости. Старинный город кончался рвом, и через Каменный мост путь шел в Завершье, т.е. место, находящееся "за верхом", как на местном диалекте назывался овраг. На дне оврага, где протекал ручей Березуйка, теперь проложена ливневая канализация.
Насаждения на дне оврага и по обеим его сторонам были произведены по распоряжению губернатора Смирнова (1845 - 1857). В овраге, на правой стороне, ниже моста стояла часовня над ключом, который назывался "Здоровец". Выше источника, в 150 м от Каменного моста, растет огромный многовековой дуб с раскидистой кроной, предположительно, ровесник Калуги. В начале века склоны оврага были покрыты травой. Во второй половине ХХ века, в целях борьбы с эрозией, овраг был засажен деревьями, которые разрослись и превратили его в сплошной зеленый массив (16 га.) на одной из самых оживленных дорог в исторической части города. 

Сам же мост был построен в 1777 году при первом губернаторе Калужского наместничества Кречетникове. Проект моста разработан архитектором Петром Романовичем Никитиным в стиле русского классицизма. Длина конструкции около 160 м, высота около 20 м. Мост опирается на 15 крупных каменных арок, три центральные арки сделаны в 2 этажа. После окончания строительства возле моста было построено 28 торговых каменных лавок. Считается едва ли не самым крупным мостом-виадуком в центральной России.


Рядом с оврагом расположены бывшее управление Сызранско-Вяземской железной дороги и Дворец пионеров. Об этих, достойных внимания гостей города, объектах, читайте подробнее здесь: http://gorod.kaluga.ru/img/famous/dompioner.html. Можете прогуляться по парку и полюбоваться другими, еще "неотайниченными" достопримечательностями.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться