Описание окружающей местности

Северо-Чуйский хребет один из самых массивных хребтов Алтая. Длина его горной цепи составляет примерно 140 км. Ширина же хребта с восточной части достигает 20 — 26 км и с западной — 52 км. С юга хребет ограничен множествами долинами рек Чаган-Узун и Карагем.
Высота этого хребта достигает самого максимума в центре. Это место именуется Биш-Иирду – самый центр оледенения всего хребта. Здесь насчитывается 200 ледников, которые занимают площадь более 180 кв. км. Средняя высота гор в этом месте составляет 3620 м, но некоторые вершины превышают и 4100 м, например, Маашей-баш, высота которой равна 4180 м и Актру - высота 4080 м.
Северо-Чуйский хребет покрыт глинистыми песчаниками, сланцами и известняками, встречаются  и метаморфические породы. Климат на горном хребте является резко континентальным. В промежуток между дневной и ночной температурой есть большие перепады, кроме того, здесь очень холодная и длительная зима и короткое, но и достаточно теплое лето. Температура воздуха на высокогорных озерах (Маашей, Шавлинские озера, Камрю) летом не превышает +26 °C, однако ночью может падать до 0 °C. Средняя зимняя температура на Северо-Чуйском хребте составляет -22 °C градусов.
Одним из самых крупных центров всех оледенения является долина Актру. Здесь и располагаются крупнейшие ледники: Правый и Левый ледники Актру, Малый Актру и Джело. Ледник Большой Маашей - самый крупный на алтае ледник площадь — 15 кв. км. Его начало находится на склонах Маашей-Баши.
Все реки хребта являются притоками рек Аргута и Чуи. На Чуе располагается Мажойский каскад порогов, а неподалеку от него находится исток одного притока Чуи — река Мажой. Чуя обладает шестой, мощной  категорией сложности прохождения для спортивного и водного туризма, это самый высший уровень, преодолеть который способны лишь хорошо подготовленные туристы и квалифицированные спортсмены. Кроме Мажой, река Чуя имеет еще один достаточно крупный приток –  Актуру. Все  реки являются порожистыми, имеющими бурное, завихряющее течение.
Почти во всех долинах Северо-Чуйского хребта имеются красивейшие озера, что связано с активностью древнейших ледников. Когда  ледники спускались в долину, они тянули за собой огромную морену — это вал из камней и грязи. После потепления ледники перестали активно двигаться, а россыпи из камней остались, эти места запрудили множество озер, так образовались любимое всеми туристами озеро Машей, Шавлинские озера и много других.
Склоны гор, имеющие приличную высоту до 2400 м, покрыты лиственнично-хвойной тайгой, в которой произрастают: ель, кедр, береза, пихта, лиственница, выше этой отметки располагается зона знаменитых альпийских лугов, здесь растут разнотравье, ягодные растения, а  еще выше находится территория тундры. На Северо-Чуйском хребте обитают множество животных, среди них: маралы, косули, кабаны, горные козлы, медведи, ящерицы, белки, бурундуки, редко встречаются снежные барсы.
Вдоль Чуйского тракта много интересных и красивых мест. Но все же, по признанию всех путешествующих, вид на Северо-Чуйский хребет в районе Курая - исключительно завораживающее и уникальное зрелище. Здесь всеми частицами души ощущаешь красоту и величие окружающего мира. В таком месте возникает желание понять смысл жизни и определить свое место на земле. Многие, увидев эту удивительную картину, задают себе вопросы. И всякий думающий и мыслящий человек должен сделать вывод, что только в гармонии с природой человек разумный может существовать. Увидев эту божественную красоту, человек ощущает, что душа его настроилась на лад единения с природой. В мире все гармонично и красиво. Как сказал классик: "Красота действует облагораживающим, возвышающим и умиротворяющим образом на все живущее". Надеемся, что вы вернетесь домой из путешествия другими: умиротворенными, спокойными и вдохновленными.
Настройтесь на эту волну, и вы получите в дар все богатство и красоту мира!
Источник информации: http://putevoditel-altai.ru

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться