Старинный белорусский городок с красивым названием Ивенец стоит на краю Налибокской Пущи на берегах быстрой и чистой речушки Волмы. Её крутые обрывистые берега заросли развесистыми ивами – так и напрашивается ассоциация с названием населённого пункта. В самом же Ивенце на этот счет думают по-своему. Местные жители рассказывают: ехала когда-то через Волму королева Бона Сфорца. Карета застряла на ветхом мосту и накренилась. Бона уронила в воду драгоценные украшения и корону – венец. «И-и венец», – с досадой произнесла королева. С тех пор, мол, местечко на Волме так и называют: Ивенец. Впрочем…
К происхождению этого названия Бона вряд ли причастна: ведь она жила в XVI веке, а Ивенец возник ещё в XIV-м как частновладельческое поселение Великого князя Витовта. Экономическое развитие городка было связано с расположением его на старой дороге из Минска в Вильно, утратившей свое значение после строительства в конце XVIII века Виленского тракта.
Говоря об Ивенце, нельзя не упомянуть, что он издавна известен как один из гончарных центров Беларуси. Продукция отсюда вывозилась не только в окрестные сёла и местечки, но и на рынки Вильно и Минска. Гончарный промысел в посёлке существует и ныне, развивая традиции художественного мастерства поколений.
Главной историко-художественной достопримечательностью Ивенца является костёл святого Михаила Архангела, построенный в 1740—1749 годах. Располагаясь на холме, омываемом водами Волмы, храм даёт начало объёмной композиции поселения со стороны реки и дороги на Дзержиново. Он хорошо просматривается с набережной, многих улиц и переулков.
Этот католический храм, представляет собой трёхнефную двухбашенную базилику. Здание в плане имеет латинский крест. По бокам фасада находятся изящные барочные пятиярусные башни, обрамляющие двухъярусный фронтон. Многоярусное и динамичное построение башен, скульптурность элементов, криволинейные очертания контура здания, рисунок куполов безошибочно определяют стиль "виленского барокко". Единый архитектурный комплекс с костёлом составляет жилой корпус бывшего францисканского монастыря и фрагмент стены с башней и воротами.
Интересна история этой необыкновенно красивой церкви или «Белого костёла», как называют его местные жители.
В 1702 году минский стольник Теодор Антоний Ванькович пригласил в Ивенец монахов из ордена францисканцев, выделив им участок для строительства монастыря и пожертвовав существенные денежные средства. Францисканцы сначала возвели деревянный храм, а затем приступили к строительству каменных монастырских зданий.
С 1740 по 1749 год рядом с деревянным костёлом шло строительство нового, каменного - по проекту Ансельма Чеховича. Холм, на котором строился храм, был усилен булыжниками. Строители изменили русло реки Волмы на участке, прилегающем к монастырю, чтобы при паводках она не затопляла монастырь и церковь. Строительство было завершено в 1749 году, но точная дата освящения церкви неизвестна. Внешний облик храма за весь период его существования практически не менялся, за исключением наверший башен.
После Польского восстания 1830 года францисканский монастырь был закрыт, а в его помещениях организован пансионат для престарелых католических священников. В 1856—1860 году в церкви Михаила Архангела проводились реставрационные работы. После восстания 1863 года российские власти предприняли ряд жёстких мер против католической церкви в западных регионах империи, включавшие закрытие множества католических храмов и передачу их зданий православной церкви. Храм Михаила Архангела был закрыт 12 декабря 1868 года по приказу главного начальника края генерал-лейтенанта князя Багратиона, в 1869 году здание передано православному приходу, на башни были помещены купола луковичной формы.
C 1920 года Ивенец находился в составе Польши. Здание церкви вновь было передано в ведение католиков. Луковичные купола были удалены, и здание приобрело изначальный вид. Поскольку монастырь не функционировал с 1830 года, храм Михаила Архангела выполнял функции приходской церкви.
В 1939 году в Ивенец вернулись францисканские монахи, в ведение которых перешёл костёл и приход Михаила Архангела. После второй мировой войны храм был закрыт, в его здании располагалась продуктовая лавка, а позднее — заготовительный цех. В помещениях бывшего монастыря находилась школа, а затем производственный цех Минского проектно-конструкторского технологического института. И только в 1992 году храм вновь был передан католической церкви, а с 1994 года при храме восстановлена францисканская монашеская община. С 2003 года в храме проводились реставрационные работы, к настоящему времени практически полностью завершённые.
Удивительно, что в Ивенце, совсем небольшом посёлке городского типа, находится ещё один не менее красивый и не менее величественный католический храм – костёл святого Алексея, который был построен в 1905—1907 годах на средства генерал-лейтенанта Эдварда и его жены Альжбеты Каверских и является памятником архитектуры в неоготическом стиле. Его же местное население именует никак иначе, как «Красный костёл».
Автором проекта был архитектор Михаил Гатовский, который в своей работе ориентировался на виленский костёл святой Анны. Храм имеет в плане латинский крест, с пятигранной апсидой и прямоугольными боковыми крыльями трансепта, которые далеко выступают за пределы стен продольного корабля. Двухъярусная четырёхгранная шатровая башня-колокольня венчает фасад здания. Входной портал украшен стрельчатой аркой и окном-розой над ней.
Появление в Ивенце этого храма связано с историей двух других католических храмов города — Михаила Архангела и святой Троицы. После восстания 1863 года оба костёла, а также деревянная часовенка на католическом кладбище были закрыты, после чего католики лишились всех культовых зданий.
Ситуация в пользу большей веротерпимости в Российской империи стала меняться только в начале XX века. В 1903 году вновь стали совершаться богослужения в кладбищенской часовне, в 1904 году власти «дали добро» на строительство в Ивенце нового католического храма. Разрешение подписывал лично император Николай II. Костёл должен был быть возведён рядом с католическим кладбищем и заменить деревянную часовню в качестве места богослужений. Храм получил имя святого Алексея, покровителя царевича Алексея Николаевича – долгожданного наследника престола.
Строительство шло три года. 22 мая 1905 года был освящён краеугольный камень, а 3 декабря 1907 года построенный храм был освящён. Однако спустя сорок лет костёл был закрыт, а в 1962 году передан Минской государственной библиотеке имени Ленина, где располагался её архив. В 80-е годы XX века верующие начали писать просьбы к властям БССР о возвращении храма приходу. Усилия увенчались успехом, и 14 октября 1988 года костёл святого Алексея был возвращён церкви и является действующим до нашего времени. С 1990 года в храме служат священники из ордена францисканцев.
По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: