А оно нам надо было? [VI/145]
Описание окружающей местности
Природа побережья Баренцево моря сурова, но по-своему красива. Острова, заливы, в которых плавают киты, белухи и тюлени. Кругом сопки сурового скального вида. На них совершенно не растет ничего, напоминающего лес. Даже в июне здесь местами лежит снег.
Лето тут продолжается не больше трех недель. За это время растения успевают вырасти, отцвести и отплодоносить, животные вывести потомство. После этого взрыва жизни все опять погружается в спячку на следующие 11 месяцев.
В этих тяжелых условиях вдоль всего южного побережья Баренцева моря советский народ ковал обороноспособность страны – практически в любой мало-мальски большой губе располагались объекты военного назначения.
В бухте Трящино располагались база военных строителей и база рассредоточения подводных лодок. Но, как и почти все другие военные базы, с приходом перестройки она прекратила свое существование. Сейчас это абсолютно безлюдное место представляет собой склады брошенных без присмотра ящиков с регенеративными патронами, казармы, дома для офицеров, гниющей под открытом небом техникой, колючей проволокой, вышками, и, естественно, доской почета отличников боевой и политической подготовки. Это зрелище кажется настолько же фантастическим, насколько нереальным.
Безусловно, возникает преклонение перед теми людьми, которые в таких жутких условиях, при отсутствии дорог, связи и электричества, в этих тяжелых скалах создали такие базы. Но одновременно думается: сколько же все это стоило нашей стране! И для чего? От кого мы тут собирались обороняться? И почему вполне сносно себя чувствуем при полном развале и забвении этих военных баз?
А оно нам нужно было?