Идея посещать точки конфлюенции родилась еще очень давно, но всё никак не моги выбрать время, и вот наконец решились! В качестве объекта была выбрана точка 56- 39, и , по началу , мы никак не хотели привязывать этот поход к геокешингу, НО ! - Точка эта, судя по карте - расположена где-то в лесу на некотором отдалении от населённых пунктов на самой границе Владимирской и Московской областей. Совершенно неожиданно для нас, когда до точки оставалось менее двух километров, мы увидели сияющий в лучах уже садившегося солнца золотой крест приблизительно в том месте где и должна быть 36-56. На нашей карте в этом месте церковь не была обозначена, по этому интерес к ней возрос. Преодолев дорогу по полю мы уперлись в разрушенный бревенчатый мост. Походив вдоль речки , и полностью убедившись что перебраться на ту сторону можно только в плавь (а вода в мае еще холодная ),решили вернуться в ближайшую деревню и расспросить аборигенов. В итоге близкой объездной дороги мы так и не нашли, а солнце уже садилось, но местные жители уверили что посетить церковь нужно обязательно- в ней сохранились фрагменты икон , изображения святых , да и вообще место заслуживало внимания. Так или иначе – мы твёрдо решили туда добраться - поэтому пришлось заночевать в родном городе Milen’ы - Ликино-Дулево. Утром, немного поплутав, нашли объездную дорогу, которая привела нас практически к самой точке, действительно оказавшейся совсем не далеко от той – полуразрушенной церкви, а так же и историю самой церкви. Рядом с церковью есть очень старые могилы, а в самой колокольне действительно сохранились изображения святых на стенах.
Из истории Аргуновской церкви: Нижнее течение реки Киржач прежде входило в состав Покровского уезда Владимирской губернии, а земли вдоль ее низовьев относились к старинной Аргуновской волости, центром которой было село Аргуново. Колокольня Аргуновской церкви во имя Святителя Николая Чудотворца сохранилась и по сей день. Дореволюционные энциклопедии писали об Аргунове и всей Аргуновской волости, как о знаменитом в России центре плотнического ремесла. Плотников из окрестных деревень звали «аргунами», таким образом, это слово вошло в «Толковый словарь русского языка» В.И.Даля. До сих пор в окрестных селах можно встретить мастерски исполненные, сохранившие древнюю культуру наличники на окнах домов: восходящие и заходящие, катящиеся по небу солнышки, знаки дождя, небосвода, земли, богинь Лады и Лели, которые по-прежнему несут в себе историю древней аргуновской культуры.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: