Описание окружающей местности

Распространенное мнение о том, что Кировская область не отличается богатым разнообразием ландшафта, является ошибочным по отношению к изумительной и неповторимой природе Советского района.

Равнинная территория Советского района изрезана речками, ручьями, оврагами и наиболее расчленена в долине реки Немда. Необычный и неповторимый облик реки - высокие скалистые берега над голубой лентой воды, пещеры и карстовые воронки - связан с тем, что она на своем относительно небольшом пути 162 км течет по центральной зоне Вятского увала, к которому приурочен выход на поверхность таких карстующих пород, как известняки верхнеказанских отложений пермского возраста.

Из-за наличия известняков здесь много карстово-суффозионных воронок различной глубины и пещер. Интересны овраги, часть их напоминает каньоны с высокими обрывистыми стенками. Они - иллюстрация эрозионных процессов, естественная коллекция горных пород и минералов, отпечатков древних организмов.

Всего на территории Советского района находятся 17 памятников природы.

Некоторые отмечены тут тайниками, некоторые нет. Например:

Слобода Кукарка как центр района

Чертова печь

Камень Часовой

Быковщинское озеро

Береснятский водопад, там же упомянут и Буржатский утес

Ну и один из незнакомых памятников я хочу вам представить новым тайничком.

 

Это Царский ключ.

Памятник природы расположен в Суводском бору в 1,5 км северо-восточнее п. Лесотехникум, у старой дороги к поселку в 251 квартале Суводского лесничества.

Царский ключ представляет собой родник в живописном месте среди соснового леса. Это источник с большим дебитом, дающий начало ручью, впадающему в озеро Старцево у Чернушинского кордона.

Вода в ключе прохладная, чистая. Усталый путник имеет возможность присесть выпить воды из ключа, отдохнуть в тиши соснового леса, послушать пение птиц, окунуться в мир сказок, оказавшись среди незатейливых деревянных скульптур.

Памятник природы «Царский ключ» имеет значение как зона отдыха для населения.

В целом весь массив Суводского бора, именуемого в старину Суводской корабельной рощей, характеризует природу наиболее возвышенной части Вятского увала и интересен во многих отношениях, что позволяет говорить о целесообразности организации здесь лесного заказника.

С Царским ключом связано особое историческое событие. Говорят, что один из наследников царского престола, проезжая через Кукарку в Вятку, останавливался у этого ключа, чтобы отдохнуть и набрать воды.

Категория объекта: особо охраняемый геологический объект (ООГО)

 Геологический профиль:  Геоморфологический

 Общая площадь: 50 га

 Статус: Региональное значение        

 Нормативно-правовая основа функционирования: Утвержден, распоряжение Администрации Кировской области от 13.03.92 № 244

Вода в ключе прохладная, чистая, вкусная. Говорят что это один из самых чистых родников области.

Честно говоря, я не знал о его существовании, хотя ездил недалеко от него по Советскому тракту не одну сотню раз. Вода действительно чистая и вкусная. Отличное место для отдыха. Фигуры из дерева выпилены видимо студентами лесотехникума, так же как и у стеллы "Советск" и на Быковщинском озере. Только про озеро в последнее время подзабыли, неухожено там, а тут относительно чисто. Есть организованные беседки для отдыха (кстати, похожие стоят и на Быковщинском озере, что намекает на их родственное происхождение) и открытые скамейки и столы. Компании летом место может принимать немаленькие судя по размерам столов.

В описании использованы материалы

http://www.municipal.ako.kirov.ru/ и личные наблюдения.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться