Первое знакомство с этим чудесным лесом началось у меня в январе 2012. Зима тогда не торопилась в Беларусь, снега не было совсем, а мы с DisaV поехали из Ивенца в Дзержиново, в музей и заодно сделать традиционную всесезонную закладку в тайник «Дзержиново. Корень Зла?».
Музей посетили, закладку сделали, погуляли в таком странном бесснежном зимнем лесу… И вдруг пошёл снег! Чудесный, пушистый :) Красота! А у нас ещё полдня впереди! Посмотрели на генштаб. Нарисована чёрная чёрточка через лес, в Любчу. А там замок. Ну, что? Поехали, попробуем по этой грунтовке пройти)) DisaV же тоже маньяк, и поддержал предложение с энтузиазмом))) Оказалось, что грунтовка – неплохой грейдер, идёт вдоль канала через Пущу. Отлично прокатились! …искали следы деревни Рудня Налибокская – нет, только медведи с кабанами ходят… в деревне Клетище народу живёт много, а выезд – огромный брод! Хорошо, объезд нашёлся))
Уже тогда даже просто проезд по практически прямой дал понять – это местечко ГРАНДИОЗНО! И ещё, разветвлённая сеть грунтовых дорожек, что я успела заметить, навела на мысль, что здорово было бы провести здесь соревнования по автоориентированию, легенду прописать – красота получится! Да и желание создать в Пуще тайник появилось. Но место требовало времени, просто так заложить и вставить историческую справку в описание из какой-нибудь доступной интернет-энциклопедии было нельзя. Такой тайник должен созреть :)
Последовавший далее 2012 год круто изменил мою жизнь, в том числе, появился проект ‘Ветер Странствий’. (путешествия и автоориентирование). И пришёл тогда ещё просто компаньон-соорганизатор – DidJ. Первую нашу трассу автосоревнования «Заповедная даль» мы ставили в Беларуси. Отдельным этапом была Налибокская Пуща, я всё-таки осуществила давнюю мечту – поставив классическую легенду в лучших традициях GPS-Team’a. При постановке трассы мы проводили в Пуще по несколько дней в три заезда, искатали все дорожки, окунулись в атмосферу удивительного леса целиком…
Побывав здесь, сложно остаться равнодушным к этому огромному милому лесу. То смешанному, как в Подмосковье, то сонны как в тайге, то ягель и стланик среди невысоких деревьев и камней – Карелия в миниатюре! Грибов полно, ягод. В реках Березина и Нёман рыбу ловят. Я не знаю, что за флюиды тут летают, что за духи обитают, это загадки, которые только предстоит пытаться разгадать)) Если хотите отдохнуть, вот хорошо так, всей душой, если всё достало, а шум большого города пробрал до позвоночника и съел весь мозг – езжайте сюда, хотя бы на пару-тройку дней заберитесь в глушь, или на берегу Березины (другой, не «наполеоновской») есть много полянок. Здесь хочется бывать, здесь хочется жить.
В основном, грунтовки и грейдера по Пуще – проходимые для любых авто. Но при желании ;) можно найти хорошее внедорожное Приключение )))
В начале 2013 года в ходе Новогоднего путешествия по Беларуси мы вновь прокатились по зимней Налибокской пуще. Именно тогда мы, наконец, сделали там традиционный всесезонный тайник, в мой день рождения, 6 января. Четыре маленьких машинки, ауди А1 и три Getz, а это значит, что и по снегу многие дороги в ней проходимы для любых авто. И зимой тут всё так же чудесно!
***
Налибокская пуща – это природно-ландшафтный заказник Беларуси. Пока не заповедник, проезд открыт всем. Но!!! Будете там – НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ МУСОР!!! И по возможности чужой забирайте оттуда. Всемирный Баланс вас не забудет :)
И немного истории. Хорошую статью написало Пуще доктор исторических наук историк Александр Белый (плюс владелец агроусадьбы "Марцінова Гусь", создатель экомузея "Брама ў Налібокі", лично с ним не знакомы, но всё ещё впереди :) статья мне очень понравилась, решила ссылкой не ограничиваться и привести её в описании почти полностью. Остальное и координаты автора здесь)
Наши Татры, наш Урал Налибокская пуща -- самый большой лесной массив в Беларуси и, наверное, во всей Восточной Европе. Сохранение такого громадного леса рядом с густонаселенными районами страны объясняется чрезвычайно неурожайными почвами, столетиями делавшими земледелие экономически невыгодным. Попытки раскорчевать лес под пашню, в отличие от левобережья Немана, совершенно не окупались. Поэтому специализацией региона еще с XV в. стали лесозаготовка, ремесла, добыча и переработка полезных ископаемых (болотной железной руды, глины, кварцевого песка и т.д.). Постепенно из мелких кустарных рудней, кузниц, буд, гут, гончарных мастерских возникали крупные промышленные предприятия, расцвет которых пришелся на вторую половину XVIII -- первую половину XIX вв. Основание многих из них связано с именем знаменитой предпринимательницы и меценатки Ганны Радзивилл из Сангушек: Налибокской стекольной гуты (самой известной в Речи Посполитой), Сверженского фаянсового завода, керамических промыслов в Ракове (а косвенно и в конкуровавшем с ним Ивенце).
Лесные и кустарные промыслы, ремесла и зарождающаяся промышленность сформировали уникальный для Беларуси характер региона, который, с поправкой на масштаб, можно сравнить с российским Уралом или немецкими Рудными Горами. Например, на Налибокском «металургическом комбинате» (Рудня-Клетище) в 1850-х гг. работали больше 200 рабочих, 3 доменные печи, 8 пудлинговых печей, 1 прокатный стан, 4 литейни. Такой же масштаб имел и металлургический завод Хрептовичей в Вишневе, также работавший на болотной руде. Экономика края пришла в упадок в последней трети XIX в., когда местная промышленность проиграла конкуренцию новой индустрии Донбасса, Урала и российских столиц. Жаль, что даже образное, культурное осмысление традиций региона пока не стало частью нашего национального сознания, над которым все еще господствует стереотип «пана сохи и косы». Промышленные занятия белорусов связываются прежде всего с форсированной индустриализацией Восточной Беларуси после II Мировой войны, а образ своего, исконного ремесленника или промышленника в искусстве и научно-популярной литературе отсутствует. И несправедливо.
Надежный рубеж Литвы Не меньшую роль, также до сих пор неосознанную, сыграл Налибокский край в военной и политической истории Беларуси и Литвы. По южному и восточному краю пущи, некогда еще более обширной, чем сегодня, с давних времен проходила граница Литвы с Русью. Такие пограничные крепости как Минск и Заславль возникли тысячу лет назад на краю этого Великого Леса, населенного язычниками-литовцами, полного реальных и воображаемых опасностей. В середине XIV в. неудачей закончились несколько попыток Золотой Орды и Галицко-Волынского княжества преодолеть пущу с юга и подчинить себе только что возникшее Великое княжество Литовское. Бескрайняя лесная чаща, пересеченная реками и болотами, стала для степных кочевников непреодолимой преградой и буквально спасла молодое государство от гибели. Устные легенды о битвах под Койдановом и Могильном до сих пор сохранились в народной памяти. Географические названия и фамилии в пуще и сегодня во многом сохраняют балтский характер. Например, название Ивенец паходит от литовского gyventi -- «жить», а Першаи -- от perša -- «родниковое в болоте», «полынья во льду».
Литовскоязычные поселения попадались в лесной глуши еще в начале XIX в., но уже в середине XIX в. весь край был уже сплошь белорусскоязычным. Старшее поколение по сей день говорит на чистом белорусском языке, неслучайно и начало новобелорусской литературной традиции связано с именем Винцента Дунина-Марцинкевича, который большую часть жизни (1840--1884) провел в дер. Люцинка. Если заглянуть еще дальше в глубь веков, то первый человек, сознательно назвавший себя в конце XVI в. белорусом -- Соломон Рысинский, -- прожил большую часть жизни в Любче, лежащей на западном краю пущи. (Жаль, что там нет ему памятника!) Единственным католическим ксендзом, многие послевоенные десятилетия служившим по-белорусски, был отец Владислав Чернявский из Вишнево. А еще из пущи родом Феликс Дзержинский, основатель грозной ВЧК, и многие герои католического сопротивления нацистским оккупантам в 1940-х. Вот такой «тектонический разлом» на стыке двух некогда грозных «стихий» -- Руси и Литвы.
Налибокская кунсткамера К большому сожалению, пуща не является заповедником или национальным парком. На территории 830 км2 функционирует охотничий заказник, и создается впечатление, что охотничье лобби сознательно не хочет связывать себя природоохранными обязательствами, чтобы иметь возможность охотиться всласть. Небольшие заповедники были созданы здесь в годы 2-й Речи Посполитой, но были упразднены Советской властью: в районе озера Кромань -- в 1939 г., а Вяловский заповедник недалеко от Ивенца -- в 1951 г. Несмотря на это, налибокская флора остается необычайно разнообразной. В ней насчитывается 820 только высших видов растений, по их числу она богаче флоры Березинского и Припятского заповедников Беларуси. Почти четверть растений -- лекарственные, многие виды занесены в Красную книгу: арника горная, лунник оживающий… Да и вообще всяческих чудес -- и природных, и рукотворных, и воображаемых -- в пуще не счесть! Озеро Кромань (родина кроманьонцев, как шутят остряки), знаменитый налибокский самогон, Лавришевский монастырь -- по преданию, основанный великим князем литовским Войшелком в середине XIII в. на левом берегу Немана, но оказавшийся на правом, когда коварная река внезапно изменила русло. А о старых пущанских костелах, например в Деревной, рассказывают, что строить их помогали... дрессированные медведи. Якобы на спину им привязывали корзины с камнями или кирпичом, и они трудолюбиво таскали их каменщикам по лесам на высокие башни. Кстати, и тот медведь из «Пана Тадеуша», который чуть не загрыз Тадеуша и Графа, пришел именно из Налибокской (у Мицкевича -- Занеманской) пущи. А еще один из неформальных символов края -- лев, некогда украшавший герб владельцев Ивенца Сологубов и являвшийся популярным мотивом раковско-ивенецкой керамики. В общем, посетите местные музеи -- краеведческий в Ивенце, Ф.Дзержинского в Дзержинове, частный музей Ф. Янушкевича в Ракове, представляющий утраченный мир довоенных ремесленников, лавочников и контрабандистов.
Ад и «Иерусалим» в пуще Самая трагическая страница истории края – II Мировая война. Тогда пуща дала пристанище более чем 20 тысячам партизан разной политической принадлежности, прежде всего советским, но также и подпольной Армии Краёвой (АК), и еврейским партизанским отрядам Бельских, Зорина и др., подчинявшимся советскому командованию. Стала она спасением и для тысяч беглецов из гетто Барановичей, Новогрудка, Минска, Мира. Пуща имела развитую военную «инфраструктуру», включая стационарные аэродромы. Отношения между партизанами различной национальной и политической принадлежности были, мягко говоря, непростыми, да и местным жителям было крайне сложно лавировать между столь различными политическими идеалами. К тому же всю эту ораву вооруженных людей нужно было еще и кормить! Несмотря на всю жестокость и педантичность нацистов, на их многократное преимущество, покорить пущу им так и не удалось. И это заслуга не только традиционных партизан, раскрученных тотальной советской пропагандой, но и партизан еврейских, а также героев-легионеров АК, прославившихся отчаянно дерзким Ивенецким восстанием в июне 1943 г., на несколько дней освободившим город от нацистского гнета, но навлекшим на пущу безжалостные репрессии мстительных «арийцев». Сюжет, перекликающийся с фильмом «Город мастеров»...
Кстати, из пущи и окрестностей происходят не только братья Бельские, но и многие другие известные евреи. Так что можно говорить о настоящем феномене «лесных евреев», внесших вклад в национальное возрождение еврейского народа. Философ Соломон Маймон, основатель всемирного ортодоксального движения Agudath Israe, Ицхак ХаЛеви Рабинович (1847, Ивенец, -- 1914, Гамбург), прародитель и многолетний президент Всемирного еврейского конгресса Наум Гольдман (1880--1949), ортодоксальный раввин и лидер религиозного сионистского движения Mizrachi Меир Бар-Илан и, наконец, нынешний президент Израиля Шимон Перес (род. в Вишневе в 1923 г.) -- все родом из нашего Великого Леса. Всемирно известным центром религиозного образования была основанная в 1803 г. Воложинская иешива. С пущей связано и начало деятельности монаха-кармелита Даниэля Штайна, который получил широкую известность в русскоязычном мире благодаря роману Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик» (2006).
Да и действие культового романа советских времен «В августе 44-го» («Момент истины») Владимира Богомолова также начинается в Налибокской пуще. Жаль, что и западные и советские книги и фильмы о пуще не воспринимают ее как масштабное и многогранное культурное явление, выхватывая из ее долгой и сложной истории только какой-то один аспект. (с)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: