Описание окружающей местности

      Посетив недавно тайник «Самая высокая точка Владимирской области», мы неожиданно заинтересовались подобными географическими артефактами. Проанализировав ситуацию, прошерстили Интернет на предмет ближней к нам «высотки» в Ивановской области с целью заложить там тайничок, ввиду его несправедливого отсутствия. При этом оказалось, что существует Интернет-сообщество, которое ставит себе задачу посетить (даже лучше сказать ВЗЯТЬ) высшие точки всех регионов России. К слову сказать, их программа так и называется - «89 вершин России». Причем на Владимирской высотке, рядом с государственным геодезическим знаком, мы обнаружили красочную табличку упомянутой Программы. Помещаем ее фото.

      Еще летом 2008 года, согласно данным с нижеприведенного сайта, на высшей точке Ивановской области была установлена аналогичная табличка. Забегая вперед, с сожалением констатируем, что на Ивановской «вершине» табличка утрачена. «Приметная» сосна, описанная у ребят, как место для  ее крепления, есть, а таблички на ней нету…((( Дублируем топо-карту, взятую с этого сайта, и помещаем фото сосны.

      Сайт «вершинщиков» называется http://www.russiantops.ru. Причем на нем данные товарищи с уважением ссылаются и на наше скромное Интернет-братство, как на коллег по интересам.

      Вообще-то, с географическими данными по высшей точке Ивановской области вопрос спорный, и вот данные с некоторых сайтов:

Рельеф и геология (Википедия) 

Поверхность Ивановской области представляет собой полого-волнистую, местами плоскую низменную равнину, абсолютная высота которой только на крайнем юго-востоке области, где к её границе подходят склоны Московской возвышенности, достигает 212 метров над уровнем моря. Самая низкая точка области — 75 метров над уровнем моря находится на берегу реки Клязьмы. 

На севере области с запада на восток протянулась цепь конечных морен московского оледенения — Ростово-Плесская гряда, самая высокая точка которой достигает высоты 195 метров.

В заволжской части она переходит в Галичско-Чухломскую гряду с максимальной отметкой 196 метров.

Правительство Ивановской области (Официальный сайт) 

Поверхность области — низменная, слабо всхолмленная равнина, приподнята над уровнем моря на 130—150 метров.

Небольшие возвышения встречаются на юго-западе, где проявляют себя остатки Московской возвышенности, а на севере находится участок Галичской возвышенность, здесь на высоких участках расположены города Фурманов, Приволжск и живописный Плёс. Наивысшая точка области — 196 метров над уровнем моря находится на гряде в Заволжском районе. 

      А вот на сайте wikimapia.org приведен фрагмент карты, где конкретно указано: Высшая точка Ивановской обл. 212,7 м. (N 56°36'30"  E 39°49'37").

      Те же данные, с очень близкими координатами, указаны и на russiantops.ru. (N 56°36'28.9" E 39°49'44.9").

      Наш высотомер также показал на месте 212-213 метров над уровнем моря.

      Справедливости ради должны сказать, что «вершина»,  по последним приведенным версиям, находится буквально в 200-300 метрах от границы с Владимирской областью, причем съезд с шоссе в сторону поля с «высоткой» расположен  всего в 20 метрах от дорожной таблички «Ивановская область».

      Но факт остается фактом. Данная высота все-таки находится в Ивановской области, и она действительно 212,7 м, что выше, чем 195.

      На фотографиях, приведенных на wikimapia.org, на искомом месте расположен небольшой земляной «курганчик» с геодезическим знаком. В настоящей реалии его уже нет – видимо выровняли и распахали под злаковые культуры.

      С высоты открываются живописные виды, как при взгляде в сторону Владимирщины, так и в сторону Ивановской области (панорамы на фотках).

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться