Автор: Tarakanius Rex
Создан: 24.10.2013
Опубликован: 26.10.2013
(отредактирован: 07.08.2020)
Описание окружающей местности
Множество мифов можно услышать о фильме «Кавказская пленница», наверное, об этом фильме и местах съемок его эпизодов больше других говорят на полуострове.
Основное место съемок - Алушта и окрестности села Лучистое. Так же съемки проходили в Никите, вблизи сел Куйбышево и Изобильное. Были моменты съемок и в Симферополе: помните, психбольницу, в которую упекли Шурика – так это консервный завод имени 1 мая на улице Севастопольской! Многие жители Симферополя помнят его белый длинный забор. Ну а любой житель села Лучистого с удовольствием покажет вам десятки мест, где ступала нога героев Никулина, Вицина, Моргунова, Варлей, Демьяненко и других. Здесь проходила почти вся «горная» часть съемок. Лишь эпизод с горной речкой снимался на реке Мзымта у Красной поляны в окрестностях Сочи. Хотя приходилось слышать от алуштинцев, что и речку соорудили искусственно у подножия Демерджи. Якобы вдоль горной тропы постелили длинный брезент и сверху спустили воду из бочек нескольких водовозок – и так возник горный поток. Выдумка конечно, но интересная.
Самое узнаваемое место съемок – дерево старого грецкого ореха под Демерджи, на котором сидел герой Юрия Никулина и метко кидал орех в Шурика. Съемки этого эпизода проходили 14 июля 1966 года. Дерево очень старое и имеет возраст около 600 лет. Скорее всего, Никулинский орех раньше рос около небольшого средневекового греческого монастыря, располагавшегося в устье Долины Привидений. Греки любили сажать деревья ореха вокруг своих построек. Туристы любят фотографироваться возле него. Недалеко от дерева находится пост лесников Алуштинского лесхоза и есть табличка «Никулинский орех». Иногда лесники пытаются взять денег за фото рядом с деревом, что, естественно, не может быть оправдано никакими моральными нормами. Часто можно увидеть, как туристы держаться за ствол ореха, загадывают желания, фотографируются на память. Возраст дерева и его культурно-эстетическое значение могут с полным правом выступать убедительными аргументами в пользу его юридической охраны.
Никулинский орех помнит не только людей-актеров, но и знаменитую ослицу Шурика, его неразлучную спутницу по фильму. Кстати, киношная ослица до сих пор жива и прописана в Симферопольском зооуголке. Ослица Люся была передана в зооуголок Ялтинской киностудией, и помимо «Кавказской пленницы», участвовала в съемках сериала «Спецназ» и фильма «Девятая рота». Помните, эпизод, когда молодого солдата герой Федора Бондарчука послал в кишлак за спичками? Солдат шел за стариком-афганцем с ослицей? Этой ослицей и была наша героиня. Люся, конечно, уже выглядит не так бодро, как в фильме (ей уже за 45 лет), но и сейчас в ее умных глазах можно увидеть решительность и настрой на новые киносъемки! Ослица-киноактриса - любимица сотрудников зооуголка и одна из живых достопримечательностей Симферополя.
В нескольких метрах от Никулинского ореха находится большая глыба конгломерата, выдаваемая экскурсоводами за «камень, на котором танцевала Варлей». Помните, как комсомолка и спортсменка Нина, прогуливаясь с Шуриком, делает легкий шажок на камень и начинает танцевать и петь знаменитую Песенку о медведях? К камню подставлена металлическая лестница, чтобы любой желающий (опять-таки за определенную плату лесникам) смог забраться и сымитировать танец Варлей. Мало того, что сбор денег за фото на камне – это классический способ Остапа Бендера, так и на самом деле – этот камень никакого отношения к «Кавказской пленнице» не имеет. В фильме ясно видно, что Наталья Варлей делает легкий прыжок на камень, высота которого не больше 20-50 см от поверхности земли и танцует на уровне пояса Шурика. А камень, который экскурсоводы ошибочно выдают за «тот самый», высотой метра два. Понятно, что хрупкая Наталья Варлей не могла взлететь на такой громадный камень.
Группа энтузиастов-поклонников гениального фильма Гайдая решила положить окончание мифу про камень Варлей и пустилась в мини-экспедицию. На руках были распечатки кадров из фильма. В итоге получасовых поисков настоящий камень и площадка съемок эпизода были найдены. Они находятся примерно в 100 метрах к северо-востоку от Никулинского ореха среди огромных глыб конгломерата. Все пространство заросло кустаринкиами ежевики и шиповника. Сам камень представляет собой плоскую глыбу с полметра высотой. Трапециевидный камень, который виден в кадрах справа (на его фоне стоит Шурик) вообще полностью скрыт в колючих кустах. Площадка, где находилась камера расположена в 5 метрах от камня в углублении - поэтому создается эффект будто Нина танцует на довольно высоком камне - который в фильме по пояс Шурику. Сравнение с распечатками кадров показало 100% сходство. Камень Варлей нашли! Теперь можно надеяться, что экскурсоводы не будут обманывать гостей полуострова показом вымышленного места съемок любимого фильма.
Но не стоит думать, что после определения настоящего места съемки сцены с «песней о медведях», лже-камень будет позабыт - позаброшен. Его просто надо переименовать из камня Варлей в… камень Пуговкина! Дело в том, что в фильме «Спортлото-82» герои Михаила Пуговкина и Михаила Кокшенова в сценах преследования счастливого билета часто появлялись в кадре вместе с этим камнем. Сан Саныч со Степой неоднократно проходили мимо этого камня, когда по сценарию шли в поход в горы, на него они карабкались, рядом с ним стоял указатель, который испортил добродушный злодей Степа – герой Михаила Кокшенова.
Увидеть живых свидетелей съемок всенародно любимых вечных комедий Гайдая может любой желающий – стоит только пройтись полчаса пешочком от села Лучистое к подножью горы. И может именно вам старый орех и древний камень откроют другие тайны Демерджи?
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: